Показать меню

Духовное управление мусульман Крыма

15.04.2021
24

Духовное управление мусульман Крыма (укр. Духовне управління мусульман Криму, крымскотат. Qırım Musulmanları Diniy İdaresi) — религиозная организация, объединяющая мусульман Крыма — преимущественно крымских татар. Придерживается суннизма ханафитского мазхаба.

После присоединения Крыма к России в деятельности ДУМК произошёл раскол. Организация продолжила легальную деятельность в российском правовом поле как Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь (ДУМКС), тогда как в Киеве при участии Меджлиса крымскотатарского народа было создано Духовное управление мусульман Крыма.

История

Духовное управление мусульман Крыма создано 31 августа 1992 года в Симферополе в ходе всекрымского собрания представителей мусульманских общин. В состав управления вошёл муфтият мусульман Крыма. Согласно первоначальному уставу организация осуществляла свою работу на основе откровений Всевышнего и Корана, Сунны, норм шариата и факихов, решений Курултая мусульман Крыма и соблюдении законов Украины. Первым муфтием Крыма был избран Сейтджелил Ибрагимов.

В декабре 1992 года Ибрагимов и православный архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь стали сопредседателями Межконфессионального совета «Мир — дар Божий», который должен был содействовать улучшению межконфессиональных отношений в регионе.

ДУМК под руководством Сейтджелила Ибрагимова строил независимые отношения с Меджлисом крымскотатарского народа, стремясь не политизировать ислам. В годы правления муфтиятом Ибрагимова на полуострове было зарегистрировано 52 мусульманские общины. Тогда же начался процесс строительства новых и возвращения мечетей мусульманским общинам, открытие исламских учебных заведений.

В 1994 году Ибрагимов обратился к единоверцам с призывом проголосовать на выборах в Верховный Совет Крыма за Курултай крымскотатарского народа.

Независимость Ибрагимова вызывала неодобрения у руководства Меджлиса и партии «Адалет». По формальному поводу (выезду Ибрагимова на учёбу в Саудовскую Аравию) он был отстранён от должности. 18 ноября 1995 года состоялся Курултай мусульман Крыма, на котором муфтием стал Нури Мустафаев, являвшийся сторонником более глубокого сильного Духовного управления мусульман Крыма в политике.

В 1998 году ДУМК принял решение создавать общины мусульман в Симферополе и Симферопольском районе. В ходе учредительной конференции был избран председатель общины. После конференции ДУМК изменил решение о назначении лидера общины, поскольку в данной общине присутствовали представители других исламских течений. В результате этого часть общины решила создать независимую от ДУМК мусульманскую общину.

На третьем Курултае мусульман Крыма, состоявшемся 4 декабря 1999 года, присутствовало 218 делегатов и около 100 гостей. Новым муфтием на закрытом голосовании стал Эмирали Аблаев, ранее являвшийся имам села Золотое Поле. Четвёртый курултай состоялся 17 апреля 2004 года. В нём приняло участие 300 делегатов и около 100 приглашённых. На пятый курултай 26 июля 2008 года не были приглашены представители независимых мусульманских общин и некоторых общин ДУМК. По словам самого Аблаева, запрет касался представителей ваххабизма и Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

В декабре 2010 года была зарегистрирована оппозиционная к ДУМК организация «Духовный центр мусульман Крыма» (ДЦМК), куда вошли представители хабашитского течения. Организация фактически подчинялась Духовному управлению мусульман Украины.

С 2014 года

После присоединения Крыма к России руководство ДУМК начало дистанцироваться от действий Меджлиса и было лояльно новым российским властям. В августе 2014 года было зарегистрировано Центральное духовное управление мусульман Крыма — Таврический муфтият, основная деятельность которого была направлена на уменьшения влияния ДУМК и по некоторым данным поддерживалась российскими властями. 27 февраля 2015 года Духовное управление мусульман Крыма было зарегистрировано в российском правом поле как Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС). В апреле 2015 года Мустафа Джемилев заявил, что Меджлис не рассматривает ДУМК как коллаборационистов, поскольку организация "вынуждена работать в условиях оккупации".

Аблаев с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым на праздновании Хыдырлеза, 2019 год

К концу 2015 года отношения между ДУМК и Меджлисом испортились на фоне энергетической блокады и создания крымскотатарских батальонов на территории Херсонской области. В январе 2016 года Джемилев пересмотрел своё мнение о ДУМК, заявив, что Муфтият действует в интересах России. Тогда же было объявлено о планах создать ДУМК в Киеве. В сентябре 2016 года Меджлис приостановил членство Аблаева в организации.

В июне 2016 года Аблаев заявил, что на территории полуострова не могут работать никакие другие исламские организации, кроме Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.

19 ноября 2016 года в Киеве состоялся Съезд делегатов крымскотатарских мусульманских организаций, в котором приняло участие 40 делегатов из 14 исламских общин Украины. Делегаты приняли решение создать Муфтият в Киеве, руководителем которого был избран Айдер Рустемов, ранее возглавлявший Комитет духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Киева. ДУМКС назвал киевский съезд нелегитимным и заявил, что единственным представителем мусульман на полуострове является именно ДУМКС.

5 декабря 2016 года ДУМК в Киеве подписал Хартию мусульман Украины. ДУМКС в связи с этим событием заявил об использовании религии в политических целях и призвал не участвовать в действиях, направленных на раскол крымских татар.

В октябре 2018 года съезда мусульман Крыма вновь избрал Аблаева муфтием мусульман Крыма. Муфтий ДУМК в Киеве Айдер Рустемов заявил, что Аблаев не был избран, а был назначен на эту должность российскими властями.

Структура

До присоединения Крыма к России значительное влияние на деятельность Духовного управления мусульман Крыма имел Меджлис. Согласно украинскому законодательству ДУМК являлся самоуправляющимся религиозным объединением мусульман Крыма. Органами духовной власти в Крыму являлись Курултай мусульман Крыма, Совет ДУМК и Муфтият ДУМК. Духовный суд осуществлял Курултай мусульман Крыма, Совет ДУМК и Муфтият ДУМК.

В Совет Духовного управления мусульман Крыма (Шура) входят четыре члена муфтията, председатель Ревизионной комиссии мусульман Крыма, председатель Меджлиса и 22 имамов Крыма, которых назначает муфтият. Между проведениями курултаев мульман Крыма Совет ДУМК наделён законодательной и судебной властью. Совет ДУМК может контролировать исполнение решений Курултая мусульман Крыма, решать важные вопросы деятельности ДУМК, выносить оценку Муфтияту ДУМК, отстранять Муфтия и членом Муфтията ДУМК.

В состав муфтията ДУМК входят девять человек, а деятельность Муфтията осуществляет Муфтий. Муфтий избирается на пятилетний срок Курултаем мусульман Крыма и совмещает должность председателя ДУМК.

Высшим органом Духовного управления мусульман Крыма является Курултай мусульман Крыма. Курултай утверждает устав ДУМК, избирает муфтия, заместителей и трёх членов Муфтията, секретаря Муфтията и Ревизионную комиссию Курултая мусульман Крыма. Председателем Курултая является Муфтий.

Деятельность

В состав ДУМК входят духовные учебные заведения (медресе) и действующие при мечетях воскресные школы. По состоянию на 2013 год ДУМК имел семь медресе, где занималось около 200 воспитанников.

Официальная газета ДУМК — «Хидает». К 2013 году издавалась тиражом в 3 тысячи экземпляров. Первые две полосы печатались на русском языке.

ДУМК также проводит благотворительную акцию «Мерхамет» для помощи больным детям.

Муфтии

  • Сейтджелил Ибрагимов (1992—1995)
  • Нури Мустафаев (1995—1999)
  • Эмирали Аблаев (1999—н. в.)
Еще по этой теме:
Найман (Джанкойский район)
13:00, 08 апрель
Найман (Джанкойский район)
Найман (укр. Найман, крымскотат. Nayman, Найман) — исчезнувшее село в Джанкойском районе Республики Крым, располагавшееся на северо-западе района, на барегу одного из заливов Сиваша, примерно в 6—6,5
Боз-Оглу-Каратаяк
01:38, 10 декабрь
Боз-Оглу-Каратаяк
Боз-Оглу-Каратаяк (укр. Боз-Оглу-Каратаяк, крымскотат. Boz Oğlu Qara Tayaq, Боз Огълу Къара Таякъ) — исчезнувшее село в Сакском районе Республики Крым, располагавшийся на севере района, в степной
Ени-Али-Кеч
06:52, 09 декабрь
Ени-Али-Кеч
Ени-Али-Кеч, или Али-Кеч (укр. Єні-Алі-Кєч, крымскотат. Yañı Ali Keç, Янъы Али Кеч) — исчезнувшее село в Первомайском районе Республики Крым, располагавшееся на западе района, в степной части Крыма,
Археологические памятники Крыма (серия книг)
05:14, 08 декабрь
Археологические памятники Крыма (серия книг)
«Археологические памятники Крыма» — научно-популярная серия книг, посвящённых уникальным археологическим памятникам, расположенным на территории Крымского полуострова. Выходила с 1971 по 1993 год в
Милли фирка
07:37, 03 декабрь
Милли фирка
«Милли фирка» (крым. Milliy Fırqa, Миллий Фыркъа, ملی فرقا‎ — «Национальная партия») — политическая партия крымских татар. Была создана в июле 1917 года представителями национальной
Амур (Крым)
03:57, 03 декабрь
Амур (Крым)
Амур (укр. Амур, крымскотат. Amur, Амур) — исчезнувшее село в Нижнегорском районе Республики Крым, располагавшееся на северо-востоке района, примерно в 3 километрах к северо-востоку от современного
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent