Показать меню

Тунстрём, Ёран

10.03.2021
24

Таге Ёран Тунстрём (14 мая 1937 года, Карлстад — 5 февраля 2000 года, Стокгольм) — шведский писатель. С 1964 года был женат на художнице Лене Кронквист, отец режиссёра Линуса Тунстрёма.

Биография

Тунстрём вырос в посёлке Сунне в Вермланде. Действие большинства из его романов частично или полностью происходит в этих местах. Вероятно, наибольшую известность Тунстрёму принесла книга «Рождественская оратория», изданная в 1983 году, по которой снят фильм в 1996 году.

В 50-х годах он жил на греческом острове Идра, где подружился с певцом, поэтом и писателем Леонардом Коэном и норвежским писателем Акселем Енсеном.

Среди прочего Тунстрём принимал участие в Международном Поэтический Фестивале в Осло и получил Литературную премию газеты Aftonbladet в 1975 году.

В последующие годы он жил попеременно на даче на островах Костер на западном побережье Швеции и в квартире в Сёдермальме в Стокгольме. Тунстрём ушёл из жизни 5 февраля 2000 года после продолжительной болезни. Он похоронен у церкви в родном Сунне.

На русский язык были переведены книги: Сияние (Издательство «Текст», 2001), Рождественская оратория (Издательство «Текст», 2003), Послание из пустыни (Издательство «Текст», 2004).

Избранная библиография

  • 1958 — Inringning
  • 1960 — Två vindar
  • 1961 — Karantän
  • 1962 — Nymålat
  • 1962 — Maskrosbollen
  • 1964 — Familjeliv
  • 1965 — Om förtröstan
  • 1966 — De andra de till hälften synliga
  • 1969 — Samtal med marken
  • 1971 — Granodlarna Wikmansson
  • 1973 — De heliga geograferna
  • 1974 — Stormunnens bön
  • 1975 — Svartsjukans sånger
  • 1975 — Guddöttrarna
  • 1976 — Sandro Botticellis dikter
  • 1976 — Prästungen
  • 1978 — Dikter till Lena
  • 1978 — Mitt Indiska ritblock (вместе с Леной Кронквист)
  • 1978 — Послание из пустыни
  • 1980 — Sorgesånger
  • 1983 — Рождественская оратория
  • 1984 — Indien — en vinterresa
  • 1985 — Hallonfallet (издана до этого в 1967 году под псевдонимом Paul Badura Mörk)
  • 1986 — Tjuven
  • 1987 — Chang Eng
  • 1987 — Det sanna livet
  • 1993 — Under tiden
  • 1994 — Bakhållet vid Fort Riverton
  • 1996 — Сияние
  • 1996 — En prosaist i New York
  • 1998 — Berömda män som varit i Sunne
  • 2000 — Att uppfinna ett århundrade
  • 2000 — Krönikor
  • 2003 — Försök med ett århundrade (издана посмертно)

Награды и достижения

Стипендия Фрёдинга вручаемая ландстингом (правительством) Вермландского лена 1969

  • получил Литературная премия газеты Aftonbladet 1975
  • Медаль BMF 1976
  • Литературная премия газеты Дагбладет 1976
  • Медаль BMF 1983
  • Литературная премия Северного Совета 1984 (за Рождественскую ораторию )
  • Большая премия Общества поддержки литературы за роман 1984
  • Медаль BMF 1986
  • Литературная премия Общества Сельмы Лагерлёф 1987
  • Премия "Аниары" 1987
  • Большая премия Общества девяти 1992
  • Августовская премия 1998 (за Berömda män som varit i Sunne)
  • Премия Тегнера 1999
Еще по этой теме:
Анхольм, Мария
12:45, 15 декабрь
Анхольм, Мария
Мария Элисабет Анхольм, урождённая Эберг (швед. Maria Elisabeth Anholm; 1851, Стокгольм — 1946, Хеллеруп, Дания) — шведская писательница и миссионер. Биография и творчество Мария Эберг родилась в
Улыбающийся человек
20:57, 13 декабрь
Улыбающийся человек
«Улыбающийся человек» (фин. Hymyilevä mies) — финский драматический фильм 2016 года режиссёра Юхо Куосманена. В англоязычном прокате фильм шёл под названием The Happiest Day in the Life of Olli Mäki
Бернер, Миа
16:06, 13 декабрь
Бернер, Миа
Миа Бернер (швед. Mia Anne Marie Berner; 13 июня 1923 года — 9 декабря 2009 года) — норвежская писательница, философ, социолог, педагог, радио-журналист, публицист, прозаик, поэт. Биография Миа
Хем Раксмей
22:31, 12 декабрь
Хем Раксмей
Хем Раксмей (англ. Hem Raksmey, 6 сентября 1983, Пномпень, Народная Республика Кампучия) — камбоджийская пловчиха. Участвовала в летних Олимпийских играх 1996 и 2000 годов. Биография Хем Раксмей
Фергюсон, Ребекка (актриса)
08:25, 07 декабрь
Фергюсон, Ребекка (актриса)
Ребекка Луиза Фергюсон Сундстрём (швед. Rebecca Louisa Ferguson Sundström; род. 19 октября 1983, Стокгольм) — шведская актриса. Биография Ранние годы Ребекка Луиза Фергюсон Сундстрём родилась 19
Нильссон, Бенгт
17:24, 06 декабрь
Нильссон, Бенгт
Нильс Бенгт Нильссон (швед. Nils Bengt Nilsson; 17 февраля 1934, Хернёсанд — 11 мая 2018, Solna[d], Стокгольм) — шведский легкоатлет, специалист по прыжкам в высоту. Выступал за сборную Швеции по
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent