Показать меню

Мойылды (санаторий)

01.03.2021
16

Мойылды (Муялды) — бальнеогрязелечебный курорт-санаторий в 15 км к северо-востоку от города Павлодар, в селе Мойылды. Расположен в Кулундинской степи на берегу солёного озера Мойылды (Черемухово).

История

Когда-то Павлодарская область славилась большим количеством санаториев и профилакториев. Некоторые озера Павлодарской области давно стали местами паломничества как местных жителей, так и приезжих гостей. Особой популярностью пользуются озера Ямышевское, Маралды и Мойылды. Свойства и состав грязи из глубин Мойылды до конца не изучены. Спектр их действия довольно широк.

О лечебных свойствах озера Мойылды с его уникальными грязями жители Павлодарского Прииртышья знали с древнейших времён. Старики ехали сюда полечить искорёженные годами болезни суставы, женщины искали избавления от бесплодия, мужчины приезжали за мужской силой, детишек привозили, чтобы отвязался назойливый кашель, сыпь и другие недуги.

Курорт

Как курорт функционирует с 1922. Имеется санаторий на 560 мест (зимой 360) для клиентов с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы, гинекологическими болезнями. Летом для подростков работает отделение на 60 мест. На курорте имеется бальнеогрязелечебница (20 грязевых кушеток и 20 ванн), бювет (сооружение под минеральным источником). Курорт расположен в парке, заложенном ещё в 1930-40-гг.

До 1975 курорт работал сезонно, а сейчас — круглый год.

Мойылды связан с Павлодаром автомобильным сообщением по трассе Павлодар — Успенка и автобусом № 66.

Природно-лечебные факторы

Павлодарская область уникальна наличием зон, которые могли бы стать международными курортами. Грязь и рапа с солёного озера Мойылды, оставшиеся со времён, когда на территории региона плескалось море, помогает излечить многие серьёзные недуги.

Основные природно-лечебные факторы — иловая грязь и сульфатно-хлоридная натриево-магниевая рапа озера (пл. его 0,5 км²). Минерализация рапы 250 г/л. Запасы грязи 150 тыс. тонн. Рапу, разведённую красной водой, используют для ванн. На территории Мойылды путём бурения с глубины 700 м поступает пригодная для питья и лечения сульфатно-хлоридная натриевая вода с минерализацией 2,6 г/л.

На дне упомянутого озера Мойылды, грязь которого излечивает от ревматизма и болей в суставах, температура воды на 10-15 градусов выше, чем на поверхности. Мало того, на дне озера есть ещё и залежи голубой косметической глины. Она тёплая и не требует дополнительного подогрева, оказывает косметический и омолаживающий эффект. На дне находящегося рядом другого небольшого водоёма можно собрать чёрную грязь. С её помощью лечатся болезни суставов.

Такие проверенные временем и опытом природные средства, как, например, рапа и грязи, излечивают целый спектр заболеваний: артриты, полиартриты, остеохондрозы и другие заболевания костей, мышц и сухожилий; радикулиты, невриты; женские и мужские болезни, приводящие к воспалениям, бесплодию, импотенции; желудочно-кишечные расстройства; косвенно кожные болезни, такие как псориаз, нейродермит, очаговая склеродермия; болезни органов дыхания; осложнения сахарного диабета и так далее.

Здешняя минеральная вода применяется как для внутреннего употребления при лечении болезней органов пищеварения, обмена веществ, эндокринной системы, профессиональных отравлений тяжёлыми металлами, так и для наружного бальнеолечения в виде ванн, душей и орошения. Весьма приятному воздействию минеральной воды поддаются хронические ИБС, стенокардия, гипертонические болезни I—II стадий, остаточные явления флебита и другие сердечно-сосудистые заболевания. А также невриты, радикулиты, артриты, спондилезы, остеохондрозы и множество других заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных, гинекологических и урологических.

Еще по этой теме:
Тамиск
20:00, 30 декабрь
Тамиск
Тамиск (осет. Тæмискъ) — посёлок и бальнеологический курорт в Алагирском районе Республики Северная Осетия — Алания. Входит в состав муниципального образования «Алагирское городское поселение».
Синеглазово (озеро)
12:49, 19 декабрь
Синеглазово (озеро)
Синеглазово (прежнее название Малый Ирентик) — озеро в Челябинской области России, на южной окраине Челябинска. Площадь озера — 9,92 км², средняя ширина 2,6 км. Высота над уровнем моря — 214,5 м.
Озеро Карачи (санаторий)
14:26, 12 декабрь
Озеро Карачи (санаторий)
«Озеро Карачи» — бальнеологический санаторий в Чановском районе Новосибирской области, расположенный в Барабинской степи между озерами Карачи и Узунгуль. История Период Российской империи История
Тонон-ле-Бен
11:21, 08 декабрь
Тонон-ле-Бен
Тонон-ле-Бен (фр. Thonon-les-Bains) - самый крупный французский город (курорт) на берегу Женевского озера. Стоит на южном берегу озера, в 35 км к востоку от Женевы, напротив швейцарского селения Морж
Вонгозеро (озеро, Карелия)
21:07, 03 декабрь
Вонгозеро (озеро, Карелия)
Вонгозеро — озеро на территории Поросозерского сельского поселения Суоярвского района Республики Карелия. Другие названия, отмеченные в источниках: Вонгер, Гуткинское, Волхилампи. Находится примерно
Шашэмэнне
13:34, 03 декабрь
Шашэмэнне
Шашэмэнне (амх. ሻሸመኔ) — город в центральной части Эфиопии, в регионе Оромия. Входит в состав зоны Западный Арси. Географическое положение Город находится в центральной части региона, к югу от
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent