Показать меню

Успенский храм (Владимировская)

02.03.2021
11

Успенский храм — церковь в станице Владимировская, Красносулинского района Ростовской области. Шахтинская и Миллеровская епархия, Сулинское благочиние Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, Красносулинский район, станица Владимировская.

История

Успенский храм станицы Владимировской является первым православным храмом, построенным в нынешнем Красносулинском районе Ростовской области.

Успенский храм был построен в 1830 году до образования Владимировского населенного пункта. Он относился к слободе Новоивановке, которая позже отошла к станице Владимировской.

Храм строился на средства жены подполковника, Марии Ивановны Бобриковой и прихожан. Церковь была деревянная на каменном фундаменте. В церкви не было колокольни — колокола были повешены на столбах.

В 1874 году в станице решили построить новую церковь, сруб старой продали в 1877 году в хутор Свинарев Усть-Белокалитвенской станицы. Новую деревянную церковь построили в 1874 году на средства казака Степана Шевырева. Новая церковь была также деревянной, на каменном фундаменте, однопрестольной. Строительство церкви обошлось в 18500 рублей.

Храм стоял на Московско-Кавказском тракте, соединявшим столицы Москву и Санкт-Петербург с Доном, Кубанью и Кавказом, поэтому рядом с ним построили постоялый двор для путешественников. На дворе в своё время останавливались А. С. Пушкин, Николай I и Александр II, которые посещали построенный Успенский храм.

В конце XIX - начале XX веков в приходе Успенской церкви действовали церковно – приходских школы: Владимировская, Прохоровско – Кундрюченская и Калиновско–Осиповская. Школы работали на средства Донской епархии и местных прихожан.

В годы Гражданской войны владимирские станичники выступили против большевиков, сформировали конный полк. Это являлось причиной репрессий сельчан. Здесь трижды проходило расказачивание, часть казаков репрессировали.

В 20-е годы XX века Успенский храм был закрыт, его некоторое время использовали как склад.

Во время Великой Отечественной войны, при немецкой оккупации, в 1942 году храм открыли для богослужений. Повторно храм был закрыт в 50-е годы XX века — в нём разместили дом культуры.

Священнослужители

  • Дьяченко Василий Тихонович (1861 – 1880).
  • Мартынов Григорий Иванович (1880 – 1900).
  • Борисов Василий Андреевич (1900 - 1907).
  • Попов Николай Викторович.
Еще по этой теме:
Троицкая церковь (Етеревская)
13:43, 16 декабрь
Троицкая церковь (Етеревская)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм, церковь Святой Троицы, церковь Троицы Живоначальной) — православный храм в станице Етеревской Области Войска Донского, ныне Волгоградской области. История В
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Каргинская)
01:44, 16 декабрь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Каргинская)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Свято-Покровская церковь) — православный храм в станице Каргинской Ростовской области; Шахтинская и Миллеровская епархия, Верхнедонское благочиние. История В
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (Кокшетау)
15:38, 15 декабрь
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (Кокшетау)
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца (разговорное — Георгиевская церковь или Егорьевская церковь) — не сохранившаяся первая приходская православная церковь во имя Святого Великомученика
Церковь Троицы Живоначальной (Батайск)
12:35, 15 декабрь
Церковь Троицы Живоначальной (Батайск)
Церковь Троицы Живоначальной (Храм Святой Троицы, Троицкий храм) — православный храм в городе Батайске Ростовской области; выполнен в каноническом крестово-купольном стиле. История В 1854 году в
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
04:10, 09 декабрь
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм) — православный храм Ростовской и Новочеркасской епархии, Московского Патриархата, Северное благочиние Русской Православной Церкви. Расположен в Железнодорожном
Храм Святителя Николая на Озерце
12:25, 04 декабрь
Храм Святителя Николая на Озерце
Храм Святителя Николая на Озерце — храм Русской православной церкви в селе Озерецкое Дмитровского района Московской области. Храм типа «восьмерик на четверике», с трёхъярусной шатровой колокольней,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent