Показать меню

Габриэль Габрио

18.04.2021
21

Габриэль Габрио (англ. Gabriel Gabrio, при рождении — Эдуард Габриель Лельевр (фр. Édouard Gabriel Lelièvre); 13 января 1887, Реймс, Марна, Франция — 31 октября 1946, Бершер-сюр-Вегр, Эр и Луар) — французский актёр театра и кино, чья карьера началась в эпоху немого кино 1920-х годов и продолжалась более двух десятилетий.

Биография

Эдуар Габрио (Эдуард Габриель Лельевр) родился в городе Реймсе департамента Марна во Франции. Был самым младшим из 16 детей в семье. Его отец работал в подвалах шампанских вин Pommeray Champagne. В детские годы увлекался кукольным театром; повзрослев учился на художника по стеклу, но впоследствии решил стать сценическим актёром.

С началом Первой мировой войны Габрио был призван в ряды Французской армии и в течение четырех лет принимал участие в боевых действиях. После демобилизации приехал в Париж, где играл на сценах нескольких столичных театров, в частности в постановках по произведениям Бернарда Шоу и Уильяма Шекспира.

Карьера в кино

Габриэль Габрио дебютировал в кино в 1920 году, снявшись в фильме Жермены Дюлак «Испанский праздник». В 1924 году режиссёр Анри Фекур выбрал Габрио для исполнения главной роли Жана Вальжана в своей экранизации романа Виктора Гюго «Отверженные» (1925). Участие в фильме принесло актеру славу.

В конце 1920-х годов Габриэль Габрио снялся в нескольких фильмах зарубежных режиссёров, в частности в своем единственном фильме на английском языке «Неразлучные» (1929) режиссёров Адельки Мильяр и Джона Стаффорда.

Габриэль Габрио активно снимался в 1930-х годах и после прихода звукового кино. Среди наиболее значительных его ролей этого периода — роли Цезаря Борджиа в фильме Абеля Ганса «Лукреция Борджиа» и гангстера Карлоса в фильме 1937 г. «Пепе ле Моко» режиссёра Жюльена Дювивье, где партнером Габрио по съемочной площадке был исполнитель главной роли Жан Габен.

Актерскую карьеру Габрио продолжал и после вступления Франции в Вторую Мировую войну. В 1942 году он принял участие в фильме Марселя Карне «Вечерние посетители», премьера которого состоялась 5 декабря 1942 года в оккупированном Париже.

В 1943 году из-за проблем со здоровьем Габриэль Габрио отказался от дальнейшей актерской карьеры и поселился в коммуне Бершер-сюр-Вегр на западе Франции, где и умер 31 октября 1946 в возрасте 59-ти лет. В память об актере его именем была названа одна из улиц города.

Еще по этой теме:
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
Берналь, Габриэль
13:56, 12 декабрь
Берналь, Габриэль
Габриэль Берналь (исп. Gabriel Bernal; 1956—2014) — мексиканский боксёр-профессионал, выступал в наилегчайшей и второй наилегчайшей весовых категориях в период 1974—1992, владел титулом чемпиона мира
Метсю, Габриель
20:12, 11 декабрь
Метсю, Габриель
Габриель Метсю (нидерл. Gabriel Metsu; январь 1629, Лейден — (похоронен) 24 октября 1667, Амстердам) — голландский художник, мастер жанровой, портретной и исторической живописи. Жизнь и творчество
Калабухов, Иван Григорьевич
23:46, 10 декабрь
Калабухов, Иван Григорьевич
Иван Григорьевич Калабухов — советский кино- и театральный режиссёр, актёр, сценарист. Автор и режиссёр-постановщик фильма «Красный газ». Биография и творчество Родился в станице Каменской. Отец,
Миро, Габриэль
20:40, 09 декабрь
Миро, Габриэль
Габриэль Миро (исп. Gabriel Miró; 28 июля 1879, Аликанте — 27 мая 1930, Мадрид) — испанский писатель, эссеист. Входил в группу «Поколение 98 года». Изучал право в университетах Валенсии и Гранады.
Жан Анжело
16:48, 06 декабрь
Жан Анжело
Жан Анжело (фр. Jean Angelo; настоящее имя — Жан Жак Бартелеми (фр. Jean Jacques Barthélemy; фр. Jean Jacques Barthélemy); 17 мая 1875 (по другим данным, 1888) Париж, Франция — 28 ноября 1933, там
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent