Показать меню

Биньямини, Йосеф

15.03.2021
16

Йосеф Биньямини (Беньяминов) (1879, Дербент, Российская империя — 22 февраля 1933, Авихайль, подмандатная Палестина) — горский еврей, участник объединительного съезда партии «Ахдут ха-Авода» в Петах-Тикве, один из основателей профсоюза демобилизованных солдат Еврейского легиона Британской армии и израильского мошава Авихайль.

Биография

Родился в 1879 году в Дербенте в семье городского раввина Мануваха Симан-Това и Ливго Ханукаевой. Совершил алию в 1906 году и поселился с родителями, братьями и сестрами в Иерусалиме. Получил традиционное еврейское воспитание и с подросткового возраста работал на виноградниках Ришон-ле-Циона, открыл небольшую лавку в Иерусалиме. Женился на Ривке Алхадовой. У семейной пары родился сын Амирам.

После гибели 13 февраля 1911 года Йехезкеля (Хизгила) Нисанова, бывшего члена партии эсеров, пионера активной алии с Кавказа, стал интересоваться левым сионизмом.

Его лавка находилась в том же месте, где располагалась редакция газеты «Ха-Ахдут» («Единство»). Под влиянием этой среды и своего друга Яакова Зрубавеля приобщился к сионистской работе.

В 1914 году примкнул к партии «Поалей Цион» и в этом же году отправился на работу в Кливленд (Соединённые Штаты Америки). В Кливленде в рамках партийной работы случайно встретился со старыми знакомыми по Иерусалиму, Давидом Бен-Гурионом и Ицхаком Бен-Цви. В 1918 году он вступил добровольцем в состав 39-го батальона Еврейского легиона британской армии (командир — полковник Э. Марголин), состоявший из еврейских добровольцев из США и Канады.

Йосеф Биньяминов принимал участие в захвате переправ через Иордан севернее Иерихона и в наступлении на населенный пункт Эс-Салт в Иордании, отличался своей храбростью.

По возвращении с фронта присоединился к партии «Ахдут ха-Авода» и к профсоюзной организации «Гистадрут».

Как член «Гдуд ха-Авода» («Рабочего батальона имени Йосефа Вольфовича Трумпельдора») Йосеф Биньямини работал фельдшером на прокладке дороги Афула — Назарет. По завершении работ купил вместе с женой аптеку в Иерусалиме, а также получил назначение на должность начальника биржи труда в этом городе. По совместительству работал корреспондентом нью-йоркской газеты «Форвертс» и «Давар» в Подмандатной палестине.

Спустя несколько лет Йосифа Биньямина назначили секретарем поселения в долине Хефер (Эмек-Хефер) для демобилизованных солдат «Еврейского легиона». Для обороны нового поселения Гиват-ха-Хаялим («Солдатский холм»), возникшего летом 1932 года, был создан пункт защиты. Как и другие жители поселения, которое вскоре поменяло название на Авихайль, Биньямини принимал активное участие в его охране.

22 февраля 1933 года, во время торжественной закладки краеугольного камня для дома президента поселенческого общества «Пардэс ха-Гдуд» Джейкобса, Биньямини отлучился со своего поста. Во время его отсутствия в пределы поселения зашли бедуины из племени Блауна, жившие в Вади-Тиан и считавшие эти земли своими. Йосеф Биньямини и ещё несколько человек из Авихайль попробовали изгнать их с участка. По некоторым данным, началась драка и Йосеф Биньямини был забит палками, столкнувшись с группой бедуинов. По версии Рут Порат Йосеф Биньямини получил сильный удар глиняным горшком по голове, который в него бросила бедуинка. По пути в больницу в Тель-Авив он умер. Назавтра хоронили Йосефа Биньямини на холме. На похороны пришли все жители Авихайль и британские полицейские, которые пытались предотвратить беспорядки.

На траурном митинге в день похорон Йосифа Биньямина среди выступающих был его друг, будущий президент Израиля Ицхак бен-Цви. Через полгода рядом с могилой была заложена школа мошава Авихайль.

Память

После смерти Биньямини Ицхак Бен-Цви, тогда председатель Ваад Леуми, решил объявить Биньямини национальным героем Израиля. Бен-Цви инициировал строительство монументального памятника могиле Йосефа Биньямини — подобного могиле рычащего льва в Тель-Хай. Надгробие разработала его невестка, скульптор {iw|Лишански, Батья|Батья Лишански|he|בתיה לישנסקי}}. Бен-Цви получил разрешение от Управления древностей на использование для этой цели мраморного столба с руин Кейсарии. Столб был доставлен на это место в 1936 году. Однако установлен не был и много лет пролежал на могиле.

Йосеф Биньямини так и не был по ряду причин зачислен в пантеон официальных национальных героев, как Иосиф Трумпельдор. Наконец, в ноябре 1947 года на могиле был установлен памятник. Во главе его был помещен семирожковый светильник (Менора) — символ еврейских батальонов. Этот памятник был установлен по проекту Лишански в основном благодаря комитету, созданному Советом трудящихся Тель-Авива для возведения памятников одиноким рабочим.

Еще по этой теме:
Сафарбеков, Садык Жунисович
04:47, 17 декабрь
Сафарбеков, Садык Жунисович
Садык Жунисович Сафарбеков (август 1902, Жанакорганской район, Кызылординская область — 1938, Алма-Ата) - работник партийных и советских органов. Биография С 1919 года - член коммунистической
Гальперин, Михаэль
11:38, 16 декабрь
Гальперин, Михаэль
Михаэль Гальперин (форма имени при рождении Михл Хельперн; 1860, Вильна — 4 декабря 1919, Цфат) — еврейский общественный деятель, филантроп, идеолог и практик палестинофильства, делегат Всемирных
Харари, Изхар
01:19, 13 декабрь
Харари, Изхар
Изхар Харари (ивр. ‏יזהר הררי‏‎; 16 июля 1908, Яффа — 1 февраля 1978) — юрист, журналист и политический деятель еврейского ишува в Палестине, член исполкома Всемирной сионистской
Дим, Кристоф
15:54, 08 декабрь
Дим, Кристоф
Кристоф Дим (нем. Christoph Diehm; 1 марта 1892, Роттенакер, Германская империя — 21 февраля 1960, Роттенакер, ФРГ) — немецкий политик, бригадефюрер СС, генерал-майор полиции. Биография Кристоф
Кесе, Йона
16:47, 05 декабрь
Кесе, Йона
Йона Кесе (ивр. ‏יונה כסה‏‎; урождённый Йона Косой; родился в 1907 году, Российская империя — 27 июня 1985 года, Израиль) — израильский политик, депутат кнессета первых пяти
Гинзбург, Ицхак
15:12, 04 декабрь
Гинзбург, Ицхак
Ицхак Гинзбург (род. 14 ноября 1944) — израильский раввин, каббалист, представитель движения Хабад. Автор более чем 60 книг (на иврите и английском языке) на тему еврейской семьи, воспитания детей,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent