Показать меню

Класс, Игорь Иосифович

08.04.2021
18

Игорь Иосифович Класс (род. 26 ноября 1939) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Биография

Игорь Класс родился 26 ноября 1939 года. Окончил штурманское отделение Рижского мореходного училища, служил матросом. Затем окончил актёрский и режиссёрский факультеты Ленинградского Института театра, музыки и кинематографии. Работал актёром в Тобольском драматическом театре, затем с 1967 года — режиссёром-постановщиком в Абаканском драматическом театре. Известен по ролям различных злодеев, в том числе хладнокровного пирата Швейгерта в боевике "Пираты ХХ века", жуткого, но почти положительного вора в законе Капустина по кличке Палач в сериале "Дронго". В 1985 году выступил в роли убийцы Зои Космодемьянской полковника Рюдерера в телесериале "Битва за Москву". В 2007 году сыграл пронзительную роль старого писателя Варлама Шаламова в сериале "Завещание Ленина".

Фильмография

  • 1965 — Заговор послов — Феликс Эдмундович Дзержинский
  • 1965 — Первый посетитель — Феликс Эдмундович Дзержинский
  • 1965 — Залп «Авроры» — Липатов
  • 1966 — Последний жулик — Саша, сержант-регулировщик
  • 1966 — В 26-го не стрелять — Брехт
  • 1967 — Взорванный ад
  • 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — немецкий солдат
  • 1967 — Начало неведомого века — атаман Ангел
  • 1968 — Сыны Отечества — офицер-эсэсовец, начальник охраны концлагеря
  • 1969 — Дорога домой — Андрей Теплов
  • 1969 — Яблоки сорок первого года — Пинчук
  • 1970 — Был месяц май — Авдиев
  • 1970 — Пятёрка отважных — немецкий лейтенант
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт — Иван Грозный
  • 1971 — Могила льва — Ничипор
  • 1971 — Остров сокровищ — Бен Ганн
  • 1971 — Проверка на дорогах — партизан-эстонец
  • 1972 — Нам некогда ждать — Николай Серебров
  • 1973 — Два дня тревоги — Прохор Зенькин
  • 1973 — Товарищ генерал — Алексей Шляго, адъютант Капитонова
  • 1974 — Единственная дорога — Мюллер
  • 1974 — Контрабанда — Игорь Васильевич Клячко
  • 1975 — Ар-хи-ме-ды! — Зубов
  • 1975 — Порт — немецкий офицер
  • 1977 — Хлеб детства моего — Яков
  • 1977 — Фронт за линией фронта — шарфюрер на КПП
  • 1977 — Судьба — офицер верхмата Вилли Майер
  • 1978 — Любовь и ярость — Росицкий
  • 1978 — Где ты был, Одиссей? — Тиле, немецкий солдат
  • 1979 — Дикая охота короля Стаха — Рыгор
  • 1979 — Пираты XX века — Иоахим Иоганес Швейгерт, он же Рольф Шнайдер, он же Курт Виннер, пират («Я не бью женщин. У меня к ним другой подход»)
  • 1980 — Тегеран-43 — офицер, проводивший досмотр (озвучивает Олег Голубицкий)
  • 1980 — Хлеб, золото, наган
  • 1981 — Шестой — Корытин, начальник милиции (в титрах не указан)
  • 1982 — Культпоход в театр — Пехов
  • 1983 — Пароль — «Отель Регина» — Коровин
  • 1984 — Неизвестный солдат — Огородников
  • 1984 — Приходи свободным — член военного совета
  • 1985 — Прыжок — Дон Кихот
  • 1985 — Тайная прогулка — офицер немецкой полевой жандармерии
  • 1985 — Битва за Москву — подполковник Рюдерер
  • 1991 — Американский шпион
  • 1992 — Далеко от Санкт-Петербурга
  • 1992 — Кодекс молчания-2: След чёрной рыбы — Митрохин, первый секретарь обкома КПСС
  • 1992 — Игра
  • 1993 — Кодекс бесчестия — грузчик
  • 1996 — Предисловие
  • 2001 — Хозяин империи
  • 2002 — Дронго — палач
  • 2005 — Охота на асфальте — Мага, вор в законе (озвучил Рудольф Панков)
  • 2007 — Завещание Ленина — Варлам Шаламов в старости
  • 2011 — Жила-была одна баба — старик Лыков
  • 2014 — Линия Марты — врач в блокадном Ленинграде
Еще по этой теме:
Черницкий, Юрий Михайлович
10:27, 16 декабрь
Черницкий, Юрий Михайлович
Юрий Михайлович Черницкий (16 мая 1943 — 16 января 2015, Астрахань) — советский, российский артист театра и кино; Народный артист России (2011). Биография В 1971 г. окончил Институт театра и кино
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Туртурро, Николас
18:55, 06 декабрь
Туртурро, Николас
Николас Туртурро-младший (англ. Nicholas Turturro, Jr; род. 29 января 1962) — американский актёр итальянского происхождения, брат актёра Джона Туртурро. Биография Николас родился в 1962 году, в
Черпин, Андрей Владимирович
19:13, 03 декабрь
Черпин, Андрей Владимирович
Андрей Владимирович Черпин (08 августа 1969, Ленинград) — российский театральный режиссёр. Биография Родился в Ленинграде 08 августа 1969 года. Учился на философском и юридическом факультетах
Фертман, Роман Иосифович
07:09, 03 декабрь
Фертман, Роман Иосифович
Роман Иосифович Фертман — советский актёр театра и кино. Биография Эпизодический актёр. Театральный критик Анатолий Смелянский охарактеризовал Романа Фертмана как артиста двух-трёх реплик.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent