Показать меню

Санта-Мария-ин-Валичелла

24.03.2021
10

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла (итал. Chiesa Nuova Santa Maria in Vallicella), также известная как Новая церковь (итал. Chiesa Nuova) — католическая церковь в Риме. Главная церковь конгрегации ораторианцев, в которой находится гробница её основателя — святого Филиппа Нери. Расположена в самом центре Рима по адресу: Виа дель Говерно Веккьо, 134. Главный фасад церкви выходит на улицу Витторио Эммануэле (Corso Vittorio Emanuele II), образующую в этом месте небольшую площадь Пьяцца делла Кьеза Нуова (Piazza della Chiesa Nuova).

История

Первая церковь на этом месте была построена при Папе Григории I. C XII века она носит название Санта-Мария-ин-Валичелла. Название происходит от уменьшительного Vallicella («маленькая долина, полянка»). В 1575 году папа Григорий XIII официально признал конгрегацию ораторианцев, основанную Филиппом Нери, и выделил в её распоряжение эту церковь. Ораторианцы сразу же предприняли полную перестройку старой церкви, фактически построив на её месте новую, намного более обширную, что и привело к появлению прозвища «Новая церковь». Церковь строили в период 1575—1599 годов по проекту архитектора Мастера Читта ди Кастелло, которого позже сменил Мартино Лонги Старший. Неф был закончен в 1577 году, в 1599 году церковь была освящена, работы над фасадом вёл архитектор Фаусто Руджези до 1606 года.

Архитектура и интерьер

Интерьер церкви

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла в плане имеет вид латинского креста согласно постановлениям Тридентского собора и один обширный неф. Стены нефа и трансепта украшены картинами с изображениями сцен из Ветхого и Нового Завета, выполненными рядом мастеров XVII века.

6 сентября 1604 года в алтаре церкви была установлена большая картина Караваджо «Положение во гроб» (300×203, 1603—1604). Известно, что художник посещал храм Санта-Мария-ин-Валичелла задолго до этого заказа — вскоре после переезда в Рим в 1592 году он однажды упал здесь в голодный обморок. Теперь полотно уже знаменитого художника было отвергнуто церковниками и вскоре было снято и перемещено в подвал (к тому моменту Караваджо уже покинул Рим), где затем хранилось более двух веков. В настоящий момент произведение находится в Ватиканской пинакотеке, а в церкви размещена его копия.

Чтобы заменить работу Караваджо, был сделан заказ молодому художнику Питеру Паулю Рубенсу. Три картины центральной апсиды «Святые Григорий, Маурус и Папий» (слева от алтаря), «Мадонна с Младенцем и Ангелы» (в центре) и «Святые Домитилла, Нерей и Ахиллес Римский» (справа) были выполнены им в Риме в 1608 году.

В 1621 году Джованни Ланфранко создал росписи часовни Распятия. Неф, купол и апсиду расписывал Пьетро да Кортона. Его работой являются роспись плафона «Видение Святого Филиппа Нери» (1664—1665), «Христос, демонстрирующий Орудия Страстей Богу Отцу» в куполе церкви, изображения пророков в парусах свода (1659—1660), фреска «Успение Девы Марии» в апсиде и фреска «Чудо Мадонны Валличельской» в своде нефа.

В левой части церкви расположена капелла святого Филиппа Нери. Надгробие святого декорировано позолоченной бронзой и мрамором с инкрустациями перламутром. В сакристии установлена скульптура «Святой Филипп и ангел» работы Алессандро Альгарди (1640).

К церкви вплотную примыкает здание Ораторио деи Филиппини, выдающийся памятник архитектуры римского барокко, фасад которого создан по проекту Франческо Борромини.

Титулярная церковь

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулярной церковью Санта-Мария-ин-Валичелла с 14 февраля 2015 года, является испанский кардинал Рикардо Бласкес Перес.

Еще по этой теме:
Дева Мария Снежная
08:28, 17 декабрь
Дева Мария Снежная
Дева Мария Снежная (итал. Madonna della Neve), — традиционный праздник католической церкви, посвящённый Богородице и её «чуду снега», празднуемый 5 августа. Общие сведения Праздник связан с
Троицкая церковь (Етеревская)
13:43, 16 декабрь
Троицкая церковь (Етеревская)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм, церковь Святой Троицы, церковь Троицы Живоначальной) — православный храм в станице Етеревской Области Войска Донского, ныне Волгоградской области. История В
Пунта-делла-Догана
19:32, 15 декабрь
Пунта-делла-Догана
Пунта-делла-Догана (итал. Punta della Dogana) — художественный музей в одном из старых зданий таможни Венеции (Догана-да-Мар). Также называется и треугольная область Венеции, где Гранд-канал
Доктор-Белисарио-Домингес (муниципалитет)
17:27, 14 декабрь
Доктор-Белисарио-Домингес (муниципалитет)
Доктор-Белисарио-Домингес (исп. Dr. Belisario Domínguez) — муниципалитет в Мексике, штат Чиуауа с административным центром в посёлке Сан-Лоренсо. Численность населения, по данным переписи 2010 года,
Собор Святого Иосифа (Васто)
10:57, 12 декабрь
Собор Святого Иосифа (Васто)
Собор Святого Иосифа (итал. Concattedrale di San Giuseppe) — собор архиепархии Кьети-Васто Римско-католической церкви в городе Васто, в провинции Кьети, в регионе Абруццо, в Италии. История От
Церковь Джезуити
00:12, 09 декабрь
Церковь Джезуити
Церковь Джезуити (итал. Gesuiti) — церковь в Венеции, в районе Каннареджо. Официальное название при освящении Санта-Мария Ассунта (Santa Maria Assunta). История Связь иезуитов и папского престола
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent