Показать меню

Мирные переговоры в Астане (2017)

11.03.2021
29

Мирные переговоры в Астане (2017) по инициативе России, Турции и Ирана — состоялись 23-24 января 2017 года в Астане. Цель — завершение гражданской войны в Сирии. Всего в переговорах приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США и Организации Объединённых Наций, а также две стороны — представители официального сирийского правительства и спикеры вооружённых группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду. Это первый случай в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за столом переговоров оказались как власти САР, так и противоборствующие им мятежники (боевики).

Цели оппозиции

Представители оппозиционных групп (со слов спикера делегации оппозиции Яхьи аль-Ариди) среди своих целей назвали следующие:

  • Полное соблюдение соглашений о прекращении огня, которое было достигнуто между Россией и Турцией 30 декабря 2016 года.
  • Рассмотрение нарушений гуманитарного и военного характера, которые якобы допускаются силовыми структурами, подконтрольными правительству Сирии и вооружённым проправительственным группировкам, получающим поддержку из Ирана (например, в Вади Барада, в Хомсе, на юге Дамаска).
  • Вывод всех иностранных вооружённых формирований с территории Сирии.
  • Исключение Ирана из списка стран-гарантов перемирия.
  • Организация безопасных коридоров для поставок гуманитарной помощи.

Участие США на уровне посла в Казахстане

В переговорах принял участие спецпосланник ООН по проблемам Сирии Стаффан де Мистура. В качестве наблюдателя со стороны США на переговорах присутствовал посол США в Казахстане Джордж Крол. Москва и Анкара предложили США направить в Казахстан на мирные переговоры полноформатную делегацию, однако американская сторона отклонила предложение, сославшись на особенности передачи властных полномочий в США (одновременно с подготовкой переговоров по Сирии состоялась церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа). Впрочем, официальный Тегеран активно выступил против участия в новом этапе переговоров представителей Вашингтона.

Участники переговорного процесса в Астане

  • Объединённую оппозицию возглавлял Мохаммед Аллуш, глава Высшего комитета по переговорам и руководитель боевой группировки «Джейш аль-Ислам».
  • Сирийскую правительственную делегацию возглавлял постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари, который отметил важную роль Ирана в переговорном процессе в качестве координационного звена.
  • Россию, Иран и Турцию представляли главы МИД этих стран: Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу.

Военные действия во время переговоров

Переговоры проводились на фоне обострения военного противостояния в Сирии. Боевики в середины января проводили успешное наступление в районе города Дайр-эз-Заур, захват которого помог бы террористическим организациям решить проблемы со снабжением горючим. Сирийское правительство перебросило под Дайр-эз-Заур наиболее боеспособные части своей армии; также в городе сосредоточены боевые формирования «Хезболлы». 23 января шесть дальних бомбардировщиков ВКС РФ нанесли удар по позициям наступающих террористов в районе Дайр-эз-Заур. Силы сирийского правительства и группировки шиитского ополчения продолжали атаковать позиции боевиков в районе Восточная Гута и Джобар в мухафазе Дамаск. Удары с воздуха были нанесены правительственными войсками у Хамы и к югу от Дамаска. В числе ключевых задач правительства Сирии значится планомерное вытеснение групп боевиков из долины Вади-Барада — из этого района происходит регулярное снабжение Дамаска питьевой водой.

Результат

Представители сирийской оппозиции передали свои требования только Москве и Анкаре, проигнорировав Тегеран. Представители официального Дамаска уже отказались принимать эти условия. Совместное коммюнике так и не было подписано. Тем не менее, Москва, Тегеран и Анкара выступили с совместным заявлением, в котором выразили приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии и оговорили невозможность военного решения конфликта. Итоговый документ зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Также была создана группа по Сирии Астанинская тройка.

Проект новой конституции Сирии, предложенный Россией

Российская сторона передала представителям вооружённой сирийской оппозиции проект предполагаемой будущей конституции Сирии, в котором предполагаются следующие изменения:

  • Переименование Сирийской Арабской Республики в Сирийскую Республику.
  • Проведение процесса децентрализации государственной власти на основе принципов национально-этнического федерализма по модели «зон ассоциации».
  • Усиление законодательной роли парламента в противовес конституционным функциям президента.
  • Осуществление концепции секуляризма с постепенным ослаблением исламистского права в качестве источника легитимности.

Женевские переговоры

Следующий этап миротворческого процесса по Сирии пройдёт в Женеве в начале февраля.

Еще по этой теме:
Доре, Жан-Мари
17:08, 19 декабрь
Доре, Жан-Мари
Жан-Мари Доре (фр. Jean-Marie Doré; 12 июня 1938, Боссу, Гвинея — 29 января 2016, Конакри, Гвинея) — гвинейский государственный деятель, премьер-министр с 21 января по 24 декабря 2010 года.
Дамасская весна
06:54, 19 декабрь
Дамасская весна
Дамасская весна (араб. ربيع دمشق, Rabīʻi Dimashq‎) – медийное название ряда политических и общественных процессов в Сирии, которые прошли в условиях политической нестабильности, наступившей в
Казахстанско-шведские отношения
19:33, 15 декабрь
Казахстанско-шведские отношения
Казахстанско-шведские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Швеция были установлены 7 апреля 1992 года. Посольства Посольство Казахстана в
Казахстанско-французские отношения
10:59, 12 декабрь
Казахстанско-французские отношения
Казахстанско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Францией и Казахстаном. Страны являются членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. История
Шабиха
23:52, 01 декабрь
Шабиха
Шабиха (англ. Shabbiha, араб. الشبيحة‎, от شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны в Сирии. Как
Омская область планирует сотрудничать с Ираном в сфере АПК
16:17, 30 ноябрь
Омская область планирует сотрудничать с Ираном в сфере АПК
Минсельхозпрод Омской области сообщает о том, что специалистами ведомства были подведены итоги визита в регион представителей из провинций Исламской Республики Иран Бойерахмед и Кохгилуйе.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent