Показать меню

Религиозное расслоение

05.03.2021
13

Религиозное расслоение, или религиозная стратификация, — неравенство социальных групп, принадлежащих к разным религиям, в рамках одного и того же общества (нации, государства и др.).

От религиозного расслоения следует отличать кастовую систему, когда религия санкционирует различный социальный статус членов собственной общины, однако безразлична к статусу сторонников иных религий. В Индии касты являются надрелигиозным явлением: хотя первоначально касты существовали только в индуизме, позднее возникли христианские касты, мусульманские касты, сикхские касты и др.

Религиозное расслоение может быть прямым следствием религиозной дискриминации, но не тождественно данному явлению, так как может быть вызвана и объективными экономическими факторами. Характерным примером может служить религиозное расслоение в США.

Социологи Ральф Э. Пайл (Ralph E. Pyle) и Джеймс Д. Дэвидсон (James D. Davidson) (2003) считают, что религиозное расслоение в США возникло в колониальный период в результате религиозного этноцентризма и конкуренции между различными конфессиями, а также из-за того, что представители одних конфессий располагали более значительными ресурсами, чем другие. Англикане, конгрегационалисты и пресвитериане представляли собой элиту раннеамериканского общества, тогда как прочие протестантские группы, католики, евреи и прочие имели более низкий социальный статус.

Позднее статус ряда религиозных групп изменился (Davidson 2007; Davidson and Pyle 2005; Pyle 2006, 1996; Pyle and Koch 2001). Самое известное из изменений — подъём евреев в верхний слой в течение XX века, в то время как католики, ранее занимавшие самые низкие позиции, стали занимать верхнюю часть среднего слоя. До настоящего времени религиозное расслоение сохраняется. Например, англикане (в настоящее время — епископальная церковь), конгрегационалисты (сейчас — Объединённая церковь Христа) и пресвитериане по-прежнему принадлежат к высшему социальному слою, тогда как прочие протестантские группы, такие, как баптисты, имевшие низкий статус в колониальный период, с тех пор существенно вверх не продвинулись. С другой стороны, евреи и католики, поощрявшие образование в своих кругах, активно участвовавшие в бизнесе и общественной деятельности, существенно улучшили свой социальный статус.

Еще по этой теме:
Теорема Гротендика о расщеплении
15:52, 18 декабрь
Теорема Гротендика о расщеплении
Теорема Гротендика о расщеплении даёт классификацию голоморфных векторных расслоений над комплексной проективной прямой. А именно, она утверждает, что каждое голоморфное векторное расслоение над
Джамаат Таблиг
11:34, 18 декабрь
Джамаат Таблиг
Джамаат Таблиг (урду: تبلیغی جماعت, араб. جماعة التبليغ‎) — запрещенное в России и ряде других стран религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом.
Доминирующая культура
10:07, 04 декабрь
Доминирующая культура
Доминирующая культура — совокупность принятых в обществе социальных норм, поведения, языка, ценностей и религии. Эти признаки зачастую являются нормой для общества в целом. Доминирующая культура, как
Пуштимарга
02:38, 04 декабрь
Пуштимарга
Пуштимарг(а) (санскр. «Путь Процветания [души]») — течение в индуизме, основанное ачарьей Валлабхой. Пуштимарга является ветвью бхакти, относящейся к вайшнавизму и кришнаизму. Философской основой
Эндогамия
06:55, 03 декабрь
Эндогамия
Эндогамия (от др.-греч. ἔνδον — внутри + γάμος — брак) — заключение брака в пределах определённой социальной группы или категории (например, сословия, касты, конфессиональной общности).
Выщелачивание
18:54, 19 октябрь
Выщелачивание
Выщелачивание - это вынос из почвы или отдельных ее горизонтов малорастворимых солей Ca и Mg под действием нисходящего или бокового тока почвенного раствора, в результате чего происходит обеднение
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent