Показать меню

Рэндольф, Джордж

28.03.2021
10

Джордж Уит Рэндольф (англ. George Wythe Randolph; 10 марта 1818, Монтичелло, Виргиния — 3 апреля 1867, плантация Эджхилл, Виргиния) — третий военный министр Конфедерации штатов Америки (1862).

Биография

Джордж Уит Рэндольф родился 10 марта 1818 года в семье конгрессмена США, будущего губернатора Виргинии Томаса Манна Рэндольфа младшего и Марты Джефферсон, дочери бывшего президента США Томаса Джефферсона, в дедовском имении Монтичелло. Учился в Кембриджской школе в Массачусетсе, в возрасте с 13 до 19 лет служил в военном флоте. Окончил Виргинский университет, затем поселился в Ричмонде, где основал собственную адвокатскую практику.

В 1859 году Рэндольф сформировал ополченческое артиллерийское подразделение лёгких гаубиц Richmond Howitzers, которое было сразу передислоцировано в Чарльз Таун в Виргинии, где использовалось для охраны в ходе суда над аболиционистом Джоном Брауном и его казни в декабре 1859 года. В феврале 1861 года Рэндольф стал делегатом Виргинского сецессионистского конвента и голосовал на нём за выход штата из состава США. 12 апреля 1861 года он вместе с двумя другими делегатами встретился с президентом Линкольном и безуспешно пытался убедить его отказаться от поддержки осаждённого форта Самтер. После объявленного Линкольном набора добровольцев в федеральную армию конвент проголосовал 17 апреля за отделение, Рэндольф получил звание майора Виргинского ополчения, а Джон Магрудер принял командование над его гаубичным подразделением. После быстрого повышения до звания полковника Рэндольф получил должность начальника артиллерии армии Магрудера и в этом качестве участвовал в сражении при Биг-Бетель 10 июня1861 года, принесшем южанам первую победу в Гражданской войне. Впоследствии он занимался строительством укреплений у Йорктауна, а 12 февраля 1862 года получил звание бригадного генерала и принял ответственность за оборону Саффолка.

18 марта 1862 года президент Конфедерации Дэвис назначил Рэндольфа военным министром в связи с переходом его предшественника Джуды Бенджамина в Департамент юстиции, и 24 марта тот занял новую должность.

Важнейшим достижением Рэндольфа стало успешное проведение через Конгресс Конфедерации законодательства о введении впервые в американской истории призыва на военную службу. Он также сумел организовать успешное противодействие южан операции генерала Макклелана (так называемой «кампании на полуострове»), угрожавшей безопасности Ричмонда. Позднее Рэндольф отдал приказ о контрнаступлении на Новый Орлеан, завершившемся поражением. В ноябре 1862 года он отдал генералу Холмсу распоряжение о передислокации, воспринятое президентом Дэвисом как превышение полномочий военного министра, и 15 ноября Рэндольф ушёл в отставку.

В ноябре 1864 года Рэндольф вместе с женой эмигрировал в Англию и затем во Францию, вернулся в США в сентябре 1866 года. Он умер 3 апреля 1867 года в фамильном имении Эджхилл и похоронен в Монтичелло.

Еще по этой теме:
Николсон, Джулианна
12:14, 16 декабрь
Николсон, Джулианна
Джулианна Николсон (англ. Julianne Nicholson; род. 1 июля 1971, Медфорд, Массачусетс, США) — американская актриса кино и телевидения, известная ролью Меган Уилер в сериале «Закон и порядок.
Лупасси, Маноли
07:27, 15 декабрь
Лупасси, Маноли
Джордж Маноли Лупасси (англ. George Manoli Loupassi; род. 8 июня 1967, Ричмонд, Виргиния, США) — американский политик-республиканец, член Палаты делегатов Виргинии от 68-го избирательного округа
Университет Западной Виргинии
05:37, 11 декабрь
Университет Западной Виргинии
Университет Западной Виргинии (англ. West Virginia University) — государственный исследовательский университет в штате Западная Виргиния, США. Основан в 1867 году. Кампус университета находится в
Миллер, Джордж Армитаж
12:11, 08 декабрь
Миллер, Джордж Армитаж
Джордж Армитаж Миллер (англ. George Armitage Miller; 3 февраля 1920, Чарлстон, Западная Виргиния, США — 22 июля 2012, Плейнсборо, Нью-Джерси, США) — американский психолог. Член Национальной академии
Кастис, Мэри Энн Рэндольф
15:23, 04 декабрь
Кастис, Мэри Энн Рэндольф
Мэри Энн Рэндольф Кастис (Mary Anna Randolph Custis Lee) (1 октября 1808 — 5 ноября 1873) — дочь вирджинского аристократа, дальняя родственница и жена генерала Конфедерации, Роберта Ли. Они
Николсон, Джулианна
17:40, 03 декабрь
Николсон, Джулианна
Джулианна Николсон (англ. Julianne Nicholson; род. 1 июля 1971, Медфорд, Массачусетс, США) — американская актриса кино и телевидения, известная ролью Меган Уилер в сериале «Закон и порядок.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent