Показать меню

Полосатая кошачья акула

26.03.2021
8

Полосатая кошачья акула (Proscyllium habereri) — вид хрящевых рыб рода полосатых акул семейства полосатых кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в Тихом океане на континентальном и островном шельфе на глубине от 50 до 100 м. Максимальная зафиксированная длина 65 см. У этих акул тонкое удлинённое тело, покрытое многочисленными тёмно-коричневыми и белыми пятнами. Размножаются живорождением. Рацион состоит из мелких костистых рыб, ракообразных и головоногие. Не является объектом коммерческого промысла.

Таксономия

Вид впервые описан в 1904 году. Голотип представляет собой самца длиной 51,3 см. Вид Calliscyllium venustum (Tanaka, 1915) был экспериментально включён в синонимы полосатой кошачьей акулы несмотря на небольшие различия в окраске голотипов этих двух видов акул. К сожалению, голотип Calliscyllium venustum был утерян, поэтому напрямую сравнить их не представляется возможным. Однако исследование образцов акул рода Proscyllium из Окинавы, Тайваня, Южно-Китайского моря и Явы показало, что их окрас может сильно варьировать. В 1983 году было сделано детальное описание голотипа полосатой кошачьей акулы.

Ареал

Полосатые кошачьи акулы обитают в северо-западной и центральной части Тихого океана у берегов Явы, Вьетнама, Китая, Тайваня, Кореи, островов Рюкю и у юго-восточного побережья Японии. Они держатся у дна на континентальном и островном шельфе на глубине 50—100 м.

Описание

У полосатых кошачьих акул тонкое вытянутое тело. Расстояние от кончика рыла до рта составляет 2/3 от ширины рта. По углам рта имеются очень короткие губные борозды. Крупные овальные глаза вытянуты о горизонтали и оснащены мигательными мембранами. Ноздри обрамлены крупными кожными лоскутами. Расстояние между ноздрями составляет от 0,4 до 0,6 от ширины ноздрей. Основание первого спинного плавника лежит перед основанием брюшных плавников. Первый и второй спинные плавники приблизительно равны по высоте. Анальный плавник существенно меньше обоих спинных плавников, его основание лежит перед основанием второго спинного плавника. Хвостовой плавник широкий и короткий, его длина составляет от 17 до 21 % длины тела. Тело покрыто многочисленными тёмно-коричневыми и белыми пятнами.

Биология

Полосатые кошачьи акулы размножаются яйцеживорождением. Самцы и самки достигают поовой зрелости при длине 42—57 см и 51—65 см соответственно. Максимальная зафиксированная длина 65 см. Рацион состоит из мелких костистых рыб, ракообразных, в том числе крабов, и головоногих.

Взаимодействие с человеком

Вид не представляет опасности для человека. Коммерческой ценности не имеет. Иногда попадает в качестве прилова в глубоководные тралы. Вид чувствителен к антропогенному воздействию, для удвоения численности популяции требуется более 14 лет. Данных для оценки статуса сохранности вида недостаточно.

Еще по этой теме:
Raja herwigi
00:44, 17 декабрь
Raja herwigi
Raja herwigi (лат.) — вид хрящевых рыб из семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в тропических водах центрально-восточной части Атлантического океана между 17° и 15° с. ш.
Squalus grahami
22:54, 15 декабрь
Squalus grahami
Squalus grahami — вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в юго-западной части Тихого океана. Встречается на глубине до 504 м. Максимальный зарегистрированный
Обыкновенная центрина
15:59, 09 декабрь
Обыкновенная центрина
Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья (лат. Oxynotus centrina) — вид рода трёхгранных акул одноимённого семейства отряда катранообразных.
Electrolux addisoni
15:49, 05 декабрь
Electrolux addisoni
Electrolux addisoni (лат.) — единственный вид скатов рода Electrolux подсемейства нарковых семейства нарциновых. Это хрящевая рыба, ведущая донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и
Тройнозубые акулы
17:45, 04 декабрь
Тройнозубые акулы
Тройнозубые акулы (лат. Triakis) — один из родов семейства куньих акул (Triakidae). Название рода происходит от слов лат. tri — «3» и лат. acis — «острый», «заострённый». Род Triakis содержит два
Cephaloscyllium speccum
01:27, 04 декабрь
Cephaloscyllium speccum
Cephaloscyllium speccum (лат.) — один из видов рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Это малоизученный вид кошачьих акул, эндемик северо-западного побережья Австралии.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent