Показать меню

Вигилия (литургика)

06.03.2021
31

Вигилия (от лат. vigilia, бдение), в Католической Церкви — общественное богослужение установленного чинопоследования, устав которого изначально предполагал проведение от захода солнца до рассвета, требуя от всех его участников бодрствования (отсутствия сна). Вигилии обычно проводятся в канун праздников. Понятие «кануна» в определении вигилии означает, что служба должна начинаться вечером накануне праздника. Литургия вигилии может включать чтение и пение псалмов, молитв и гимнов, проповеди и чтения из Библии, из Святых отцов.

Вигилии практикуются также в англиканской, лютеранской и в методистской церквях.

Литургическая терминология Русской православной церкви, отражённая, в частности, в «Православной энциклопедии», не знает термина «вигилии» — здесь соответствующие богослужения Православных церквей принято назвать Всенощным бдением или Всенощной. Обратно, термин «Всенощная» не применяется в русской православной литературе ни к соответствующим чинопоследованиям католической и других неправославных христианских церквей, ни к службам и обрядам других религий и культов, предполагающих их совершение ночью. Со своей стороны, в западноевропейских языках для обозначения православного ночного богослужения — всенощного бдения — также имеется специальный термин англ. All-night vigil (ср. All-night vigil).

В нестрогом, в том числе и во внецерковном словоупотреблении на русском языке и термин «вигилия», и термин «всенощное бдение» иногда используются в приблизительном значении — как обозначение аскетической практики отказа от сна в ночное время суток, — в том числе, и в смыслах, отвлечённых от богослужения.

История

Обычай начинать воскресное богослужение в субботу вечером сложился на заре христианства, что соответствовало ещё ветхозаветной традиции начинать день не в полночь, а ещё на закате солнца. По той же традиции и субботу, вплоть до IV века, продолжали почитать наравне с воскресеньем — даже «Апостольские постановления» ещё не делают особой разницы между этими двумя днями. В субботу, как и в воскресенье, служили Литургию, и потому суббота была, по существу, навечерием воскресенья. В отличие от иудеев, христиане в субботу работали, но на литургии вспоминали сошествие Христа во ад. Но уже в писаниях апостольских регулярно упоминаются всенощные моления: Лк. 6:12; Лк. 9:28-36; Мф. 26:36-45; Деян. 16:25. О частых бдениях пишет апостол Павел: 2Кор. 6:5; 2Кор. 11:27.

В те времена и Воскресная Утреня начиналась раньше обычного — не просто до рассвета, но такой глубокой ночью, что вполне могла быть названа бдением. Эту ночную службу монахи стали называть vigilia, используя старинный римский термин, обозначавший периоды ночного караула (от prima vigilia до quarta vigilia, от первой до четвёртой стражи.

В режиме вигилий в раннехристианские времена могли проходить не только воскресные или праздничные службы, но и службы заупокойные. В главе «Соборно-приходское западное богослужение VI—VIII веков» книги «Толковый Типикон» М. Скабалланович говорит об одной такой погребальной вигилии:

На состав ночной службы есть указание в актах галльского собора 499 г. против ариан в присутствии Гундобальда, царя бургундского. Когда епископы в день св. Юста совершали вигилию на его гробе, «случилось, что когда чтец ночью по обыкновению начал чтение Моисея…»

Скабалланович М. Толковый Типикон.

Этот пример возвращает не только к этимологическим корням названия ещё одного, специального заупокойного чинопоследования, называемого панихидой — греч. παννυχίς буквально и означает «всенощная» — но и к исторической практике этого чина.

«Exsultet» — Провозглашение Пасхи

Пасхальная вигилия

Наиболее продолжительное во всём литургическом году христианское Богослужение — Месса пасхальной ночи. Пасхальная Вигилия состоит из следующих частей:

  • литургия света (светильничное богослужение и приготовление свечи)
  • литургия слова
  • крещальная литургия
  • евхаристическая литургия

В эту ночь взрослые оглашенные получают все три начальных таинства: Крещение, Миропомазание и Причастие. Освящается пасхальная крещальная вода, участники мессы отрекаются от сатаны и его дел, исповедуют веру Церкви.

Рождественская вигилия в Евангелическо-Лютеранской церкви

В навечерие Рождества, вечером 24 декабря, фиолетовые параменты Адвента в храме меняются на белые; белую столу надевают и пасторы. Клирос украшается рождественской ёлкой. В отличие от обычных воскресных месс, в сочельник не совершают евхаристию, а значит нет исповеди и анафоры. Богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв (Laudamus), библейских чтений и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры поют более пространный Никейский символ. Вместо апостольских посланий читается Ветхий Завет. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей Младенца Иисуса.

Общие черты и отличия вигилий от Всенощной службы в Православии

С точки зрения православных литургиков, современная католическая Вигилия по своему храмовому употреблению соответствует, скорее, православному Сочельнику. Например, Вигилия Рождества Христова (24 декабря) — это, собственно, Навечерие Рождества, венчающее 4 недели Адвента (то есть Рождественского поста).

И в Православии и в Католицизме богослужение каждого воскресного дня до сих пор начинается в субботу вечером (поэтому в Бревиарии — две воскресные Вечерни). Но в Православии эта — так называемая Великая Вечерня — переходит в Утреню + 1й час (9й час сохраняется в основном только в монастырях) и составляет Всенощную, которая в Католицизме уже фактически исчезает.

Еще по этой теме:
Никита (Латушко)
01:51, 19 декабрь
Никита (Латушко)
Архимандрит Никита (в миру Сергей Петрович Латушко; 6 октября 1953, Лоев, Гомельская область, Белорусская ССР) — архимандрит Русской православной церкви, бывший наместник Ново-Иерусалимского
Церковь Вознесения Господня (Белёв)
08:24, 16 декабрь
Церковь Вознесения Господня (Белёв)
Церковь Вознесения Господня — бывший единоверческий храм Русской православной церкви, расположенный в городе Белёве Тульской области. В настоящее время перестроенное здание храма занято Пенсионным
Московское старообрядческое духовное училище
04:14, 09 декабрь
Московское старообрядческое духовное училище
Московское старообрядческое духовное училище (сокращённо МСДУ) — единственное (на 2019) учебное заведение Русской православной старообрядческой церкви, расположенное на Рогожском посёлке в Москве.
Марков, Михаил Дмитриевич
11:23, 06 декабрь
Марков, Михаил Дмитриевич
Михаил Дмитриевич Марков (8 ноября (20 ноября) 1884 года—12 марта 1938 года) — псаломщик Русской православной церкви, мученик, скончался в заключении. Биография Мученик Михаил родился 8 ноября (20
Анастасий II (патриарх Антиохийский)
11:51, 04 декабрь
Анастасий II (патриарх Антиохийский)
Анастасий II Синаит (греч. Αναστάσιος Β΄ Σιναΐτης; ок. 550 — сентябрь 609) — Патриарх Антиохийский (599—609), почитается как святой в лике священномучеников, память в Православной церкви совершается
Совет по делам религиозных культов
11:42, 04 декабрь
Совет по делам религиозных культов
Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР — государственный орган при Правительстве СССР, занимавшийся вопросами всех религиозных организаций на территории СССР кроме Русской
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent