Показать меню

Дом Ладо

31.03.2021
51

Дом Ладо — здание в Выборге, построенное в конце XVIII века и получившее известность благодаря пребыванию в нём композиторов М.И. Глинки и Э. Сивори. Расположенный на углу Прогонной и Подгорной улиц в центре города Выборга двухэтажный дом в стиле русского классицизма включён в перечень памятников архитектуры.

История

Небольшой каменный двухэтажный дом на угловом участке являет собой образчик «уютного провинциального классицизма», который в Выборге называли «стилем Екатерины II». Большая часть подобных зданий в Выборге была со временем перестроена или снесена, и постройка стала редким примером сохранившегося жилого дома конца XVIII века. Скруглённый угол фасада на втором этаже акцентирован балконом с кованой решёткой, частью узора которой являются год строительства 1785 и инициалы первого владельца «HVL» (Генрих Вильгельм Ладо). Под балконом располагался парадный вход.

Памятная доска на фасаде

В начале XIX столетия владельцем дома был итальянец Джованни Мотти, державший пользовавшуюся известностью гостиницу с рестораном. Номера постояльцев находились на втором этаже, а помещения первого этажа занимал ресторан, в котором всегда были свежие выборгские крендели. В гостинице Мотти в июне 1829 года по пути к водопаду Иматра и обратно останавливались поэт и издатель А.А. Дельвиг с супругой, композитор М.И. Глинка, поэт А.Я. Римский-Корсаков, А.П. Керн и писатель и критик О.М. Сомов. Дружеская компания близких знакомых А.С. Пушкина осматривала городские достопримечательности в сопровождении дочери владельца гостиницы.

Благодаря воспоминаниям А.П. Керн известны некоторые примечательные бытовые подробности жизни города того времени, в частности, такие:

Имея привычку не спать летом по ночам, я и эту ночь просидела у окна, любуясь видом на залив, прислушиваясь к плеску тихих волн его и вздрагивая по временам от успокоительных возгласов городского сторожа, вскрикивавшего иногда под самым окном: «Спите, добрые граждане, я вас не бужу!».

По пути на водопад М.И. Глинка записывал финские народные песни: одна из них легла в основу «Финской фантазии», а другая — баллады Финна из оперы «Руслан и Людмила».

После смерти Джованни Мотти в 1834 году его дело продолжила жена Сара Мотти. В последний раз гостиница упоминается в путеводителе за 1862 год.

В 1893 году финский композитор Эмиль Сивори основал в Выборге церковную музыкальную школу, в которой обучали игре на органе, хоровому пению и дирижированию. Располагавшаяся в бывшей гостинице Мотти музыкальная школа со временем стала крупнейшей в Финляндии и в 1910 году получила статус Народной консерватории, а программу музыкального обучения Сивори признали лучшей в стране. На первом этаже размещались учебные классы, а на втором — жилые помещения семьи Сивори.

В результате советско-финских войн (1939—1944) музыкальная школа была закрыта. В послевоенное время на фасаде была установлена памятная доска, посвящённая М.И. Глинке. В здании последовательно размещались различные учебные заведения, последнее из которых (с 2017 года) — Институт экономической безопасности Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина.

Еще по этой теме:
Мещанская полицейская часть (Москва)
00:00, 06 февраль
Мещанская полицейская часть (Москва)
Мещанская полицейская часть — историческое здание (комплекс зданий) в Москве, построенное во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Выявленный объект культурного наследия. Расположена на
Дом Виноградовых
14:53, 19 декабрь
Дом Виноградовых
Дом Виноградовых — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1826—1851 годах по проектам архитекторов А. Л. Леера и Н. И. Ужумедского-Грицевича в стилях русского
Выборгский собор францисканского монастыря
07:53, 18 декабрь
Выборгский собор францисканского монастыря
Выборгский собор францисканского монастыря — несохранившийся католический храм в городе Выборге. Построен в XV веке, закрыт XVI веке, разобран в XVIII веке. История Монастырь ордена францисканцев
Здание страховой компании «Карьяла»
20:24, 17 декабрь
Здание страховой компании «Карьяла»
Бывшее здание страховой компании «Карьяла» — жилой дом башенного типа в городе Выборге, исторически первое высотное жилое здание, построенное в Финляндии. Расположен в Центральном микрорайоне, по
Улица Вознесенская (Рязань)
02:48, 10 декабрь
Улица Вознесенская (Рязань)
Улица Вознесенская — одна из улиц в центре города Рязани. Проходит от улицы Затинной до улицы Ленина. Пересекает улицы Грибоедова, Щедрина, Садовую, Урицкого. Имеет круговой перекресток с улицей
Дом Пачкунова
11:26, 04 декабрь
Дом Пачкунова
Дом Пачкунова — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен между 1846 и 1852 годами в стиле русского классицизма, по проекту архитектора А. А.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: