Показать меню

Золотая лошадь

17.04.2021
10

Тайбэйский кинофестиваль и премия Golden Horse (кит. трад. 台北金馬影展, пиньинь Táiběi Jīnmǎ Yǐngzhǎn) — кинофестиваль и церемония награждения одноимёнными кинопремиями, ежегодно проводимые в столице Китайской Республики Тайбэе (Тайвань).

Премия Golden Horse является тайваньским эквивалентом премии Академии кинематографических искусств и наук («Оскара») и одной из престижнейших ежегодных наград Тайваня, наряду с Golden Bell Awards в телеиндустрии и Golden Melody Awards в музыке. Одновременно она является одной из четырёх наиболее престижных кинонаград китайского региона, наряду с Гонконгской Кинопремией и премиями «Золотой Петух» и «Сто Цветов» КНР.

История

Фестиваль был основан в 1962 Информационным центром правительства Тайваня с целью стимулирования развития тайваньского кино, чему был посвящён законодательный акт «Mandarin Film Award Regulation of Year 1962», и стал первым из фестивалей, специализирующихся именно на китайском кино.

Название фестиваля и премии (кит. трад. 金馬, пиньинь jīn mǎ, палл. цзинь ма, то есть «золотой конь») было создано как комбинация первых иероглифов названий архипелагов Цзиньмэнь (кит. трад. 門) и Мацзу (кит. трад. 祖), находящихся под тайваньской юрисдикцией.

Традиция и основные правила фестиваля

Фестиваль Golden Horse организуется Taipei Golden Horse Film Festival Executive Committee, подчинявшимся в начале своей истории Информационному центру правительства Тайваня, а позже переданным в ведение «Фонду киноразвития Китайской Республики» (The Motion Picture Development Foundation of Republic of China). Номинации подаются организаторам в июле-августе текущего года, шортлист объявляется после двухступенчатого отбора в октябре, после чего окончательные победители избираются жюри тайным голосованием, объявляются и награждаются на широко транслируемой церемонии в Тайбэе (хотя было несколько случаев проведения фестиваля в других крупных городах Тайваня), как правило, в ноябре-декабре, после продолжающегося месяц показа, представляющего часть из номинированных фильмов.

К конкурсу допускаются фильмы любой страны производства (в 1996 из правил было убрано ограничение на участие в конкурсе фильмов КНР), законченные не ранее 1 августа предыдущего года и ранее не участвовавшие в конкурсе в какой бы то ни было форме, удовлетворяющие любому из двух основных критериев:

  • Фильм должен быть снят в основном (более чем на 50 %) на любых диалектах китайского языка, либо
  • Режиссёр и минимум пятеро членов основной команды создания фильма — по одному из разных категорий, определяемых категориями персональных призов (исполнители главных и второплановых мужских или женских ролей, сценарист, оператор, монтажёр и т. п.) — должны быть китайского происхождения.

Кроме того, к фильмам предъявляется ряд технических требований, определяемых допустимыми условиями показа фильмов до и во время фестиваля.

В состав премии входит статуэтка золотого коня, диплом/сертификат о награждении, а также, для конкурсных категорий, денежный приз от 50 (для персональных призов, за исключением оцениваемых выше лауреатств за лучшую режиссуру и главные мужскую и женскую роли) до 500 тысяч NT$ (за лучший полнометражный художественный кинофильм).

Призы

  • Основные номинации
    • Лучший полнометражный фильм
    • Лучший документальный фильм
    • Лучший анимационный фильм
    • Лучший короткометражный фильм
    • Лучший короткометражный анимационный фильм
    • Лучшая режиссура
    • Лучшая мужская роль
    • Лучшая женская роль
    • Лучшая мужская роль второго плана
    • Лучшая женская роль второго плана
    • Лучший режиссёрский дебют
    • Лучший актёрский дебют
    • Лучшая экшн-хореография
    • Лучший оригинальный сценарий
    • Лучший адаптированный сценарий
    • Лучшая операторская работа
    • Лучшие визуальные спецэффекты
    • Лучшие звуковые спецэффекты
    • Лучшая арт-режиссура
    • Лучший грим и дизайн костюмов
    • Лучшая оригинальная музыка для фильма
    • Лучшая оригинальная песня для фильма
    • Лучший монтаж
  • Специальные номинации
    • Выдающийся тайваньский кинематографист года
    • Премия зрительских симпатий
    • Премия за особые заслугиась
    • Премия по совокупности жизненных заслуг

Обладатели премии в категории «Лучший художественный фильм» за историю фестиваля

(по данным официального сайта и сторонних материалов)

Списки «100 величайших фильмов на китайском языке» и «50 величайших режиссёров»

Аналогично оргкомитету Гонконгской кинопремии несколькими годами ранее, в 2010—2011 годах оргкомитет фестиваля Golden Horse провёл собственный опрос о лучших фильмах за историю китайского кино. Опрос проводился среди профессионалов различных кинематографических и около-кинематографических профессий, включая киноведов, критиков, режиссёров, сценаристов, продюсеров, актёров, технических специалистов, а также других предствителей искусства и литературы; как заслуженных, так и молодого поколения. Большинство голосовавших имели тайваньскую «привязку», однако к участию в голосовании были приглашены и кинопрофессионалы Гонконга и Китая, а также специалисты по китайскому кино других стран. Выбор проводился среди любых фильмов на китайских языках, выпущенных в прокат с основания китайской киноиндустрии вплоть до августа 2010 года; каждый из голосующих мог указать до 30 фильмов, которые он посчитал лучшими в китайским кино.

В результате опроса в общий список кандидатов попали 482 фильма от 1933 до 2009 года выхода, из которых, согласно количеству полученных голосов, были сформированы опубликованные в августе 2011 года список «100 лучших фильмов на китайском языке» (фактически включивший 101 кинокартину) и производный от него второй список «50 лучших китайских режиссёров». Первые места в списках заняли соответственно тайваньский фильм «Город скорби» (1989) и режиссёр Хоу Сяосянь — автор этой и ещё шести попавших в список кинокартин.

Список 100 величайших фильмов на китайском языке по версии Golden Horse

Список 50 величайших китайских режиссёров по версии Golden Horse

Еще по этой теме:
Дас, Нандита
16:32, 15 декабрь
Дас, Нандита
Нандита Дас (хинди नंदिता दास, англ. Nandita Das; род. 7 ноября 1969, Нью-Дели, Индия) — индийская актриса и режиссёр. Снималась в фильмах на хинди, английском, малаялам, ория, каннада, урду,
Ронни Ю
01:24, 15 декабрь
Ронни Ю
Юй Жэньтай (кит. 于仁泰, пиньинь Yú Réntài; род. 1950, Гонконг), также известный под американизированным именем Ронни Ю (англ. Ronny Yu) — китайский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Работает
Очень дикие штучки
16:03, 09 декабрь
Очень дикие штучки
«Очень дикие штучки» (англ. Very Bad Things) — комедия 1998 года, наполненная чёрным юмором. Режиссёр фильма — Питер Берг. Сюжет Кайл Фишер собирается жениться. И его друзья организуют мальчишник.
Азиатская кинопремия
04:39, 08 декабрь
Азиатская кинопремия
Азиатская кинопремия (англ. Asian Film Awards) — кинопремия, вручаемая за лучшие азиатские картины международного проката. Первая церемония состоялась 20 марта 2007 года в Гонконге, некоторые СМИ
Список наград и номинаций 2NE1
22:59, 03 декабрь
Список наград и номинаций 2NE1
Список наград корейской поп-группы 2NE1 включает в себя премии и номинации, полученные группой с момента начала её музыкальной карьеры в 2009 году. Дебютный мини-альбом группы 2NE1 возглавил
Рыбчинский, Збигнев
05:48, 03 декабрь
Рыбчинский, Збигнев
Збигнев Рыбчинский (польск. Zbigniew Rybczyński; род. 27 января 1949, Лодзь, Польша) — польский режиссёр и кинооператор. Лауреат премий «Оскар» (1983) и «Эмми» (1990). Биография Начал работать
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent