Показать меню

Федерация хоккея Азербайджана

01.04.2021
8

Федерация хоккея Азербайджана (азерб. Azərbaycan xokkey federasiyası) — организация, которая занимается развитием хоккея с шайбой в Азербайджане. Базируется в Москве.

История

Инициатива развития хоккея в Азербайджане принадлежит знаменитому советскому тренеру Анатолию Тарасову. По запросу Спорткомитета Азербайджанской ССР он направил будущего президента федерации Валерия Ларюкова в Баку, чтобы он открыл там хоккейную школу и развивал вид спорта. В том же году была создана республиканская федерация хоккея. В Баку действовала хоккейная школа на базе ледового дворца (сейчас — спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева), в которой занимались около 200 детей. Она должна была стать основой для развития хоккея в Азербайджане.

После распада СССР начальник управления хоккея всесоюзного Спорткомитета Юрий Королёв предложил Федерации хоккея Азербайджана вступить в ИИХФ. 6 мая 1992 года на конгрессе ИИХФ федерация была принята в её состав наряду с бывшими республиками СССР. Однако в то же время президентом Азербайджана стал Абульфаз Эльчибей, и было решено не развивать хоккей в республике и предпочесть ему национальные виды спорта.

Впоследствии федерация неоднократно поднимала вопрос о развитии хоккея в Азербайджане, однако спортивные власти государства отказывали в этом, ссылаясь на недостаток средств. Ларюков рассказал, что лично выплачивает членские взносы федерации в ИИХФ.

Современность

По инициативе федерации была создана команда, которая под маркой сборной Азербайджана выступала в Московской товарищеской хоккейной лиге, в её составе играли двое азербайджанских хоккеистов — Ильгиз Салманов и Орхан Кязимов.

Федерация готова к тому, чтобы стать посредником для создания хоккейного клуба в Азербайджане, в том числе выступающего в КХЛ. Кроме того, рассматривается вариант создания в республике нескольких хоккейных школ и строительства катков. По словам Ларюкова, федерации для развития хоккея необходимо зарегистрировать в республике хотя бы два клуба, однако ей не хватает административного ресурса.

Сейчас в Азербайджане нет зарегистрированных хоккеистов и судей.

Еще по этой теме:
Женская сборная Японии по хоккею с шайбой
05:52, 13 декабрь
Женская сборная Японии по хоккею с шайбой
Женская сборная Японии по хоккею с шайбой (яп. アイスホッケー女子日本代表, Aisuhokkē Joshi Nippon Daihyō) представляет Японию на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Федерацией хоккея Японии.
Молодёжная сборная Украины по хоккею с шайбой
23:09, 10 декабрь
Молодёжная сборная Украины по хоккею с шайбой
Молодёжная сборная Украины по хоккею с шайбой — национальная сборная команда игроков по хоккею с шайбой, возраст которых в год проведения матчей не достиг 20 лет. Представляет Украину на
Вице-президент Азербайджана
03:33, 08 декабрь
Вице-президент Азербайджана
Вице-президент Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının vitse-prezidenti) — группа должностей в Азербайджане, следующих за должностью Президента Азербайджана. Существует
Федерация хоккея на траве Океании
05:42, 06 декабрь
Федерация хоккея на траве Океании
Федерация хоккея на траве Океании (англ. Oceania Hockey Federation, сокр. ОHF) — структура, управляющая хоккеем на траве в странах Австралии и Океании. Объединяет 9 национальных федераций.
Пацалт, Франтишек
18:55, 04 декабрь
Пацалт, Франтишек
Франтишек Пацалт (чеш. František Pácalt; 20 июля 1912, Прага — 3 ноября 2001, Прага) — чехословацкий хоккеист, выступавший за команду «ЛТЦ Прага» и национальную сборную Чехословакии. Чемпион мира и
Первая лига Чемпионата России по хоккею с шайбой
17:05, 03 декабрь
Первая лига Чемпионата России по хоккею с шайбой
Первая лига чемпионата России (Также называют: RUS-3) — ныне не существующая хоккейная лига России. По уровню это третья хоккейная лига в России. Просуществовала с 1992 по 2010 год, а затем, в связи
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent