Показать меню

Пятый Константинопольский собор

11.04.2021
21

Пятый Константинопольский собор — поместный собор Православной церкви в Константинополе, состоявшийся как серия из шести патриарших совещаний в Константинополе 10 июня 1341, август 1341, 4 ноября 1344, 1 февраля 1347, 8 февраля 1347, и 28 мая 1351 года. В отличие от Русской православной церкви, греческие церкви считают его Вселенским. Пятый Константинопольский собор утвердил богословие исихазма святителя Григория Паламы и осудил его оппонентов — церковного деятеля и философа-идеалиста Варлаама Калабрийского и других идеалистов, в том числе, сторонников исихазма, подтвердив решения V Вселенского собора об осуждении Платона и платоников и распространив их на идеализм в целом. Все Автокефальные Православные церкви принимают решения этого собора.

Предыстория

После Второго Лионского собора 1274 года римско-католическая церковь и православные церкви формально объединились посредством унии. Однако унии противостояла подавляющая часть византийского общества и клира. В контексте противостояния проуниатских и антиуниатских партий в XIV веке в среде православных христиан возникли так называемые «исихастские споры». Эти споры велись вокруг вопроса о природе Божественного света, а также о подлинности духовного опыта этого Света, переживаемого подвижниками благочестия. Наиболее значимым фигурой этих споров и защитником православного учения о «нетварности» Божественного света стал святогорский монах и впоследствии Солунский архиепископ святитель Григорий Палама.

В 1331 году святитель пошёл на гору Афон и уединился в скиту святого Саввы, возле Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом Есфигменского монастыря в северной части Святой Горы. Около 1330 года в Константинополь из Калабрии приехал учёный монах Варлаам. Вскоре Варлаам поехал на Афон, познакомился там с укладом духовной жизни исихастов и, на основании богословского учения о непостижимости существа Божия, объявил их учение исихастов еретическим заблуждением. Варлаам вступил в спор с монахами и пытался доказать «тварность» Фаворского Света, при этом он не стеснялся поднимать на смех рассказы монахов о молитвенных приёмах и о духовных озарениях. Григорий Палама защищал учение о «нетварности» Фаворского Света. Он изложил свои доводы в богословском труде «Триады в защиту святых исихастов» (1338) и в философском трактате «Олицетворение». К 1340 году афонские подвижники с участием святителя Григория заключили общий ответ на обвинения Варлаама — так называемый «Святогорский Томос».

Собор

В 1341 году в храме Святой Софии на заседании состоялся диспут святителя Григория Паламы с Варлаамом Калабрийским, касающийся природы Фаворского Света.

27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, непостижимый в Своей Сущности, являет Себя в таких энергиях, как Фаворский свет, которые обращены к миру и доступны восприятию человека, но являются не сотворёнными.

Хотя учение Варлаама было осуждено как ересь, и сам он предан анафеме, споры между паламитами и их противниками не закончились. К антипаламитам принадлежали прежний сторонник Паламы в его споре с Варлаамом болгарский монах Акиндин, философ Никифор Григора и патриарх Иоанн XIV Калека (1333—1347), к ним склонялся и Андроник III Палеолог (1323—1341). Митрополит Киевский и всея Руси Феогност, получив решение Константинопольского собора 1341 года с изложением учения о «нетварной» сути Фаворского света, не согласился с этим учением и написал по этому поводу многочисленные письма к Константинопольскому патриарху и епископам.

Акиндин выступил с трактатами, в которых защищал видения образов и ликов, а не только нетварного света, и объявлял святителя Григория и афонских монахов — его сторонников — виновниками церковных смут. Святитель Палама написал подробное опровержение домыслов Акиндина. Но несмотря на это, патриарх отлучил святителя от Церкви (1344) и подверг тюремному заключению, которое продолжалось три года. В 1347 году, когда Иоанна XIV на патриаршем престоле сменил Исидор (1347—1349), святитель Григорий Палама был освобождён и возведён в сан архиепископа Солунского.

На Соборе 1351 года во Влахернской церкви было торжественно засвидетельствовано, что учение святителя Григория является православным. Антипаламиты считали собором только предстоящее заседание во Влахернской церкви и были разочарованы его ходом. Антипаламиты-исихасты отрицали свою связь с Варлаамом, так как в 1341 году антипламиты-исихасты выступали против Варлаама. Они отрицали вселенский характер собора, так как на собор 1351 года были допущены только епископы — подданные императора из европейской части империи, не было других православных патриархов. Но к 1359 году томос собора 1351 года подписали патриархи Антиохийский, Иерусалимский, Болгарский и митрополит Киевский. Это было связано с тем, что собор, отрицая учение Фомы Аквинского о полном тождестве сущности и энергий Бога и, соответственно, непознаваемости энергий Бога, не утвердил, возможно, по совету самого склонного к компромиссам ради единства Церкви святителя Паламы, и полемическое предположение Паламы о полном различии сущности и энергий Бога, о верхней и нижней части божества с полной познаваемостью энергий Бога как нижней части божества. Но это была уступка не антипаламитам, а Русской церкви и присутствовавшим на соборе легатам римского папы.

Еще по этой теме:
Собор Святого Николая (Хельсинки)
20:00, 12 март
Собор Святого Николая (Хельсинки)
Собор Святого Николая, или просто Кафедральный собор (фин. Helsingin tuomiokirkko, швед. Helsingfors domkyrka) — главная церковь диоцеза Хельсинки Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии и
Собор Святого Мины
07:09, 19 декабрь
Собор Святого Мины
Собор Святого Мины (греч. Καθεδρικός Ναός Αγίου Μηνά) — кафедральный храм полусамостоятельной Критской православной церкви Константинпольского Патриархата, расположенный в Ираклиона на острове Крит в
Троицкий собор (Нью-Йорк)
21:52, 17 декабрь
Троицкий собор (Нью-Йорк)
Собор Святой Троицы (англ. Archdiocesan Cathedral of the Holy Trinity) — кафедральный собор Греческой православной архиепископии Америки и кафедра её предстоятеля. Расположен на 319—337 Восточной
Московский собор (1677)
01:49, 16 декабрь
Московский собор (1677)
Московский собор 1677 года — малый поместный собор Русской православной церкви, собранный патриархом Иоакимом, проходивший в Москве в феврале 1677 года и принявший решение на основании заключений
Покровский собор (Харьков)
19:31, 15 декабрь
Покровский собор (Харьков)
Собор Покрова Пресвятой Богородицы — приходский православный храм в Харькове, Харьковской епархии Украинской православной церкви, во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Адрес: ул. Университетская, 8.
Давид Дисипат
09:50, 02 декабрь
Давид Дисипат
Давид Дисипат (ум. 1347 или 1354) – монах, богослов, ученик Григория Паламы. Выступал против учения Варлаама Калабрийского и Григория Акиндина. Биография О дате рождении Давида Дисипата ничего
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent