Показать меню

Гауденций

22.03.2021
11

Гауденций, Гаудентий (др.-греч. Γαυδέντιος, лат. Gaudentius) — древнегреческий теоретик музыки, автор трактата «Введение в гармонику» (Εἰσαγωγὴ ἁρμονική).

Проблема автора и датировки

Фактов биографии Гауденция неизвестно. Возможно, имя его является римским прозвищем (лат. gaudere - радоваться). Верхняя граница датировки VI век н. э. (Гауденция упоминает Кассиодор в своих «Основах», он также заимствует некоторые особенности научных трактовок Гауденция). Нижняя граница датировки — II в. н. э. — устанавливается весьма приблизительно, по сходству излагаемого в трактате учения с гармониками Клеонида и Никомаха. Косвенным свидетельством поздней (эллинистической) датировки трактата может служить упоминание Гауденцием того факта, что в его дни музыканты пользуются только диатоникой, в то время как хроматика и энармоника оставлены в прошлом. Т. Матисен (впрочем, без особых на то оснований) датирует гармонику Гауденция III-IV вв.

Трактат

Своеобразие трактата Гауденция в том, что он смешивает аристоксеновскую и пифагорейскую линии развития науки о музыке в пределах одного учебника. Пифагорейскими являются (частичные) расчёты монохорда в диатоническом и напряжённом хроматическом родах, типовой рассказ об изобретении Пифагором чисел для основных музыкальных консонансов. Однако Гауденций причисляет к консонансам (подобно Птолемею) и ундециму (кварту с октавой), что идёт прямо вразрез с пифагорейской наукой.

По Аристоксену он дает определения звука, интервала и описывает (в общих словах) аддитивное деление октавы и полутона. Однако, в прямом противоречии с аристоксеновской традицией Гауденций включает в свой учебник главы о нотации, а также точно описывает лимму и апотому.

Еще одна особенность учения Гауденция — классификация дитона и тритона как «парафонов» — интервалов, занимающих промежуточное положение между консонансами и диссонансами. Это утверждение уникально для античной музыкальной науки.

Еще по этой теме:
13 принципов иудаизма
14:30, 17 декабрь
13 принципов иудаизма
13 принципов иудаизма — основные постулаты иудаизма, сформулированные Рамбамом (Маймонидом) в предисловии к главе «Хелек» трактата «Санхедрин» в его комментарии к Мишне. Поскольку комментарий написан
Праксей
04:45, 16 декабрь
Праксей
Праксей (лат. Praxeas) — антитринитарий-монархианин из Малой Азии конца II — начала III века, видный борец против монтанизма. Биографические сведения Информация о Праксее известна лишь из
Бхамаха
03:02, 09 декабрь
Бхамаха
Бхамаха (санскр. भामह, Bhāmaha), индийский теоретик литературы второй половины VII века, автор трактата «Кавьяланкара» (Kāvyālankāra), первого из сохранившихся на санскрите по теоретической поэтике.
Левкипп
17:49, 08 декабрь
Левкипп
Левкипп (др.-греч. Λεύκιππος, V век до н. э.) — древнегреческий философ, один из основоположников атомистики, учитель Демокрита. Точное место рождения неизвестно: возможно, Милет или Абдеры.
Палеогеография голоцена (часть 2)
13:57, 13 март
Палеогеография голоцена (часть 2)
Оставляя решение этого вопроса специалистам-палеогеографам, необходимо все же отметить, что темноцветные вторые гумусовые горизонты южнотаежных почв Западной Сибири имеют радиоуглеродные датировки в
Болотные и возрастные критерии заболачивания
14:04, 13 март
Болотные и возрастные критерии заболачивания
Эти критерии позволяют судить о степени влияния болота на прилегающий суходол в современный период и о его развитии в прошлом, а также приблизительно определить время, когда могло начаться это
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent