Показать меню

Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай

09.03.2021
16

«Несчастный случай» — 7-я часть телевизионного детективного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» 1972 года.

Сюжет

Водитель такси совершил наезд на пешехода и скрылся; пострадавший скончался на месте. Сотрудница находящейся рядом конторы по озеленению Локтева переписала свидетелей и передала список милиции. Дело попадает в руки Знаменскому, профессиональную поддержку которому оказывает инспектор ГАИ Филиппов.

Первая задача расследования — найти водителя. По фрагментам краски, отслоившейся при ударе, Кибрит определяет, в какой цвет была покрашена совершившая наезд «Волга» до капитального ремонта, что значительно упрощает поиск. Спустя короткое время автомобиль выявляют и задерживают его водителя, молодого Олега Каталина, недавно работающего в такси.

Сначала вина Каталина выглядит очевидной, но оказывается, что шофёр был трезв, скорости не превышал, машина, хоть и не новая, была вполне исправна. Сам Каталин утверждает, что пытался избежать наезда на пешехода, неожиданно перебежавшего проезжую часть в неположенном месте: от резкого торможения машину выбросило на тротуар, а пострадавший именно в этот момент выскочил из подъезда дома буквально под колёса. Милиционер, проводивший опрос на месте происшествия, вспоминает, что были очевидцы, говорившие о том же.

На допросах переписанных Локтевой свидетелей выясняется, что их показания бесполезны: никто из них не видел аварию своими глазами и не может ни описать пешехода-нарушителя, ни даже подтвердить, что он вообще был. Локтева приводит своих сослуживцев, Рачкова и Мосина, утверждающих, что видели сам наезд. При допросе порознь и проверке на месте происшествия обнаруживаются несовместимые расхождения в их показаниях: ясно, что все трое покрывают кого-то из своих, но чтобы доказать это, необходимо найти подлинных свидетелей аварии.

Благодаря консультации Томина и упорству Филиппова подлинные свидетели происшествия находятся. Виновник аварии — Сотников, начальник конторы, где работают Локтева, Рачков и Мосин. Но он вовсе не считает, что ответственен за смерть человека, он просто спешил и ему было некогда идти до перехода. Локтева неравнодушна к шефу но, будучи юристом, понимает, что тот совершил преступление. Именно поэтому она, оказавшись на месте аварии, целенаправленно переписала «свидетелей», которые не видели Сотникова, а потом убедила Рачкова и Мосина дать в милиции ложные показания, «чтобы хорошего человека не затаскали». При этом она сама считает свои действия правильными; как и большинство, она уверена: если сбит пешеход — виноват водитель.

Проблематика

Основной темой фильма является отставание психологии городского жителя от изменившихся реалий дорожного движения. Это и многократно и безапелляционно высказываемая многими героями мысль, что в аварии всегда виноват водитель, и воззрение типа: «Подумаешь, не там перешёл улицу! И что — за ЭТО в тюрьму?», и нежелание пожилого начальника таксопарка учитывать необходимость отдыха водителей, и ряд других моментов. В одном из эпизодов звучит монолог полковника милиции, в котором тот обрисовывает журналисту проблему непонимания людьми реалий современного дорожного движения, когда любое нарушение правил может привести к трагическим последствиям.

Герои

Из «титульной» тройки героев в фильме действуют Знаменский и Кибрит. Томин занимается другим делом и появляется лишь на несколько минут, чтобы дать Знаменскому совет по поиску свидетелей. Упоминается, что участвующий в расследовании инспектор ГАИ Филиппов, бывший спортсмен-автогонщик, отлично разбирающийся во всём, что связано с автотранспортом, попал в органы милиции по партийному направлению; его биография отражает процесс «укрепления органов партийными кадрами».

Роли и исполнители

В главных ролях

  • Георгий Мартынюк — Знаменский
  • Леонид Каневский — Томин
  • Эльза Леждей — Кибрит

В ролях

  • Лев Дуров — Афанасий Николаевич Филиппов, старший инспектор ГАИ
  • Антонина Дмитриева — Марьяна Тимофеевна Локтева
  • Борис Кудрявцев — Максим Тарасович Сотников
  • Константин Бердиков — старшина
  • Тигран Давыдов — Василий Семёнович Мосин, лжесвидетель
  • Александр Ширшов — Владимир Иванович Рачков, ещё один лжесвидетель
  • Н. Никонова — Валя, жена погибшего Сергея
  • Андрей Мартынов — Олег Фёдорович Каталин
  • Мария Пастухова — мать Каталина
  • Вера Васильева — Маргарита Николаевна
  • Валерий Еремичев — Сергей Николаевич Зимин
  • Константин Агеев — Федченко
  • Семён Соколовский — полковник Скопин
  • Виктор Васильев — старший лейтенант
  • Галина Васькова — соседка Сергея
  • Нина Белобородова — Катя, диспетчер (нет в титрах)
  • Альбина Матвеева — свидетельница (нет в титрах)
  • Леонид Персиянинов — один из проверяемых водителей (нет в титрах)
  • Николай Серебренников — свидетель

Тигран Давыдов, играющий в этом фильме роль работника «конторы по озеленению», лжесвидетеля Мосина, снимался также в первом фильме сериала, «Чёрный маклер». Там он появляется на несколько секунд в самом начале, в сцене суда, в качестве подсудимого Преображенского, меняющего свои первоначальные показания. В титрах его имя отсутствует, так как исполнители эпизодических ролей там указываются одним пунктом: «В остальных ролях — артисты московских театров». Александр Ширшов, играющий в этом фильме роль лжесвидетеля Рачкова, сыграет ещё раз в сериале, появившись в образе пожилого работника мастерской по починке часов в серии «Он где-то здесь». Антонина Дмитриева, играющая в этом фильме роль Марьяны Тимофеевны Локтевой, появится через 12 лет в серии «Пожар» в роли завбазой Елены Дмитриевны Уваровой.

Отзывы

Первые серии о «знатоках», снятые В. Бровкиным, являли собой довольно камерное кино, где на первый план выходила не детективная фабула, а психологизм героев. Однако, после того как в дело создания сериала включились другие режиссёры, ситуация стала меняться. Так, режиссёр Ю. Кротенко смело вывел действие фильмов на улицу. Им были сняты «дела»: «Несчастный случай», «Побег», «Ответный удар».

Еще по этой теме:
Банда Сергея Орлова
03:00, 26 февраль
Банда Сергея Орлова
Банда Сергея Орлова — преступная группировка, действовшая в 2000 — 2002 годах, одна из самых жестоких банд в истории Томской области. Первые преступления Орлова Сергей Орлов родился в 1978 году в
Социальный страховой риск
20:00, 17 февраль
Социальный страховой риск
Социальный страховой риск — предполагаемое событие, при наступлении которого осуществляется обязательное социальное страхование. Федеральный закон «об основах обязательного социального страхования»
РАФ-977
23:04, 18 декабрь
РАФ-977
РАФ-977 «Латвия» — серия микроавтобусов, выпускавшихся Рижской автобусной фабрикой в 1959—1976 годах на агрегатах автомобиля ГАЗ-21 «Волга». Микроавтобусы РАФ использовались в качестве служебного и
Транспорт Днепра
21:25, 16 декабрь
Транспорт Днепра
Общие сведения В городе работают: 20 троллейбусных маршрутов. В выходные и праздничные дни число действующих троллейбусных маршрутов сокращается до 15. 12 трамвайных маршрутов 6 станций
Частный детектив, или Операция «Кооперация»
07:43, 10 декабрь
Частный детектив, или Операция «Кооперация»
«Частный детектив, или операция „Кооперация“» — советская эксцентрическая криминальная комедия режиссёра Леонида Гайдая, снятая в 1989 году. Вышла на экраны в ноябре 1990. Сюжет Фильм начинается
Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
08:17, 07 декабрь
Розалион-Сошальская, Варвара Владимировна
Варвара Владимировна Розалион-Сошальская (25 февраля 1907, Санкт-Петербург, Российская империя — 15 июля 1992, Москва, Россия) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1939),
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent