Показать меню

Шорыгины

20.04.2021
16

Шорыгины — династия в Российской империи, занимавшаяся на протяжении нескольких поколений предпринимательством и научной деятельностью.

Предпринимательская деятельность

Ручная ткацкая фабрика и отдел для раздачи пряжи на домах семейно-кустарным способом послужили для основания фирмы. Всё это было открыто в селе Хозникове (Житковская волость) Владимирской губернии. Основателем считается крепостной крестьянин С. Г. Волконской Иван Михайлович Шорыгин, которые и открыл фабрики в 1825 году. После его смерти промышленными предприятием продолжала управлять его жена — Федосья Гордеевна. С 1864 по 1870 семейное дело продолжили сыновья: Козьма, Тихон, Евсигний, однако по факту управлял и заведовал делами только старший сын Тихона, внук Ивана Михайловича — Полиевкт.

К тому моменту династическое дело очень быстро развивалось, и суммарная выработка составляла 82 тысячи кусков по 60 аршин, которые вырабатывались 10—15 тысячами станков; они располагались в пяти уездах Владимирской губернии: Ковровском, Шуйском, Суздальском, Вязниковском, Владимирском.

Уже в 1869 г. после смерти Козьмы и Евсигния дело в качестве наследства перешло к сыну Козьмы — Макарию Козьмичу. Тихон Иванович же полностью передал своё дело детям Абраму и Полиевкту.

В 1870 дело Шорыгиных было расформировано и учреждено негласное товарищество, состоящее из Макария Кузьмича, Абрама Тихоновича, Полиевкта Тихоновича Шорыгиныхи Ивана Ивановича Треумова. Общий суммарный капитал во время учреждения составлял 145 тысяч рублей. В селе Горки, располагавшееся неподалёку от с. Хозникова, учредители решили построить механическую ткацкую фабрику со 160 станками. В итоге количество станков постоянно росло, а уже в 1879 году было равно 1 тысячи. Пока это произошло, состав кабинета учредителей и собственников очень сильно поменялся: в 1874 году умерли Тихон Иванович и Макария Козьмича Шорыгины, а в 1879 году и их сыновья Николай и Дмитрий потеряли место в этом самом кабинете.

В 1879 году «Торговый дом братьев Полиевкта и Абрама Шорыгины и Ко» отдал своё торгово-промышленное предприятие созданному «Товариществу Шуйской мануфактуры бумажных изделий» с суммарным капиталом в 750 тысяч рублей. Товарищество учредили потомственные почётные жители Полиевкт и Абрам Тихоновичи и купцы: ковровский — И. А. Треумов, и нерехтский — Михаил Алексеевич Павлов. В собственность нового товарищества входило:

  • Ткацкая фабрика в с. Горки на 1 тыс. станков;
  • Ситценабивная Отбельная фабрика в городе Шуе;
  • Различная недвижимая собственность.
  • В данном виде товарищество не прожило и более трёх лет, так как в 1882 Иван Треумов ушёл из предприятия насовсем, а через год построил свою собственную ткацкую мануфактуру в Коврове. Фабрика Шуйских перешла к Павлову М. А., а Горкинская осталась во владении Полиевкта и Абрама Шорыгиными, но с 1886 фабрикой управлял только Полиевкт, а товарищество звалось «Товарищество Горкинской мануфактуры». В 1887 году продажи Горкинской фабрики составляли 500 000 рублей, а количество станков было увеличено до 1,3 тысячи до 1893 года. В этот период компаньоном Полиевкта изначально был старший сын — Александр, а чуть позже с 1897 года третий сын — Пётр. Заместителем по коммерции в Москве был Боков Сергей Максимович.

    Во вновь купленном в 1899 году имении возле села Михнева, рядом с Москвой, где ранее во времена правления Петра I была суконная казённая фабрика, товарищество построило бумагопрядильную и ткацкую на 19,9 тысяч веретен и 667 станков новой системы Платта. Данной фабрикой заведует сын Полиевкта Тихоновича — инженер-технолог Шорыгин Иван Полиевктович.

    Во время его правления фабрикой капитал был увеличен практически в два раза: с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Горкинская мануфактура увеличила количество станков до 1 412, а лесная собственной во Владимирской губернии достигала в общей сумме 3 тысячи десятин.

    В 1906 году Михневская династическая фабрика переходит из-за семейного раздела к «Товариществу Старогоркинской мануфактуры», управленцами которой были Полиевкт Тихонович, его сыновья Пётр и Иван. Старшей же сын стал управлять недавно присоединённой фабрикой Горкинских под старым названием «Товарищество Горкинской мануфактуры».

    В 1910 году Полиевкт Тихонович умер и оставил оба своих товариществ, где он был практически бессменный владельцем, своим сыновьям. Первое он отдал Ивану и Петру, а второе — Александру. В этом же 1910 году Абрам Тихонович, ушедший из товарищества в 1886 году, построил собственную ткацкую мануфактуру на 600 станков возле села Новинки Ковровского уезда Владимирской губернии, неподалёку от села Горки.

    Михневская фабрика имела в своей собственности 715 станков и 21 тысячу прядильных веретен, а уже к началу 1912 году была открыта новая фабрика на 754 станка, большая часть из которых были автоматические; также были использованы новейшие системы того времени «Нортроп» и новая прядильня. Новая фабрика преимущественно была из английской техники. Эта новая фабрика с новейшим оборудованием была построена и обустроена инженером-технологом Шорыгиным И. П.

    До 1887 года предприятие выпускало на рынок продаж лишь суровые и неотделанные ткани, но уже с 1 января того же года в Москве открылось новое помещение для продажи бумажных тканей в отделанном виде. Товарищество не имело собственных красильных и отделочных заводов, поэтому любые действия, связанные с крашением и отделкой выполнялись на других, чужих фабриках, как правило в поле зрения Москвы. В первый год амбар принёс доход в 579 тысячи рублей. А полный доход в том же году составлял 1 миллион 324 тысячи рублей. Этим амбаром заведовал Сергей Максимович Боков до самого закрытия предприятия.

    Во время революции 1917 года фабрики были национализированы, и Павел Полиевктович полностью отдал себя научной деятельности. Но мировую известность принесли ему не его фабрики и заводы, а именно эта научная деятельность: он совершил значимое открытие в области натрий-органических соединений. Им написана следующая литература: «Химия углеводов» и «Химия целлюлозы». Павел Полиевктович также занимался развитием парфюмерной промышленности и исследовал искусственное волокно.

    Настоящее время

    • Младшая дочь закончила Высшие женские курсы и стала женой известного генетика Н. К. Кольцова, впоследствии увлеклась биологией и стала доктором наук в этой отрасли.
    • Пётр, сын Павла Шорыгина, стал химиком и продолжил исследовать наработки своего отца по поводу взаимодействия молекул вещества со светом. П. П. Шорыгин является академиком Российской Академии наук и лауреатом Государственной премии.
    • Андрей Павлович стал профессором, доктором технических наук и всю свою жизни работал с проблемами автоматики.
    Еще по этой теме:
    Тятинин, Василий Михайлович
    05:00, 23 декабрь
    Тятинин, Василий Михайлович
    Василий Михайлович Тятинин, (18 марта 1865 — после 1923) — торговец, хозяин трактира, депутат Государственной думы Российской империи IV-го созыва от Нижегородской губернии. Биография Крестьянин
    Оловянишниковы
    00:18, 19 декабрь
    Оловянишниковы
    Оловянишниковы — русский купеческий род ярославского происхождения, крупнейшие производители колоколов в Российской империи. Первое упоминание о ярославских посадских людях Оловянишниковых относится
    Борнеман, Андрей Александрович
    10:37, 16 декабрь
    Борнеман, Андрей Александрович
    Андрей Александрович Борнеман (1867, Санкт-Петербург — 10 января 1927, Берлин) — российский инженер и учёный-теплоэнергетик. Профессор (1919), декан инженерно-механического факультета и заведующий
    Мамаев, Егор Петрович
    07:40, 13 декабрь
    Мамаев, Егор Петрович
    Егор Петрович Мамаев, (1868—?) — крестьянин, прапорщик в отставке, депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Вятской губернии. Биография Крестьянин деревни Морозовская Морозовской
    Шорыгины
    13:27, 06 декабрь
    Шорыгины
    Шорыгины — династия в Российской империи, занимавшаяся на протяжении нескольких поколений предпринимательством и научной деятельностью. Предпринимательская деятельность Ручная ткацкая фабрика и
    Колзаковы
    12:57, 04 декабрь
    Колзаковы
    Колзаковы (Калзаковы) — дворянский род, происходящий от Ивана Петровича Колзакова. Его сыну Павлу было пожаловано поместье в 1624. Род Козаковых был внесён в VI и II части родословной книги Тульской
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent