Показать меню

Полоцкий монастырь бернардинцев

07.03.2021
40

Полоцкий монастырь бернардинцев ― частично сохранившийся памятник церковной белорусской архитектуры.

История монастыря

Католическая церковь Матери Божией. До 1930 г.

В XIV—XVI вв. Полоцк развивался как православный город. Тем не менее, западное влияние присутствовало. Католицизм приходит в город уже в конце XIII в., когда Полоцк попадает в зависимость от рижского архиепископа. Тогда в городе немецкими князьями был построен первый католический храм.

Полоцкий монастырь бернардинцев основан в 1498 году при содействии великого князя литовского Александра Ягеллона. До него в Великом княжества Литовском построены два бернардинских монастыря: деревянный виленский с костёлом св. Франциска (1469) и деревянный монастырь в Ковно с костёлом во имя св. Георгия (1471).

Первый деревянный храм был возведён в 1502 году. После Ливонской войны 1558—1583 гг. бернардинский монастырь был закрыт и перешёл к православным. Деревянные строения монастыря в 1563 году, во время осады и взятия Полоцка Иваном Грозным, уничтожены пожаром. В 1696 году полоцкий воевода Александр Слушка опять пригласил в город бернардинцев, для которых были построены новые деревянные строения костёла Матери Божией и монастырского корпуса.

В 1695 году монастырь перенесли на левый берег Западной Двины.

Каменные здания храма св. Марии и монастыря возведены в 1769 году в стиле барокко на месте деревянных зданий.

В 1772 году было 10 монахов, действовала философская школа. В комплекс монастыря входили хозяйственные постройки (пекарня, пивоварня, ледовня, кузница, конюшня, баня) и плодовый сад с огородом. Имелось всего 30 жилых и 8 нежилых помещений. В 1880 году пристроена богадельня. Строения занимали 3780 кв. м. огороды ― 11 497, 5 кв. м.

Монастырь закрыт в 1832 году, монахи переведены в Друйский монастырь, католический храм преобразован в православную церковь.

Сохранился жилой корпус, в котором с 50-х гг. XX в. находится Полоцкая психиатрическая больница. От костёла остались руины.

Ктиторы монастыря

Ктитором монастыря в 1670 году был виленский каноник Казимир Горский.

Архитектура монастыря

В XVI — начале XVII вв. храмовое строительство бернардинцев опиралось на опыт и архитектурные традиции францисканцев. Храмовое строительство бернардинцев по всей Речи Посполитой отличается единством архитектурных решений.

Вытянутое прямоугольное в плане здание монастыря с запада завершено перпендикулярно расположенным крылом с трапезной, с востока примыкало к костёлу, который не сохранился. Костёл ― 1-нефный храм с 2-х башенным главным фасадом, накрыт 2-скатной крышей.

Архитектура монастыря отличается простотой, имеет сдержанный декор: пилястры большого ордера, прямоугольные наличники, профилированный карниз. Планировка галерейная, перекрытия помещений сводчатые. Крыша монастыря крыта черепицей.

Еще по этой теме:
Кловский монастырь
02:53, 19 декабрь
Кловский монастырь
Кловский Стефанич монастырь, или Монастырь Богородицы Влахернской на Клове — православный мужской монастырь в Киеве, существовавший в XI—XIII веках. Основателем Кловского монастыря стал бывший игумен
Выборгский собор францисканского монастыря
07:53, 18 декабрь
Выборгский собор францисканского монастыря
Выборгский собор францисканского монастыря — несохранившийся католический храм в городе Выборге. Построен в XV веке, закрыт XVI веке, разобран в XVIII веке. История Монастырь ордена францисканцев
Данзандаржа
20:54, 03 декабрь
Данзандаржа
Данзандаржа (монг. Данзандаржаа хийд) — небольшой буддийский монастырь в Мурэне (Хувсгел, Монголия), построенный в 1990 году в замещение разрушенного в 1937 году старого крупного монастыря. История
Николо-Медведский монастырь
05:23, 03 декабрь
Николо-Медведский монастырь
Николо-Медведский монастырь (иначе Николо-Медведовский или Никольско-Медведовский монастырь) — бывший православный монастырь в Новой Ладоге. История Монастырь основан, предположительно, в XIV или
Рудянский Троицкий монастырь
14:22, 02 декабрь
Рудянский Троицкий монастырь
Рудянский Троицкий монастырь (Рудьский монастырь, Монастырь Рудь молд. Mănăstirea Rudi) — женский (ранее мужской) монастырь Молдавской митрополии Русской православной церкви в селе Рудь Сорокского
Монастырь Челия-Пиперска
06:16, 02 декабрь
Монастырь Челия-Пиперска
Монастырь Челия-Пиперска (серб. Ћелија Пиперска) — православный монастырь в Черногории, расположен в 17 км от Подгорицы на краю горного плато над селом Горни-Црнци. Монастырь находится в юрисдикции
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent