Показать меню

Левая рука Бога

28.02.2021
19

«Левая рука Бога» (англ. The Left Hand of God) — драматический фильм 1955 года режиссёра Эдварда Дмитрыка. Экранизация романа Уильяма Э. Баррета, написанного четырьмя годами ранее.

Сюжет

В 1947 году в Главную провинцию Китая прибывает с католической миссией святой отец О’Ши. Местные жители не испытывают интереса к религии. Намного более их интересует вопрос выживания в эти тяжёлые времена. Сам О’Ши также не питает сильных чувств к своей службе. Всё меняется с появлением военной вдовы и красавицы-медсестры Энн Скотт.

В ролях

  • Хамфри Богарт — Джеймс Дармоди (отец О’Ши)
  • Джин Тирни — Энн Скотт
  • Ли Джей Кобб — Ми Ян
  • Агнес Мурхед — Берил Сигман
  • И Джи Маршалл — доктор Дэвид Сигман
  • Джин Портер — Мэри Йин
  • Филип Ан — Чжан Тенг

Критика

«Левая рука Бога» ... авантюрная, несмотря на трогательные моменты, голливудскую проповедь на грани китча (оценка: 1½ из 4 возможных звёзд — умеренная)

— Адольф Хейнцельмайер и Берндт Шульц (1990)

Примерно на полпути через судебное разбирательство создатели позволили понять, что Хамфри Богарт, который носит рясу священника и играет свой характер в дерзкой и загадочной манере, на самом деле является бывшим американским лётчиком, который пытается убежать от тиранического китайского начальника, у которого он служил военным советником. Это конец тайны и, на наш взгляд, интриги фильма.

— Босли Краузер, The New York Times (22 сентября 1955)

...Что касается китайской действительности, то социально-политический и исторический контекст полностью ограничивается функцией декора, раскрывая привычное отношение Голливуда к чуждым культурам. К счастью, душа фильма исследуется на стороне самого загадочного персонажа, которого играет Богарт, в значительной степени вынесший на своих плечах фильм.

— Седрик Лепин (2016)
Еще по этой теме:
Левая Дворцовая аллея
12:47, 17 декабрь
Левая Дворцовая аллея
Левая Дворцовая аллея (название с 1925 года) — аллея в Северном административном округе города Москвы на территории района Аэропорт. История Аллея получила своё название в 1925 году по
Шум и ярость (фильм, 1959)
13:16, 14 декабрь
Шум и ярость (фильм, 1959)
«Шум и ярость» (англ. The Sound and the Fury) — кинофильм режиссёра Мартина Ритта, вышедший на экраны в 1959 году. Вольная экранизация одноимённого романа Уильяма Фолкнера. Сюжет Действие происходит
Джон и Мэри
05:02, 14 декабрь
Джон и Мэри
«Джон и Мэри» (англ. John and Mary) — фильм режиссёра Питера Йетса. Мелодрама, поставленная по одноимённой новелле Мервина Джонса. Фильм снят в США и вышел на экраны в 1969 году. Сюжет Джон и Мэри
Последний ритуал
13:35, 12 декабрь
Последний ритуал
«Последний ритуал» (англ. Last Rites, известен также как «Причащение», «Последние обряды») — американский триллер режиссёра и сценариста Дональда П. Беллисарио. Главную роль исполнил Том Беренджер.
Синдром Холта — Орама
05:57, 08 декабрь
Синдром Холта — Орама
Синдром Холта — Орама (синдром рука-сердце) — наследственное сочетание аномалий больших пальцев рук и дефекта межпредсердной перегородки; это моногенный синдром множественных пороков развития.
Бог: неудачная гипотеза
05:03, 03 декабрь
Бог: неудачная гипотеза
«Бог: неудачная гипотеза» (англ. God: The Failed Hypothesis) — научно-популярная книга американского физика Виктора Стенджера, вышедшая в 2007 году, в которой он утверждает, что не существует
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent