Показать меню

Габай, Сассон

11.03.2021
16

Сассон Габай (Габбай, ивр. ‏ששון גבאי‏‎, араб. ساسون جاباي‎; род. 24 ноября 1947, Багдад, Ирак) — израильский актёр театра и кино. Лауреат премии Европейской киноакадемии лучшему актёру (2007, «Визит оркестра»), многократный лауреат премии Израильской киноакадемии, Израильской театральной премии и звания «Лучший театральный актёр года» в Израиле.

Биография

Сассон Габай родился в 1947 году в Багдаде и в 1951 году вместе с семьёй переехал в Израиль. После полутора лет жизни в маабаре семья Габай переехала в Хайфу. Сассон учился в школе Всемирного еврейского союза, затем с 1965 по 1968 год служил в Армии обороны Израиля и после увольнения поступил в Тель-Авивский университет. В 1972 году окончил университет с первой степенью по сценическому искусству и психологии.

Театральный дебют Габая состоялся в 1971 году в постановке Эдны Шавит «Розента возвращается с поля боя». С 1972 года состоял в труппе недавно образованного иерусалимского театра «Хан», режиссёром которой был Майкл Альфредс. В 1978 году Габай сыграл в театре «Хан» свою первую большую театральную роль — Доктора в пьесе «Слуга двух господ» Гольдони; в дальнейшем в этом же театре Габай исполнял ведущие роли в постановках «Уловка-22» по роману Хеллера и «Едоки» по пьесе Яакова Шабтая. В дальнейшем, расставшись с труппой «Хана», Габай играл во всех ведущих театрах Израиля, в том числе в «Габиме» и в «Камери» в ряде пьес Ханоха Левина. Роль Шохета в пьесе Левина «Великая блудница Вавилонская», на которую Габая пригласил сам драматург, стала знаковой в его актёрской карьере. Среди исполненных ролей — Пичем («Трёхгрошовая опера», «Габима», 1984), Клавдий («Гамлет», «Габима», 1985), Арнольф («Школа жён», «Габима»), Доменико («Филумена Мартурано», «Бейт-Лесин», 1994), Сирано («Сирано де Бержерак», «Габима», 1997); репертуар Габая включал как классические комические и острохарактерные роли, так и драматические — Зингер в одноименной пьесе Питера Фланнери, Эдди Росс (Голдберг) в «Разговорах с моим отцом» Герба Гарднера. В начале 1990-х годов Габай был удостоен вначале звания театрального актёра года (вторично награждён в 2000 году), а затем актёрской премии имени Хадас и Рафаэля Клячкиных. В 1999, 2010 и 2015 годах Габай завоёвывал Израильскую театральную премию в номинации «Лучший исполнитель главной мужской роли» (за роли в спектаклях театра «Бейт-Лесин» по комедии Нила Саймона «Странная пара», пьесе Савьон Либрехт «Рохеле выходит замуж» и пьесе Флориана Зеллера «Отец»). В 2001 году он получил премию имени Готлиба и Ханы Розенблюм в области сценического искусства, присуждаемую мэрией Тель-Авива.

С 1973 года Габай снимается в кино, включая как израильские, так и зарубежные ленты, в которых часто выступает в ролях арабов или представителей центральноазиатских народов (Муса в «Рэмбо III», Боссам в «Последнем сроке», Хамид в «Без дочери — никогда», министр обороны Гамаль Халед в британском телефильме об Эли Коэне «Невероятный шпион» и т. д.). За роль второго плана в израильском фильме 1991 года «Сезон вишен» Габай получил премию Израильской киноакадемии.

В начале XXI века Габай сыграл две наиболее успешных кинематографических роли в карьере — египетского подполковника Тауфика Захарьи в «Визите оркестра» (2007) и мастера-реставратора Яакова Фидельмана в «Реставрации» (2011). Первая из них принесла ему вторую за карьеру премию Израильской киноакадемии («Офир»), на сей раз как исполнителю главной мужской роли, премию Европейской киноакадемии лучшему актёру и номинацию на аналогичную премию Asia Pacific Screen Awards, а также награды Иерусалимского международного кинофестиваля, кинофестиваля Fantasporto и Международного фестиваль фильмов о любви в Монсе; вторая — приз за лучшую мужскую роль Индийского международного кинофестиваля и ряд номинаций. Свой третий «Офир» Габай завоевал в 2014 году как исполнитель мужской роли второго плана в фильме «Гет».

На телевидении Габай, начинавший с роли вожатого в детском сериале, снимался в многочисленных израильских и зарубежных докудрамах («Процесс Кастнера», 1994), «Эгоз», 1999, «Дом Саддама», 2008) и в комедийных сериалах («Институт», 2001, и др.), участвовал в популярной сатирико-юмористической программе «Зеу зе» («Вот и всё»). За заглавную роль в комедийном сериале «Полищук» он дважды — в 2012 и 2014 годах — номинировался на приз Израильской академии телевидения.

Фильмография

Награды и номинации

Награды
  • 1991 — премия Израильской киноакадемии, номинация «Лучший исполнитель мужской роли второго плана» («Сезон вишен»)
  • 1991 — лучший театральный актёр года в Израиле
  • 1992 — премия имени Хадас и Рафаэля Клячкиных
  • 1999 — Израильская театральная премия, номинация «Лучший исполнитель главной мужской роли» («Странная пара»)
  • 2000 — лучший театральный актёр года в Израиле
  • 2007 — «Офир» (премия Израильской киноакадемии), номинация «Лучший исполнитель главной мужской роли» («Визит оркестра»)
  • 2007 — Премия Европейской киноакадемии лучшему актёру («Визит оркестра»)
  • 2007 — Иерусалимский международный кинофестиваль, приз за лучшую мужскую роль («Визит оркестра»)
  • 2008 — кинофестиваль Fantasporto, приз за лучшую мужскую роль («Визит оркестра»)
  • 2008 — Международный фестиваль фильмов о любви в Монсе, приз за лучшую мужскую роль («Визит оркестра»)
  • 2010 — Израильская театральная премия, номинация «Лучший исполнитель главной мужской роли» («Рохеле выходит замуж»)
  • 2011 — Индийский международный кинофестиваль, приз за лучшую мужскую роль («Реставрация»)
  • 2014 — «Офир», номинация «Лучший исполнитель мужской роли второго плана» («Гет»)
  • 2015 — Израильская театральная премия, номинация «Лучший исполнитель главной мужской роли» («Отец»)
Номинации
  • 1994 — премия Израильской киноакадемии, номинация «Лучший исполнитель мужской роли второго плана» («Шрам»)
  • 2001 — премия Израильской киноакадемии, номинация «Лучший исполнитель мужской роли второго плана» («Сделано в Израиле»)
  • 2006 — «Офир» (премия Израильской киноакадемии), номинация «Лучший исполнитель мужской роли второго плана» («Авива, любовь моя»)
  • 2007 — премия Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, номинация «Лучший актёр» («Визит оркестра»)
  • 2011 — премия Киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, номинация «Лучший актёр» («Реставрация»)
  • 2011 — «Офир», номинация «Лучший исполнитель главной мужской роли» («Реставрация»)
  • 2012 — премия Израильской академии телевидения, номинация «Лучший актёр в комедийном сериале» («Полищук»)
  • 2013 — «Офир», номинация «Лучший исполнитель главной мужской роли» («Охота на слонов»)
  • 2014 — премия Израильской академии телевидения, номинация «Лучший актёр в комедийном сериале» («Полищук»)
Еще по этой теме:
Габай, Генрих Саулович
03:00, 08 февраль
Габай, Генрих Саулович
Генрих Саулович Габай (6 октября 1923, Москва — 20 ноября 2003, Нью-Йорк) — советский кинорежиссёр и сценарист. Биография Родился 6 октября 1923 года в Москве. Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1941 году
Рейфенберг, Адольф
23:00, 19 январь
Рейфенберг, Адольф
Адольф Рейфенберг (нем. Adolf Reifenberg, ивр. ‏אדולף אברהם רייפנברג‏‎; 8 марта 1899, Берлин — 27 августа 1953, Иерусалим) — израильский почвовед, археолог и нумизмат. Биография
Бурштейн, Аврум
21:01, 13 декабрь
Бурштейн, Аврум
Аврум (Авраам) Лейб Буршейн (ивр. ‏אברהם לייב בורשטיין‏‎, 1971, Иерусалим) — израильский музыкант, актёр, основатель «Иерусалимской клезмерской ассоциации» (ивр. ‏אגודת
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Бен-Исраэль, Гидон
09:15, 04 декабрь
Бен-Исраэль, Гидон
Гидон Бен-Исраэль (ивр. ‏גדעון בן-ישראל‏‎, при рождении Гидон Паризер, ивр. ‏גדעון פריזר‏‎; 6 марта 1923, Хайфа — 18 декабря 2014, Тель-Авив) — израильский политик
Командование тыла Израиля
09:19, 03 декабрь
Командование тыла Израиля
Командование тыла Израиля (ивр. ‏פיקוד העורף‏‎) - военное управление по защите гражданского населения в Израиле. История возникновения управления Командование тылом было создано
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent