Показать меню

Чабукиани, Вахтанг Михайлович

19.03.2021
10

Вахтанг Михайлович Чабукиани (груз. ვახტანგ მიხეილის ძე ჭაბუკიანი; 27 февраля [12 марта] 1910, Тифлис — 6 апреля 1992, Тбилиси, Грузия) — советский, грузинский артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог. Герой Социалистического Труда (1990). Народный артист СССР (1950). Лауреат Ленинской премии (1958) и трёх Сталинских премий (1941, 1948, 1951).

Биография

Родился 27 февраля (12 марта) 1910 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси), в бедной семье, где отец был плотником, а мать — белошвейкой.

Работая учеником в ремесленной мастерской Марии Шевалье, изготавливавшей игрушки, и разнося заказы, узнал о балетной школе под руководством Марии Перини. По настоянию мальчика отец отдал его на обучение в эту школу.

С 1924 года, после окончания Государственной балетной школы при Тбилисском театре оперы и балета (ныне Тбилисское хореографическое училище) у М. И. Перини, начал работать в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили.

В 1926 году поступил в Ленинградский хореографический техникум (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) (педагоги В. А. Семёнов, В. И. Пономарёв, А. В. Ширяев), по окончании которого, с 1929 по 1941 год — артист балета Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр). В этом театре дебютировал как балетмейстер.

В ноябре 1933 года вмecтe c балериной Т. Вечесловой был в гастрольной поездкe в США, гдe дал свыше тридцати концертов.

С 1941 года жил в Тбилиси, где до 1973 года руководил балетной труппой Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили. Выступал как танцовщик до 1968 года.

С 1933 года гастролировал за рубежом — США (1933, 1934, 1964), Италия (1934), Иран (1942), страны Латинской Америки (1958), Австрия (1958) и др. Ставил спектакли в Японии, Иране, Венгрии.

В 1950—1973 годах — директор Тбилисского хореографического училища (ныне — имени В. Чабукиани) и преподаватель классического танца в старших классах (с 1982 — главный консультант). В 1965—1970 годах возглавлял балетмейстерское отделение Театрального института имени Ш. Руставели (Тбилиси). Воспитал плеяду талантливых артистов: В. Цигнадзе, З. Кикалейшвили, И. Алексидзе, Е. Геловани, А. Церетели, Р. Магалашвили, Т. Санадзе, В. Гунашвили, Э. Чабукиани и многие другие.

Депутат Верховного Совета СССР 5 созыва (1958—1962).

Умер 6 апреля 1992 года в Тбилиси. Похоронен в Пантеоне деятелей грузинской культуры на горе Мтацминда.

Семья

  • Жена — Галина Кузьминична Кузнецова (1912—2005), балерина, актриса, педагог. Брак распался в довоенные годы.

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда — указом № 199 Президента СССР Михаила Сергеевич Горбачёва «О присвоении звания Героя Социалистического Труда тов. Чабукиани В. М.» от 19 мая 1990 года «за выдающийся вклад в развитие советского хореографического искусства»
  • Заслуженный артист РСФСР (1939)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)
  • Народный артист Грузинской ССР (1941)
  • Народный артист СССР (1950)
  • Ленинская премия (1958) — за постановку балетного спектакля «Отелло» А. Д. Мачавариани на сцене ГрАТОБ имени З. П. Палиашвили и исполнение в нём заглавной партии
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за выдающиеся достижения в области балетного искусства
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за постановку балетного спектакля «Синатле» Г. В. Киладзе (1947)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за постановку балетного спектакля «Горда» Д. А. Торадзе
  • Три ордена Ленина (1946, 1958, 1990)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1966)
  • Орден «Знак Почёта» (1937)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За доблестный труд».

Творчество

Ленинградский театр оперы и балета

Партии

  • 1929 — «Щелкунчик» П. Чайковского — танцует вальс
  • 1929 — «Ледяная дева» на музыку Э. Грига — Зимняя птица
  • 1930 — «Лебединое озеро» П. Чайковского — Зигфрид
  • 1930 — «Красный мак» Р. Глиэра — Феникс
  • 1930 — «Кармен» Ж. Бизе — Поло
  • 1930 — «Золотой век» Д. Шостаковича — Базиль
  • 1930 — «Дон Кихот» на музыку Л. Минкуса — Базиль
  • 1930 — «Раймонда» А. Глазунова — танцует венгерский танец
  • 1930 — «Корсар» на музыку А. Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго, Ц. Пуни — Купец
  • 1931 — «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни — Гений вод
  • 1931 — «Красный мак» Р. Глиэра — Акробат
  • 1931 — «Корсар» на музыку А. Адана, Л. Делиба, Р. Дриго, Ц. Пуни — Раб
  • 1931 — «Шопениана» М. Фокина — Юноша
  • 1932 — «Жизель» А. Адана — Альберт
  • 1932 — «Спящая красавица» П. Чайковского — Голубая птица
  • 1932 — «Пламя Парижа» Б. Асафьева — Жильбер
  • 1933 — «Лебединое озеро» П. Чайковского — Граф
  • 1934 — «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева — Вацлав
  • 1934 — «Карнавал» на музыку Р. Шумана — Арлекин
  • 1935 — «Эсмеральда» Ц. Пуни — Актеон
  • 1935 — «Утраченные иллюзии» — Премьер
  • 1935 — «Катерина» на музыку А. Адана, А. Рубинштейна — Владимир
  • 1936 — «Пламя Парижа» Б. Асафьева — Жером
  • 1937 — «Партизанские дни» Б. Асафьева — Керим
  • 1937 — «Раймонда» А. Глазунова — Коломан
  • 1938 — «Сердце гор» А. Баланчивадзе — Джарджи
  • 1939 — «Лауренсия» А. Крейна — Фрондосо
  • 1940 — «Тарас Бульба» В. Соловьёва-Седого — Андрий
  • 1940 — «Баядерка» на музыку Л. Минкуса — Солор

Постановки

  • 1938 — «Сердце гор» А. Баланчивадзе
  • 1939 — «Лауренсия» А. Крейна
  • 1956 — «Лауренсия» А. Крейна
  • 1960 — «Отелло» А. Мачавариани

Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили

Партии

  • 1941 — «Сердце гор» А. Баланчивадзе — Джарджи
  • 1947 — «Синатле» Г. Киладзе — Автандил
  • 1948 — «Лауренсия» А. Крейна — Фрондосо
  • 1949 — «Горда» Д. Торадзе — Горда
  • 1953 — «За мир!» Д. Торадзе — Соколов
  • 1957 — «Отелло» А. Мачавариани — Отелло
  • 1961 — «Демон» С. Цинцадзе — Демон
  • 1962 — «Болеро» на музыку М. Равеля — Кабальеро

Постановки

  • 1936 — «Мзечабуки» («Сердце гор») А. Баланчивадзе
  • 1941 — «Сердце гор» А. Баланчивадзе
  • 1942 — «Жизель» А. Адана
  • 1942 — «Шопениана» М. Фокина
  • 1942 — «Вальпургиева ночь» (танцы в опере «Фауст»)Ш. Гуно
  • 1943 — «Дон Кихот» на музыку Л. Минкуса
  • 1944 — «Эсмеральда» Ц. Пуни
  • 1945 — «Лебединое озеро» П. Чайковского
  • 1946 — «Сказание о Тариэле» Ш. Мшвелидзе
  • 1947 — «Синатле» Г. Киладзе
  • 1948 — «Лауренсия» А. Крейна
  • 1949 — «Горда» Д. Торадзе
  • 1950 — «Непрошеные гости» А. Букия
  • 1953 — «За мир!» Д. Торадзе
  • 1957 — «Отелло» А. Мачавариани
  • 1959 — «Спящая красавица» П. Чайковского
  • 1961 — «Демон» С. Цинцадзе
  • 1962 — «Болеро» на музыку М. Равеля
  • 1966 — «Золушка» С. Прокофьева
  • 1967 — «Рассвет» Ф. Глонти
  • 1968 — «Баядерка» на музыку Л. Минкуса
  • 1971 — «Гамлет» Р. Габичвадзе
  • 1978 — «Лауренсия» А. Крейна
  • 1980 — «Аппассионата» на музыку Сонаты для фортепиано № 23 Л. Бетховена
  • «Поэма-балет» («Навстречу жизни», «Торкватто Тассо» (1963), «Амазонки») на музыку Ф. Листа
  • «В поисках счастья» на музыку «Рапсодии в стиле блюз» Дж. Гершвина
  • «Приглашение к танцу» на музыку К. Вебера

Большой театр

Постановки

  • 1956 — «Лауренсия» А. Крейна

Фильмография

Роли

  • 1940 — Концерт на экране (фильм-спектакль) — танцует в номерах «Баядерка», «Сердце гор»
  • 1941 — Киноконцерт 1941 года
  • 1944 — Щит Джургая — всадник
  • 1953 — Мастера русского балета (фильм-спектакль) — Филипп (сцены из балета «Пламя Парижа»)
  • 1955 — Мастера грузинского балета (фильм-спектакль) — Фрондозо, Автандил, Варази
  • 1960 — Венецианский мавр (фильм-спектакль) — Отелло

Режиссёр и сценарист

  • 1955 — Мастера грузинского балета (фильм-спектакль)
  • 1960 — Венецианский мавр (фильм-спектакль)

Участие в фильмах

  • 1958 — Королева Бельгии Елизавета в Советском Союзе (документальный)

Память

  • Тбилисское хореографическое училище носит имя балетмейстера.
  • В декабре 2005 года грузинская почта выпустила серию из двух марок «Грузинский балет». На первой марке (Mi #488) изображена советская грузинская балерина, народная артистка Грузинской ССР Вера Цигнадзе, на второй (Mi #489) — Вахтанг Чабукиани.
  • В Тбилиси открыт музей Вахтанга Чабукиани (проспект Давида Агмашенебели, 83/23)
Еще по этой теме:
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Сумбаташвили, Иосиф Георгиевич
06:12, 13 декабрь
Сумбаташвили, Иосиф Георгиевич
Иосиф Георгиевич Сумбаташвили (груз. იოსებ გიორგის ძე სუმბათაშვილი, 1915 — 2012) — советский, грузинский и российский театральный художник. Народный художник СССР (1982). Биография Родился 10 (23)
Кондратов, Юрий Григорьевич
03:30, 13 декабрь
Кондратов, Юрий Григорьевич
Юрий Григорьевич Кондратов (6 февраля 1921, Москва — 14 июля 1967, там же) — советский артист балета, педагог. Лауреат Сталинской премии (1950), народный артист РСФСР (1962). Биография Родился в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
15:39, 05 декабрь
Далгат, Джемал-Эддин Энварович
Джемал-Эддин Энверович Далгат (30 марта 1920, Урахи — 30 декабря 1991, Санкт-Петербург) — советский и дагестанский дирижёр, педагог, переводчик либретто. Народный артист ДАССР, народный артист
Георгиан, Георгий Герасимович
05:52, 04 декабрь
Георгиан, Георгий Герасимович
Георгий Герасимович Георгиан (настоящая фамилия — Георгианц; 11 [24] июля 1912, Астрахань, Ереван) — армянский советский артист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист Армянской ССР
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent