Показать меню

Ступа

07.04.2021
5

Ступа — инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные (ручные) и ступы напольные (наземные, мельничные).

История

Ступа и пест из камня — одно из древнейших орудий труда человека, известное за 8 000 лет до н. э., и использовавшееся для помола зерна и других пищевых продуктов.

Старинное русское название ручной (настольной) ступки из кости, рога, металла, фарфора, камня или стекла — иготь.

Настольные ступки

Особенность ступки

Рабочие поверхности ступки и пестика не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок) — чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта. Такая же и поверхность ступки в месте её соприкосновения со столом.

Пестик — удерживаемый в руке предмет, оконечная часть которого взаимодействует с обрабатываемым продуктом. Размер и форма оконечной части может быть разной, в зависимости от свойств продукта (например твёрдости) и способа его обработки. Различают пестики с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пестик позволяет толочь и растирать продукт, плоский же подходит только для толчения относительно мягких продуктов.

В России известен деревянный пестик с ручкой и плоской рабочей поверхностью под названием толкушка, который применяют для раздавливания варёных клубней картофеля, ягод и других продуктов. Толкушка часто используется как самостоятельный инструмент без ступки (в её роли выступает любая подходящая ёмкость). Для приготовления картофельного пюре также используют специальный пестик-картофелемялку.

Пестик и ступку делают из одного материала, либо сочетают деревянный пестик со ступкой из какого-либо другого материала. Встречаются и составные пестики, у которых рабочая часть керамическая, а ручка деревянная. Своей рабочей частью пестик должен доставать любой участок внутренней поверхности ступки.

Техника измельчения

Для эффективного размельчении твёрдых веществ, ступку наполняют не более чем на 5 % от её объёма, или не более указанных в таблице ниже значений массы вещества. Общее наполнение ступки не должно превышать 1/3 часть её объёма.

Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее (возможно с дополнительным вращением пестика вокруг своей оси) или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.

Существует риск поцарапать ступкой поверхность стола (зависит от материалов ступки и столешницы) — в этом случае применяют подставку.

Кухонные

В кухонных ступках измельчают различные пряности, семена, зёрна (например маковые и кофейные), растирают в пудру сахарный песок и измельчают крупные кристаллы соли, готовят соусы и пасты (например итальянский соус песто, название которого означает «толчёный, молотый»).

Материалы кухонных ступок: керамика (фарфор), древесина твёрдых пород (бук, берёза и др.), камень (гранит, мрамор), металл (чугун, нержавеющая сталь, бронза, латунь).

Лабораторные

Лабораторные ступки, использующиеся в фармацевтической и химической деятельности, изготавливают из фарфора, стекла (с гладкой или матовой рабочей поверхностью ступки и пестика), агата и различных металлов. Согласно ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия» ступки выпускают семи стандартных размеров, пестики — четырёх:

Напольные ступы

  • Ступы из Мордовии

  • Очищение зерна в ступе. Воронежская губ. 1908

Во многих странах мира, в том числе и России, индустриализация свела на нет массовое использование наземных ступ, однако там, где сохраняются элементы традиционного быта, ими продолжают пользоваться до сих пор. В ступах не только обрушивают и измельчают зёрна, но и готовят тесто: африканское фуфу, японское моти и тесто для корейского блюда тток.

Россия

В больших деревянных мельничных ступах (высотой до 80 см), сделанных из выдолбленной колоды осины или берёзы (толстого и короткого отрезка ствола дерева), отделяли оболочку (обрушивали) и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку толокно. Толчение было одним из этапов приготовления льняного и конопляного масла.

Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна (в некоторых случаях, как правило лён мяли на мялке) в процессе получения растительных волокон из этих растений (пеньки, кудели, пакли).

Рабочая часть деревянного песта (толкача, пехталя) могла быть окована железом (с чугунным наконечником) — с целью защиты рабочей части песта от растрескивания и для улучшения его раздавливающей способности (например при толчении конопляных стеблей и льняного семени). Песты чаще всего двухсторонние: с двумя рабочими концами и ручкой посередине. Корпус (тулово) ступы может быть опоясан укрепляющими кольцами.

В культуре

  • В славянской мифологии: средство передвижения Бабы-яги.
  • В славянском мировоззрении: как символ женского и мужского начала и как магический предмет использовалась в свадебных обрядах, народной медицине и других жизненных ситуациях.
  • В символике: аптекарский символ в Западной Европе.
  • В геральдике: присутствует на гербе города Пестово (в Новгородской области), словацкого города Ступава и чешской общины Сибржина.
  • В живописи
  • Лавка пряностей
    Барбьери П. А. 1637

  • Попурри
    (ароматическая смесь)
    Лесли Д. Д. 1884

  • Старуха со ступой
    Протопопов А. Ф. 1878

Еще по этой теме:
CD3D
01:09, 17 декабрь
CD3D
CD3d (англ. T-cell surface glycoprotein CD3 delta chain) — трансмембранный белок семейства гликопротеинов CD3, локализованных на поверхности T-лимфоцитов. Продукт гена человека CD3D. Функции
Лопон Цечу
05:14, 12 декабрь
Лопон Цечу
Лопен Цечу Ринпоче (Lopon Tsechu) (1918 — 10 июня 2003) — великий учитель тибетского буддизма, имевший много учеников на Востоке и на Западе. Детство Лопен Цечу Ринпоче родился и провёл детство в
Ступа Просветления (Элиста)
15:06, 08 декабрь
Ступа Просветления (Элиста)
Элистинская Ступа Просветления — буддийское культовое сооружение, ступа Просветления, хранилище буддийских реликвий, находящаяся в городе Элиста, Калмыкия. Ступа находится недалеко от Сити-Чесс.
Шатта (Ики-Бурульский район)
01:30, 06 декабрь
Шатта (Ики-Бурульский район)
Шатта — сельский населенный пункт в Ики-Бурульском районе Калмыкии, входит в состав Приманычского сельского муниципального образования. География Находится в 29,5 километрах к северо-западу-западу
Настольные светильники
14:51, 13 ноябрь
Настольные светильники
В жилых помещениях и офисах широко применяется мобильная светотехника. Актуальность настольных ламп связана с простотой и удобством их использования, практичностью.
Методика определения и расчеты (часть 1)
14:51, 13 март
Методика определения и расчеты (часть 1)
Метод основан на механическом и физико-химическом диспергировании почв с целью разрушения микроагрегатов и получения ЭПЧ. Для этого используют 4%-ный раствор пирофосфата натрия, а также механическое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent