Показать меню

Павлик, Бронислав

15.04.2021
17

Бронислав Павлик (польск. Bronisław Pawlik; 8 января 1926 — 6 мая 2002) — польский актёр театра, кино, радио, телевидения и кабаре

Биография

Бронислав Павлик родился 8 января 1926 года в Кракове. Актёрское образование получил в Актёрском студию Иво Галля в Кракове, которое окончил в 1946 году. Дебютировал в театре в 1947 г. Актёр театров в Гданьске (Театр «Побережье» 1946—49), Лодзи (Театр им. Ярача 1949—52) и с 1952 года в Варшаве (Национальный театр, Польский, «Атенеум», Всеобщий, Современный). Часто участвовал в радиоспектаклях «театра Польского радио», спектаклях «театра телевидения» и в телевизионном «Кабаре джентльменов в возрасте». Умер 6 мая 2002 года в Варшаве, похоронен на варшавском кладбище Старые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1953 — Целлюлоза — Леон Крусевич
  • 1954 — Под фригийской звездой — Леон Крусевич
  • 1954 — Карточный домик — советский солдат
  • 1955 — Часы надежды — Щежуя, парикмахер
  • 1956 — Варшавская сирена — Кошка
  • 1957 — Ева хочет спать — Цяпала, милиционер
  • 1957 — Шляпа пана Анатоля — капитан милиции
  • 1958 — Прощания — польский солдат
  • 1959 — Инспекция пана Анатоля — поручник Станислав Заремба, прикидывающийся лакея
  • 1959 — Орёл — мат Рокош
  • 1959 — Крест храбрых — Флёрчак
  • 1960 — Косоглазое счастье (Шесть превращений Яна Пищика) — солдат
  • 1960 — Муж своей жены — Михал Карч, композитор
  • 1960 — Пиковый валет — Игнаций, друг Каваняса
  • 1960 — Тысяча талеров — Марек Драпка
  • 1961 — История желтой туфельки — Грегориус
  • 1962 — Клуб холостяков — Ян Пёрунович
  • 1962 — Одно другого интересней — Бронек, отец «Горошка»
  • 1963 — Беспокойная племянница — Флорек
  • 1966 — Ад и небо — отшельник
  • 1966 — Дон Габриэль — профессор Габриэль Томицкий
  • 1967 — Ставка больше, чем жизнь (телесериал) — Гжегож, антиквар (в сериях 5, 8, 14)
  • 1967 — Отец / Ojciecдиректор школы
  • 1967 — Невероятные приключения Марека Пегуса / Niewiarygodne przygody Marka Piegusaредактор, друг Марека
  • 1968 — Графиня Коссель / Hrabina Coselалхимик Боттингер
  • 1968 — Волчье эхо — Матущак
  • 1969 — Как добыть деньги, женщину и славу — парикмахер
  • 1969 — Новый / Nowyмастер Кендерский
  • 1971 — Голубое, как Чёрное море — директор обувной фабрики
  • 1971 — Беспокойный постоялец — Мариан Пиотровский
  • 1974 — Земля обетованная — нищий
  • 1974 — Нет розы без огня — администратор
  • 1974 — Тут крутых нет — директор сельскохозяйственного кооператива
  • 1978 — Кукла (телесериал) — Игнаций Жецкий
  • 1978 — Семья Поланецких (телесериал) — профессор Васковский
  • 1978 — Кошки это сволочи — врач
  • 1978 — Что ты мне сделаешь, когда поймаешь — Роман Ферде, фотограф
  • 1980 — Карьера Никодима Дызмы (телесериал) — Леон Куницкий
  • 1980 — Мишка — работник в Спортивном Клубе «Радуга»
  • 1982 — Да сгинет наваждение — Пясецкий, отец Витека
  • 1982 — Пансион пани Латтер — Згерский, кредитор пани Латтер
  • 1983 — Академия пана Кляксы — король Бронислав
  • 1983 — Альтернативы 4 (телесериал) — Дионизий Цихоцкий
  • 1985 — Ох, Кароль — тесть Кароля
  • 1986 — Предупреждения (телесериал) — Станислав Лесиак, таксист
  • 1987 — Комедиантка — железнодорожник Орловский, отец Янки
  • 1987 — Маримонтская соната — Билиньский
  • 1988 — Лебединая песня — Зыга, кинорежиссёр
  • 1989 — Моджеевская — Ян Ясиньский
  • 1991 — Гражданин мира — Пала, учитель
  • 1993 — Лучше быть красивой и богатой — вахтёр на фабрике
  • 1995 — Ничего смешного — цензор на просмотре фильма Адама

Признание

  • Серебряный приз за роль в фильме Орёл — I Московский международный кинофестиваль (1959).
  • Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши (1965).
  • Награда «Комитета в дела радио и телевидение» (1967).
  • Нагрудный знак 1000-летия польского государства (1967).
  • Награда председателя «Комитета в дела радио и телевидение» (1979).
  • Заслуженный деятель культуры Польши (1980).
  • «Wielki Splendor» — приз «Польского радио» лучшему актеру радиопостановок (1988).
  • Награда Министра культуры и искусства Польши (2000).
  • Командорский крест Ордена Возрождения Польши (2001).
Еще по этой теме:
Щепковский, Анджей
02:50, 16 декабрь
Щепковский, Анджей
Анджей Тадеуш Щепковский (польск. Andrzej Tadeusz Szczepkowski; 26 апреля 1923 — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и педагог, директор
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
Кондрат, Тадеуш
14:29, 13 декабрь
Кондрат, Тадеуш
Тадеуш Кондрат (польск. Tadeusz Kondrat) — польский актёр театра, кино, телевидения и кабаре. Биография Тадеуш Кондрат родился 8 апреля 1908 года в Пшемысле. Он не учился в актёрских школах, но в
Щепковский, Анджей
09:06, 12 декабрь
Щепковский, Анджей
Анджей Тадеуш Щепковский (польск. Andrzej Tadeusz Szczepkowski; 26 апреля 1923 — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и педагог, директор
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Нивиньский, Станислав
12:08, 05 декабрь
Нивиньский, Станислав
Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения. Биография Родился в Варшаве. Актёрское образование
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent