Показать меню

Посёлок Областной сельскохозяйственной опытной станции

16.04.2021
16

Областной сельскохозяйственной опытной станции — посёлок в Городищенском районе Волгоградской области. Административный центр и единственный населённый пункт Новожизненского сельского поселения.

История

О необходимости организации опытного поля для Царицынской губернии было заявлено ещё в 1924 году. Участок под центральную станцию выбран в 1926—1927 годах. Участок был снабжен некоторыми постройками, сельскохозяйственным инвентарем, мелиорирован и до выкупа занимался совхозом «Красный путь». Сталинградское опытное поле было открыто в сентябре 1927 года. На опытном поле имелось два жилых деревянных дома. В 1935 году из состава Городищенского сельсовета были выделены населенные пункты Конный, Кузмичи, Новая Надежда и Опытного поля (так в документе) с образованием в них самостоятельного Новожизненского сельсовета с центром в селении Кузмичи (впоследствии Кузмичевский сельсовет).

Решением исполкома облсовета от 14 октября 1987 года № 22/463-II в Городищенском районе был вновь образован Новожизненский сельсовет с административным центром в посёлке областной сельскохозяйственной опытной станции за счёт разукрупнения Кузьмичёвского сельсовета.

География

Посёлок расположен в степной зоне в пределах Приволжской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, при одной из балок, составляющих балку Конную. Рельеф местности полого-увалистый. Центр посёлка расположен на высоте около 130 метров над уровнем моря. Вдоль северо-восточной границы посёлка проходит Городищенский магистральный канал. Почвы — каштановые и светло-каштановые солонцеватые и солончаковые.

К посёлку имеется подъезд от федеральной автодороги Р22 «Каспий» (4,5 км). По автомобильным дорогам расстояние до центра Волгограда составляет 29 км, до районного центра посёлка Городище — 21 км. Ближайший населённый пункт — хутор Кузьмичи расположен в к км к северо-западу от посёлка Опытной станции.

Климат

Климат умеренный континентальный с жарким летом и малоснежной, иногда с большими холодами, зимой (согласно классификации климатов Кёппена — Dfa. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход. Среднегодовая температура положительная и составляет +7,8 °С, средняя температура января −8,0 °С, июля +23,8 °С. Многолетняя норма осадков — 395 мм, в течение года осадки распределены относительно равномерно: наибольшее количество осадков выпадает в декабре — 41 мм, наименьшее в марте и октябре — по 24 мм.

Часовой пояс

Посёлок Областной сельскохозяйственной опытной станции, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Еще по этой теме:
Чернецовка
18:57, 15 декабрь
Чернецовка
Чернецовка — село в Большеуковском районе Омской области России, административный центр Чернецовского сельского поселения. История Селение заведено в 1909 году как переселенческий посёлок в
Татьянино (Ленинградская область)
16:03, 12 декабрь
Татьянино (Ленинградская область)
Татьянино — деревня в Бегуницком сельском поселении Волосовского района Ленинградской области. История С 1 января 1927 года в составе Худанского сельсовета Молосковицкого района, областными
Макат
05:10, 12 декабрь
Макат
Макат (каз. Мақат) — посёлок в Казахстане, административный центр Макатского района Атырауской области. Административный центр и единственный населённый пункт Макатской поселковой администрации.
Лог (Волгоградская область)
15:47, 08 декабрь
Лог (Волгоградская область)
Лог — село (бывший посёлок городского типа) в Иловлинском районе Волгоградской области России. Административный центр Логовского сельского поселения. География Село находится в 30-ти км к северу
Список населённых пунктов Барановичского района
11:42, 08 декабрь
Список населённых пунктов Барановичского района
Согласно данным Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь *Административные центры указаны жирным шрифтом Городище Городищенский поселковый Совет В состав поселкового Совета входят 1
Билитуй
20:04, 07 декабрь
Билитуй
Билитуй — посёлок железнодорожной станции в Забайкальском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Билитуйское». География
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent