Показать меню

Калган

18.03.2021
11
О городе Калган см. Чжанцзякоу.

Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

  • Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) (так называемый малый корень),
  • Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) (большой корень),
  • Alpinia chinensis L. (китайский корень).

Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается в Южном Китае, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия).

Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.

Свойства

Хотя калган и имбирь относятся к одному семейству, они не взаимозаменяемы в кулинарии. Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.

Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твёрдой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

Применение

В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают на четверть или даже на половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

Этимология

Название широко распространено в славянских языках в форме "калган" или "галган". Форма "галган" доминирует в западно-славянских языках, куда, возможно пришла из немецкого Galgan или Galgant. Далее, согласно словарю Фасмера, восходит к ср.-лат. galanga, ср.-греч. γαλάγγα и араб. χalandžān "дикий имбирь", что в свою очередь, восходит через др.-индийское kulañjana к кит. kó-leung-kéung.

Связь с тюркским словом "калган" (оставшийся) - народная этимология.

Калган-трава

Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.

Еще по этой теме:
Цзинь (язык)
12:08, 17 декабрь
Цзинь (язык)
Цзинь, или шаньси (кит. трад. 晋语, упр. 晉語, пиньинь jìnyǔ) — один из китайских языков, традиционно считающийся диалектом китайского языка. Распространён в основном в провинции Шаньси и в
Лядвенец рогатый
09:38, 14 декабрь
Лядвенец рогатый
Лядвенец рогатый (лат. Lótus corniculátus) — вид многолетних травянистых растений рода Лядвенец (Lotus) семейства Бобовые (Fabaceae). Ботаническое описание Ботаническая иллюстрация из
Жестковенечник
08:13, 10 декабрь
Жестковенечник
Жестковенечник (лат. Sclerotiaria) — монотипный род двудольных растений семейства Зонтичные (Apiaceae), включающий вид Жестковенечник пятирогий (лат. Sclerotiaria pentaceros (Korovin) Korovin).
Ирма
16:38, 07 декабрь
Ирма
Ирма (нем. Irma) — женское имя древнегерманского происхождения — «справедливая». Является женской формой мужского имени Ирмин. Корень часто используется в других немецких и древнегерманских именах,
Адамова голова (растение)
23:51, 06 декабрь
Адамова голова (растение)
Адамова голова — русское народное название ряда растений необычной формы, которым приписывались целебные или волшебные свойства. Название часто встречалось в травниках. Существовало поверье, что если
Рязанские аграрии засеяли более 50 процентов ранних яровых
11:03, 01 май
Рязанские аграрии засеяли более 50 процентов ранних яровых
Во всех рязанских районах активно проводятся полевые работы. Все усилия аграриев сосредоточены на севе. По состоянию на сегодняшний день, яровой сев завершен на площади, которая равна 182 тыс. гектар.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent