Показать меню

Гонтарь, Аврам Юткович

25.03.2021
17

Аврам Юткович Гонтарь (7 (20) марта 1908, Бердичев — 1981, Москва) — еврейский советский поэт и прозаик. Писал на идише.

Биография

Первые стихи опубликовал в 1927 году в бердичевской газете «Ди вох». Окончил литературный факультет еврейского сектора Одесского института народного образования, а затем аспирантуру при Институте еврейской культуры при АН Украины. После окончания аспирантуры был направлен на работу в киевский журнал «Советише литератур». В 1933 году становится членом редколлегии и ответственным секретарём журнала «Фармест» и выпустил сборник стихотворений «Аф рештованиес» («На строительных лесах»). Этот первый сборник был отредактирован известным еврейским поэтом Ициком Фефером. В дальнейшем вышло более 20 поэтических сборников и несколько книг прозы. В начале Второй мировой войны находится на военной службе, с 1943 года заведовал отделом редакции еврейской газеты «Эйникайт» («Единение»), работал редактором в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК).

В 19 февраля 1949 году арестован по делу ЕАК. Против Гонтаря дал показания еврейский писатель Х. Ш. Вайнерман. Якобы Гонтарь в апреле 1946 года поручил ему, «пользуясь правом корреспондента газеты „Эйникайт“, проникать на предприятия и новостройки, собирать там необходимые шпионские сведения, облекая их в форму литературных очерков и направлять в „Еврейский антифашистский комитет“». В своём заявлении в ноябре 1955 по поводу собственных показаний Гонтарь писал: «…Подписал же я протокол потому, что он <следователь — ВП> вынуждал меня силой и угрозами подписывать сфабрикованные им протоколы… Следователь М. бил меня ключами по голове, руками, ногами по животу, заставляя стоять долгими часами у стены, угрожая арестом моей жены и членов моей семьи…». Срок отбывал в 3-м лаготделении Степлага. Участвовал в лагерной самодеятельности, на концерте для заключённых в присутствии лагерного начальства прочитал своё антисталинское стихотворение «Без гнева ворона в снегу // На поле видеть не могу…». Вышел из восставшего лагеря.

Реабилитирован в 1956 году. Член редколлегии и завотделом журнала «Советиш геймланд». Произведения переведены на русский, украинский и другие языки. Переводчик на идиш.

Библиография

Сборники стихов

  • 1957 — «Серебряные нити»
  • 1963 — «Город мечты»
  • 1977 — «Напев»
  • 1980 — «Заря»

Романы

  • 1937 — «В заброшенном углу» (автобиография)
  • 1948 — «Большая семья»
Еще по этой теме:
Капович, Исаак Исаевич
09:00, 03 февраль
Капович, Исаак Исаевич
Исаак Исаевич Капович (настоящая фамилия Коган; 1896, Леово, Бендерский уезд, Бессарабская губерния — 1972, Харьков) — советский педагог, экономист, организатор образования. Биография Учился в
Бромберг, Давид Семёнович
00:29, 16 декабрь
Бромберг, Давид Семёнович
Давид Семенович Бромберг (идиш ‏דוד בראָמבערג‏‎ — Довид или Дувид Бромберг; 1915, Гайсин — 1998, Москва) — советский еврейский и русский поэт. Писал на идише и на русском языке.
Аксельрод, Зелик Моисеевич
08:17, 13 декабрь
Аксельрод, Зелик Моисеевич
Зелик Моисеевич Аксельрод (идиш ‏זעליק אַקסעלראָד‏‎; 1904—1941) — еврейский советский поэт. Писал на идише. Брат художника Меера Аксельрода. Зелик и Меер. Рисунок Меера
Забашта, Любовь Васильевна
19:59, 12 декабрь
Забашта, Любовь Васильевна
Любовь Васильевна Забашта (укр. Забашта Любов Василівна; 3 февраля 1918, Прилуки — 21 июля 1990, Хмельник) — украинская поэтесса, драматург, прозаик, член Союза писателей СССР, жена А. С. Малышко.
Штейнберг, Яков (поэт)
16:36, 11 декабрь
Штейнберг, Яков (поэт)
Штейнберг, Яаков (ивр. ‏יעקב שטיינברג‏‎ , 1887, Белая Церковь, близ Киева, — 1947, Тель-Авив) — еврейский поэт, прозаик, эссеист эпохи «литературы национального возрождения».
Коледин, Константин Константинович
16:03, 03 декабрь
Коледин, Константин Константинович
Биография Родился в г. Мурманске, куда родители из Москвы приехали на комсомольскую стройку. В начале войны отец добровольцем ушел на фронт и пропал без вести, вскоре умерла мать. Воспитывался в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent