Показать меню

Выборы мэра Москвы (2018)

03.04.2021
12

Выборы мэра Москвы состоялись в столице России 9 сентября 2018 года, в единый день голосования. Срок полномочий избранного мэра Москвы — 5 лет. По результатам голосования в первом туре одержал победу действующий мэр столицы Сергей Собянин, избравшись тем самым на второй срок подряд. В соответствии с избирательным законодательством, Собянин не сможет баллотироваться на следующих выборах.

На 4 июня 2018 в Москве (включая территории, присоединённые к городу с 1 июля 2012 года) было зарегистрировано 7 216 076 избирателей.

Ключевые даты

  • 2 июня 2018 года Московская городская дума назначила выборы на 9 сентября 2018 года — единый день голосования.
    • до 5 июня избирательная комиссия публикует расчёт числа подписей, необходимых для регистрации кандидата.
    • период выдвижения кандидатов начинается со дня назначения выборов.
    • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования.
  • период сбора подписей муниципальных депутатов начинается после подачи в избирком заявления кандидата о согласии баллотироваться.
  • до 18 часов 3 июля — представление кандидатами документов для регистрации, в числе которых должны быть листы с подписями муниципальных депутатов.
    • в течение 10 дней после приема от кандидата необходимых для регистрации документов Московская городская избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата или об отказе в регистрации.
  • 5 сентября — до 5 сентября горожане могут выбрать удобный им избирательный участок на сайте Госуслуг, чтобы проголосовать не по месту регистрации,
  • 8 сентября — день тишины,
  • 9 сентября — день голосования. Проголосовать на выборах мэра Москвы в этот раз можно было не как обычно, с 8:00 до 20:00, а на два часа больше — с 8:00 до 22:00.

Выдвижение и регистрация кандидатов

Для регистрации кандидату требуется поддержка муниципальных депутатов.

Количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы, выдвинутого в порядке самовыдвижения, составляет 36 081. Максимaльное количество подписей избирателей, представляемых в Московскую городскую избирательную комиссию кандидатом на должность Мэра Москвы, выдвинутым в порядке самовыдвижения, составляет 39 689.

Муниципальный фильтр

Согласно решению Мосгоризбиркома от 4 июня 2018 года, количество подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения, которые каждый кандидат обязан собрать, должно быть в пределах от 110 до 115.

Выдвинутые кандидаты

Скандалом обернулось выдвижение экс-владельца «СУ-155» Михаила Балакина. В последний момент свои подписи за него отозвали трое муниципальных депутатов. Таким образом для регистрации ему стало не хватать одного голоса. Сообщалось, что в «Единой России» начали внутреннее расследование о скупке подписей муниципальных депутатов, речь шла о продаже голосов именно Михаилу Балакину. 23 июля 2018 года Мосгорсуд признал незаконным отказ Балакину в регистрации. Сам Балакин сообщения о покупке подписей также опроверг.

3 сентября Мосгорсуд отказался снимать с выборов мэра Москвы Сергея Собянина по заявлению кандидата от КПРФ Вадима Кумина. Кумин утверждал, что градоначальник использует должностное положение, ссылаясь на то, что в учрежденных префектурами СМИ появляются позитивные материалы о Сергее Собянине.

Социология

Предвыборная кампания

  • 26 мая — Сергей Собянин объявил о выдвижении в мэры Москвы.
  • 5 июня — победитель 2 тура праймериз «Яблока» Яков Якубович отказался выдвигаться кандидатом в мэры Москвы в пользу Сергея Митрохина.
  • 6 июня — партия Зелёных выдвинула космонавта Сергея Ревина кандидатом в мэры Москвы.
  • 6 июня — газета Ведомости опубликовала сообщение о том, что Явлинский и Собянин договорились о выдвижении Митрохина от «Яблока» кандидатом в мэры Москвы.
  • 6 июня — Сергей Митрохин и Елена Русакова, а также Андрей Морев подали заявки в исполком «Яблока» для выдвижения на пост мэра Москвы.
  • 8—9 июня — Бюро партии Яблоко предложило Московскому отделению выдвинуть Русакову кандидатом в мэры Москвы от Яблока. Состоявшееся голосование Московского городского отделения не поддержало это решение. 30 делегатов проголосовали за Митрохина, 22 — за Русакову. Решение о кандидате на пост мэра Москвы снова передали Бюро партии.
  • 11 июня — Илья Яшин выдвинулся в мэры Москвы в качестве самовыдвиженца.
  • 13 июня — «Гражданская инициатива» выдвинула Дмитрия Гудкова кандидатом в мэры Москвы.
  • 20 июня — Первый форум Совета муниципальных образований Москвы заслушал 16 кандидатов в мэры Москвы. Из 173 муниципальных депутатов свои подписи кандидатам в мэры Москвы оставили 46 депутатов.
  • 22 июня — конференция Московского отделения партии «Яблоко» выдвинула Сергея Митрохина кандидатом в мэры Москвы.
  • 22 июня — партия «Зелёные» сняла своего кандидата Сергея Ревина с выборов в пользу Собянина.
  • 24 июня — Илья Яшин собрал 91 подпись муниципальных депутатов, что недостаточно для того, чтобы стать кандидатом в мэры Москвы. И. Яшин заявил о снятии своей кандидатуры с выборов мэра Москвы.
  • 26 июня — Второй форум Совета муниципальных образований Москвы. Из 300 муниципальных депутатов подписи кандидатам в мэры оставили 66 депутатов. Из них рейтинг: Илья Свиридов («Справедливая Россия») — 18 подписей; Вадим Кумин (КПРФ) — 15 подписей; Михаил Дегтярев (ЛДПР) — 10 подписей; Михаил Балакин («Союз Горожан») — 7 подписей; Антон Красовский (самовыдвиженец) — 7 подписей; Дмитрий Гудков («Гражданская инициатива») — 5 подписей; Сергей Митрохин («Яблоко») — 4 подписи.

Результаты голосования

12 сентября Московская городская избирательная комиссия подписала протокол об итогах голосования. Явка составила 30,86%, что меньше, чем на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Интересные факты

Часть избирательных участков (209) была расположена в соседних областях — в Московской, Калужской, Тульской и Владимирской.

Еще по этой теме:
Выборы в Законодательное собрание Республики Карелия (2006)
08:00, 26 февраль
Выборы в Законодательное собрание Республики Карелия (2006)
Выборы депутатов Законодательного собрания Республики Карелия четвёртого созыва состоялись 8 октября 2006, в единый день голосования. В первые в истории республики выборы прошли по смешанной системе
Московская областная дума 5 созыва
18:55, 17 декабрь
Московская областная дума 5 созыва
Московская областная дума 5 созыва из 50 депутатов была сформирована по итогам выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Срок полномочий — 5 лет, с декабря 2011 года по декабрь 2016 года. 12
Выборы губернатора Московской области (2013)
08:59, 14 декабрь
Выборы губернатора Московской области (2013)
Досрочные выборы губернатора Московской области состоялись в Московской области 8 сентября 2013 года в единый день голосования. Также выборы губернаторов прошли ещё в девяти субъектах Российской
Выборы в Саратовскую областную думу (2012)
08:14, 08 декабрь
Выборы в Саратовскую областную думу (2012)
Выборы депутатов Саратовской областной думы пятого созыва (14 октября 2012 г.) 14 октября 2012 года, в Единый день голосования на территории Саратовской области прошли выборы депутатов Саратовской
Президентские выборы в Италии (1948)
05:44, 08 декабрь
Президентские выборы в Италии (1948)
Президентские выборы в Италии 1948 года проходили в соответствии с Конституцией, вступившей в силу с 1 января. В соответствии со статьёй 83 Конституции, выборы президента Италии осуществляются
Выборы губернатора Севастополя (2017)
05:45, 03 декабрь
Выборы губернатора Севастополя (2017)
Выборы губернатора города Севастополя состоялись в Севастополе 10 сентября 2017 года в единый день голосования. Губернатор избирался сроком на 5 лет. Данные выборы стали первыми прямыми выборами
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent