Показать меню

Сатуновский, Пётр Абрамович

30.03.2021
7

Пётр Абрамович Сатуновский (10 июля 1919, Екатеринослав — 5 февраля 2014, Москва) — советский кинооператор, режиссёр и сценарист. Брат поэта Яна Сатуновского.

Биография

Родился 10 июля 1919 в Екатеринославе (ныне — Днепр, Украина). Окончил ВГИК в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны — в действующей армии, удостоен ряда наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и ряда других. С 1947 года работал на киностудии «Мосфильм».

Среди работ Сатуновского кинооператора — игровые художественные и ряд короткометражных фильмов. Автор сценария и режиссёр документальных лент «Владимир Высоцкий — киноактёр. Штрихи к портрету» (1988) и «В поисках правды» (1989). Член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Похоронен в Москве на Востряковском еврейском кладбище рядом с женой.

Семья

Жена — Роза Марковна (Мордуховна) Сатуновская (урождённая Герчикова, 1918—2006), художник по костюмам.
Брат — Яков Абрамович Сатуновский (1913—1982), поэт.

Избранная фильмография

  • 1955 — Девушка-джигит
  • 1956 — Две жизни / Сёстры
  • 1957 — На графских развалинах
  • 1959 — Золотой дом
  • 1959 — Утренний рейс (короткометражный)
  • 1960 — Чудотворная
  • 1962 — Семь нянек
  • 1964 — Коротко лето в горах
  • 1965 — Западня
  • 1966 — Королевская регата
  • 1967 — Зареченские женихи
  • 1968 — Люди, как реки… (короткометражный)
  • 1969 — Золото
  • 1973 — Берега
  • 1976 — От зари до зари
  • 1988 — Владимир Высоцкий — киноактёр. Штрихи к портрету (документальный)
  • 1989 — В поисках правды (документальный)
Еще по этой теме:
Габай, Генрих Саулович
03:00, 08 февраль
Габай, Генрих Саулович
Генрих Саулович Габай (6 октября 1923, Москва — 20 ноября 2003, Нью-Йорк) — советский кинорежиссёр и сценарист. Биография Родился 6 октября 1923 года в Москве. Член ВЛКСМ с 1938 года. В 1941 году
Зельма, Розалия Борисовна
22:38, 17 декабрь
Зельма, Розалия Борисовна
Розалия Борисовна Зельма (урождённая Шухман, род. 26 июля 1938) — российский и советский художник-мультипликатор. Режиссёр и художник-постановщик многих мультипликационных фильмов. Член АСИФА.
Мацапура, Сергей Степанович
20:02, 16 декабрь
Мацапура, Сергей Степанович
Сергей Степанович Мацапура (1919—1998) — капитан МВД СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Сергей Мацапура родился 15 февраля 1919 года в деревне Гдень
Худяков, Василий Митрофанович
11:37, 16 декабрь
Худяков, Василий Митрофанович
Василий Митрофанович Худяков (1919—1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Василий Худяков родился 25 апреля
Сплошнов, Сергей Иванович
04:21, 15 декабрь
Сплошнов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Сплошнов (10 сентября 1907, Москва, Российская империя — 6 апреля 1979, Минск, БССР, СССР) — советский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств БССР (1970).
Иванов, Михаил Иванович (лётчик-штурмовик)
06:37, 05 декабрь
Иванов, Михаил Иванович (лётчик-штурмовик)
Михаил Иванович Иванов (1919 — 1996) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Михаил Иванов родился 4 сентября 1919 года в деревне
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent