Показать меню

Мордвиновка (усадьба)

14.03.2021
18

Усадьба Мордвиновых — бывшая усадьба на Петергофской дороге под Санкт-Петербургом, в 1822—1917 годах принадлежавшая графскому роду Мордвиновых. С востока к усадьбе прилегает исторический район Мордвиновка (Ораниенбаумская колония), возникший в 1812 году в результате переселения сюда четырёх немецких семей. С запада прилегает исторический район Мартышкино и одноимённый мемориал. С севера усадьба ограничена Финским заливом, с юга — Балтийской железной дорогой.

Известные владельцы

  • царевич Алексей Петрович (?—1718)
  • д.т.с. П. С. Сумароков (?—?)
  • граф Р. И. Воронцов (1751—1783)
  • адмирал Е. М. Лупандин (?—1822)
  • граф Н. С. Мордвинов (1822—1845)
  • графиня Н. Н. Мордвинова (1845—1882)
  • граф А. Н. Мордвинов (1845—1858)
  • граф А. А. Мордвинов-старший (1858—1891)
  • граф А. А. Мордвинов-младший (1891—1917)

История

До середины XVIII века эта земля оставалась неосвоенной, многократно переходя из рук в руки разных владельцев.

Усадьба Воронцовых

В 1751 году имение приобретает Роман Илларионович Воронцов, брат более известного Михаила Илларионовича Воронцова. Его владение состояло из жилого дома с несколькими отдельно стоящими флигелями и службами с оранжереями, и большого сада. На нижней прибрежной террасе располагался пруд, который сохранился до наших дней (к северу от Ораниенбаумского шоссе). Летом 1761 года на даче своего отца поселилась Екатерина Романовна. В своих «Записках» она сообщала, что будущая Екатерина II, а в то время ещё великая княгиня:

На обратном пути из Петергофа [в Ораниенбаум] останавливалась у нашего дома, приглашала меня в свою карету и увозила к себе; я с ней проводила остаток вечера.

Пётр Фёдорович со своими приближёнными навещал Романа Илларионовича на его даче даже в зимой:

16 января 1761 года у Великого Князя болит горло. Обедал в своей комнате [в Ораниенбауме] с четырьмя избранными. Несмотря на то, вечером отправились на ферму графа Романа Ларионовича играть и ужинать. Возвратились в полночь.

Бывал он здесь и в бытность императором. 24 июня 1762 года, то есть за четыре дня до дворцового переворота, был накрыт «малый стол» на 16 особ в крепости Петерштадт в Ораниенбауме, где обедали графиня Елизавета Романовна Воронцова, графиня Брюс, генерал-майор Измаилов, князь Иван Федорович Голицын, генерал-адъютант Гудович, Штелин и другие:

Вечером все общество отправилось ужинать на дачу графа Романа Илларионовича Воронцова.

Усадьба Мордвиновых

В 1822 году адмирал Ефим Максимович Лупандин продал свою усадьбу адмиралу Николаю Семёновичу Мордвинову. Его потомки владели ей вплоть до 1917 года.

Новые владельцы продолжали использовать деревянные жилые дома и флигели старых хозяев. Эта дача, в отличие от «ближней» Мордвиновки называлась «дальней». Во второй половине XIX-начале XX века строятся каменные хозяйственные постройки: кухонный флигель, погреба, оранжерея, арочный мостик, водоподъёмная машина, кирпично-бетонная водонапорная башня в стиле модерн.

Летом 1891 года Иван Иванович Шишкин создал здесь четыре своих полотна: «Мордвиновские дубы», «Группа дубов на даче графини Мордвиновой», «В лесу графини Мордвиновой» и «Лес. Мордвиново». Графиня Надежда Николаевна Мордвинова так писала о дубах в своих мемуарах:

Неизвѣстно кѣмъ они были посажены, но вѣроятно, еще при Петрѣ Великомъ, а можетъ быть и ранѣе.

В 1890-е годы усадьба расширилась за счёт покупки дачи Ламздорфов.

После революции

В период между Февральской и Октябрьской революциями, усадьба несколько раз подвергалась ограблениям революционно настроенными солдатами.

В 1918 году здесь расположилась детская колония.

Несмотря на то, что территория усадьбы не была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, она находилась на передовой линии обороны Ораниенбаумского плацдарма и понесла серьёзные разрушения. Сохранились только парк с четырьмя прудами, каменные оранжерея и водонапорная башня (оба здания в аварийном состоянии). Архитектурных чертежей усадьбы не осталось.

Еще по этой теме:
Граф Келли
14:28, 18 декабрь
Граф Келли
Граф Келли (англ. Earl of Kellie) — один из дворянских титулов Шотландии. Был дарован в 1619 году сэру Томасу Эрскину из клана Эрскин королём Яковом I. В 1829 году произошло слияние титула графа
Граф Кэли
19:23, 10 декабрь
Граф Кэли
Граф Кэли — граф, который строится по группе с выделенной системой образующих. Назван в честь Артура Кэли. Определение Пусть дана дискретная группа G
Фридрих X фон Цоллерн
13:09, 08 декабрь
Фридрих X фон Цоллерн
Фридрих X фон Цоллерн (ум. 21 июня 1412) — немецкий дворянин, граф фон Цоллерн (1377/1379-1412). Также известен как «Фридрих Младший» и «Черный граф». Жизнь Старший сын графа Фридрих IX фон Цоллерна
Березичи (усадьба)
10:56, 08 декабрь
Березичи (усадьба)
Усадьба Оболенских — находящаяся в развалинах усадьба князя А. Д. Оболенского в Заречье на берегу реки Жиздры, на территории национального парка «Угра». Адрес: н/п Березичи в 6 км от Козельска.
Алмазово (усадьба)
16:22, 07 декабрь
Алмазово (усадьба)
Усадьба «Алмазово» — бывшая дворянская усадьба середины XVIII века. Усадьба расположена на территории одноимённой деревни в Щёлковском районе Московской области, в 4 км к юго-востоку от Медвежьих
Граф Теба
04:51, 07 декабрь
Граф Теба
Граф де Теба — испанский дворянский титул. Он был создан 22 октября 1522 года королем Испании Карлом I для Диего Рамиреса де Гусмана, сына Хуана Рамиреса де Гусмана, 1-го сеньора де Теба и маршала
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent