Показать меню

Давыдов, Владимир Михайлович (1788—1849)

17.03.2021
12

Владимир Михайлович Давыдов (1788—1849) — капитан-лейтенант российского императорского флота, кавалер ордена Святого Георгия, благотворитель, меценат, педагог и общественный деятель.

Биография

Владимир Давыдов родился в 1788 году. По окончании курса в морском кадетском корпусе 19 мая 1801 года, был выпущен гардемарином на Балтийский флот Российской империи.

Крейсируя на разных судах по Балтийскому морю, Давыдов в 1804 году был произведен в мичманы, а в 1806 году на корабле «Святой Пётр» совершил плавание из Кронштадта в Корфу и затем плавал по Адриатическому морю.

Во время русско-турецкой войны в 1807—1808 гг., состоя на корабле «Твердый», Давыдов принимал участие при осаде и захвате крепости Тенедос, а также в сражался под знамёнами адмирала И. А. Баратынского с турецким флотом при Дарданеллах и у Афонской горы. В этих боях он проявил большое мужество и отвагу, за что был награждён командованием орденом Святого Георгия 4-го класса.

После окончания военной кампании Владимир Михайлович Давыдов перешёл на Лиссабонский рейд, оттуда в Портсмут, и затем в 1809 году на английском транспорте возвратился в Ригу.

1 марта 1810 года В. М. Давыдов был произведен в лейтенанты и плавал на люгере «Ящерица» в Финском заливе.

Во время Отечественной войны 1812 года он находился на фрегате «Архипелаг» и крейсировал с 1812—1814 гг. у берегов Англии, Голландии и Франции.

21 мая 1816 года, в чине капитан-лейтенанта, Владимир Михайлович Давыдов вышел в отставку.

После службы он поселился в своем родовом имении, в сельце Колебакино, Ржевского уезда. Здесь Давыдов всецело отдался сельскому хозяйству и занялся народным образованием. Он учредил две школы: одну для взрослых, а другую для деревенских мальчиков, и сам преподавал в них. В то время и дворяне были стеснены в образовании своих детей потому, что корпуса и гимназии находились в городе Санкт-Петербурге, куда приходилось отправлять детей в самом юном возрасте и весьма плохо подготовленными. Давыдов горячо принял к сердцу это горе родителей и взялся за подготовку дворянских детей своего уезда в Морской корпус и другие учебные заведения. Все это он делал безвозмездно с необыкновенным рвением и охотою. Не довольствуясь успехами учащихся в преподаваемых науках, заставлял своих учеников черпать знания чтением книг из его богатой личной библиотеки.

В течение нескольких лет воспитанники Давыдова сделались славою Морского корпуса, и заслуги Давыдова в этом отношении обратили на себя внимание бывшего моряка, министра народного просвещения князя П. А. Ширинского-Шихматова, который завязал переписку с Давыдовым и предлагал ему занять должность при министерстве. Однако, Давыдов отказался от этого предложения и только выхлопотал официальное разрешение открыть у себя в деревне дворянскую школу. Таким образом в Колебакине было учреждено учебное заведение, в котором воспитывалось 20 дворянских детей, безвозмездно получавших образование и содержавшихся на счет Давыдова, который «заботился о своих воспитанниках, как отец, и не жалел для них ничего».

Все крепостные Давыдова были люди грамотные, обучались мастерствам, и многие из них впоследствии сделались его помощниками в образовании детей. Двое из его крепостных мальчиков сделались прекрасными землемерами и были им отпущены на волю, а один стал даже преподавателем математики в дворянской школе. Из крестьянских детей Давыдов составил прекрасный хор певчих, а также учредил целый оркестр духовой музыки, для чего им были выписаны все необходимые музыкальные инструменты. Кроме этого, Давыдов много сделал в смысле улучшения быта своих крестьян и всех впоследствии отпустил на волю, наделив их обильно землёй.

Владимир Михайлович Давыдов умер в 1849 году в городе Ржеве на 62-м году жизни, оставаясь верным делу просвещения до последних дней.

Еще по этой теме:
Максутов, Павел Петрович
15:00, 07 январь
Максутов, Павел Петрович
Павел Петрович Максутов (1825—1882) — князь, участник Синопского сражения, градоначальник Таганрога, контр-адмирал. Родился 15 апреля 1825 года в Пензе в многодетной семье действительного статского
Синицын, Пётр Акимович
18:06, 18 декабрь
Синицын, Пётр Акимович
Пётр Акимович Синицын (? — 1876) — российский адмирал, участник Кавказской войны. Биография Сын начальника артиллерии Черноморского флота генерал-майора Акима Саввича Синицына. В 1809 году поступил
Давыдов, Алексей Кузьмич
08:34, 14 декабрь
Давыдов, Алексей Кузьмич
Алексей Кузьмич Давыдов (1790—1857) — вице-адмирал, педагог, директор Штурманского училища и Морского кадетского корпуса. Биография Родился 16 мая 1790 года в Москве, в семье отставного коллежского
Сытин, Алексей Степанович
10:00, 09 декабрь
Сытин, Алексей Степанович
Алексей Степанович Сытин (1770—1812) — капитан-лейтенант Русского императорского флота. Биография Алексей Сытин родился в 1770 году. В пятнадцать лет поступил в Морской кадетский корпус; в 1788
Байков, Иван Иванович (генерал)
07:27, 08 декабрь
Байков, Иван Иванович (генерал)
Иван Иванович Байков (? — 1848) — генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года. Биография Образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, из которого выпущен в 1797 году
Давыдов, Владимир Николаевич
06:49, 05 декабрь
Давыдов, Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Давыдов (настоящие имя и фамилия — Иван Николаевич Горелов; 7 (19) января 1849, Новомиргород, — 23 июня 1925, Москва) — российский и советский актёр, театральный режиссёр,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent