Показать меню

Сайто Досан

31.03.2021
23

Сайто Досан (яп. 斎藤 道三 сайто: до:сан, 1494? — 28 мая 1556) — самурайский полководец средневековой Японии периода Сэнгоку. Губернатор (даймё) провинции Мино (современная префектура Гифу). Настоящее имя — Сайто Хидэтацу. Буддийское имя — Досан. Известен под прозвищем «гадюка», полученному за измену сюзерена и частое использование военных хитростей.

Биография

Вместе с Ходзё Соуном и Мацунагой Хисахидэ, Сайто Досан является одним из трёх наиболее негативных персонажей периода Сэнгоку, так называемых «стервятников».

Изначально Досан был продавцом масла из Киото и называл себя именами «Мацуба» и «Нисимура». Благодаря успешной торговле он устроился на службу к губернаторам провинции Мино — роду Токи. Досан стал самураем и унаследовал собственность местного рода Нагаи, сменив своё имя на «Нагаи Норихидэ».

В 1538 году должность губернатора Мино стала вакантной. Её должен был занять Токи Ёринори, представитель рода губернаторов, но в оппозицию к нему стал мощный род Сайто, главенство в котором, благодаря подкупу и махинациям, перешло к Досану. В 1551 году борьба между родами Токи и Сайто завершилась победой последних. Токи Ёринори, законный губернатор, был изгнан из провинции, а Сайто занял его резиденцию в замке Инабаяма и подчинил себе Мино.

Основным внешним врагом Сайто Досана был род Ода из провинции Овари (современная префектура Айти). В 1547 году Досан разбил войска Оды Нобухидэ в битве при Каногути. Желая прекратить нападения извне, Сайто заключил с Одой союз, выдав замуж свою дочь Но-химэ за сына Оды Нобухидэ — Нобунагу.

Позже Сайто передал наследство и должность главы рода своему сыну, Сайто Ёситацу, а сам стал монахом и принял имя «Досан». По преданию, это имя, которое можно перевести как «три пути», символизировало три карьеры, которые прошёл Досан — торговец, самурай и монах.

В 1555 году между Досаном и Сайто Ёситацу вспыхнул конфликт. В следующем году отец и сын встретились в битве на реке Нагара, в которой победил Ёситацу. Подкрепление Оды Нобунаги не успело прийти на помощь Досану.

Существует две гипотезы, которые объясняют причины войны между отцом и сыном. Согласно первой, Сайто Ёситацу не был родным сыном Досана, а был сыном изгнанного губернатора Токи Ёринари и наложницы, которая перешла к Досану. Соответственно, конфликт трактуется как месть Сайто Ёситацу за страдания настоящего отца. Вторая гипотеза не исключает родственной связи между Досаном и сыном, но отмечает стремление вассалов рода Сайто свергнуть Досана. Соответственно, внутренняя война является делом рук подчинённых Сайто Ёситацу, которые настроили его против отца.

Могила Сайто Досана находится в храме Дзёдзай-дзи города Гифу префектуры Гифу. Там же хранится его портрет и печать с надписью «Сайто Ямасиро» (斎藤山城).

Еще по этой теме:
Ниими (княжество)
16:55, 14 декабрь
Ниими (княжество)
Княжество Ниими (яп. 新見藩 Ниими-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1697—1871). Ниими-хан располагался в провинции Биттю (современная префектура Окаяма) на острове Хонсю.
Хатано Хидэхару
04:21, 14 декабрь
Хатано Хидэхару
Хатано Хидэхару (яп. 波多野 秀治; 1541 — 25 июня 1579) — даймё провинции Тамба в эпоху Сэнгоку Дзидай периода Адзути-Момояма. Последний глава рода Хатано. Биография Его отец, Хатано Харумити (波多野晴通),
Итакура (род)
10:12, 13 декабрь
Итакура (род)
Род Итакура (яп. 板倉氏 Итакура-си) — японский самурайский род, известный с периода Сэнгоку. Члены клана утверждали, что их род ведет своё происхождение от Сибукавы Ёсиаки, сына Асикаги Ясуудзи,
Цурумаки (княжество)
11:46, 11 декабрь
Цурумаки (княжество)
Княжество Цурумаки (яп. 鶴牧藩 Цурумаки-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1827—1871). Цурумаки-хан располагался в провинции Кадзуса (современная префектура Тиба) на острове
Касима (княжество)
23:18, 07 декабрь
Касима (княжество)
Княжество Каcима (яп. 鹿島藩 Касима-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1609—1871). Каcима-хан располагался в провинции Хидзэн (современная префектура Сага) на острове Кюсю.
Смута годов Сётю
19:03, 03 декабрь
Смута годов Сётю
Смута годов Сётю (яп. 正中の変 сётю: но хонэн) — провалившийся заговор против сиккэнов (фактических правителей страны) из рода Ходзё. Имя столкновению дал девиз правления Сётю (1324—1326).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent