Показать меню

Святилище Афродиты в Афродизиасе

22.04.2021
26

Святилище Афродиты в Афродизиасе, древнегреческом городе на территории современной Турции, было посвящено древнегреческой богине любви.

История

Место святилища служило местным культовым центром, сосредоточенным вокруг местной богини плодородия, по меньшей мере, с VII века до нашей эры. В эллинистический период местная богиня Афродита Афродисийская стала отождествляться с греческой богиней Афродитой, подобно тому как Артемида Эфесская первоначально была местной богиней, которая отождествлялась с Артемидой, и город стал местом паломничества людей со всей Анатолии и Эгейского моря.

Структура

Первое святилище датируется концом VII или началом VI века до нашей эры. Новый и более монументальный храм был возведён в I веке до нашей эры в эллинистический период и финансировался богатым вольноотпущенником Золием. Святилище получило статус убежища от senatus consultuni de Aphrodisiensibus в 39 году до н. э. Храм служил центром города и способствовал его процветанию. Афродизианские скульпторы прославились и пользовались большими запасами мрамора в окрестностях города, создав множество работ, которые можно видеть на месте раскопок и в местном музее.

Разрушение

Храмовое здание изменилось, когда оно стало христианской базиликой. Считается, что здание было демонтировано в 481—484 годах по приказу императора Флавия Зенона, так как храм был центром языческой эллинской оппозиции Зенону в Афродизиасе, поддерживая Илла, который обещал восстановить эллинские ритуалы, которые подверглись гонениям в поздней Римской Империи, в сохранившихся храмах.

Еще по этой теме:
Та Прум
12:38, 18 декабрь
Та Прум
Та Прум, кхмер. តាព្រហ្ម [taː prum], «предок Брахмы») — храм в Ангкоре, построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех божеств и богиней
Храм I (Тикаль)
05:21, 13 декабрь
Храм I (Тикаль)
Храм I — майяский пирамидальный храм, расположенный в древней столице Мутульского царства Тикале на территории современной Гватемалы. Другие названия этого мемориала — Храм Великого Ягуара (благодаря
Храм III (Тикаль)
06:30, 08 декабрь
Храм III (Тикаль)
Храм III, также известный как Храм жреца-ягуара — один из главных пирамидальных храмов древнего города майя Тикаля, расположенного в гватемальском департаменте Петен. Высота храма около 55 метров.
Аанепада
12:05, 05 декабрь
Аанепада
Аанепада — царь (лугаль) Ура, правил приблизительно в 2524—2484 годах до н. э. Сын Месанепады. Его имя отсутствует в «Царском списке», но он упоминается в одной надписи того времени. Зимой 1922/23
Стренуя
19:46, 03 декабрь
Стренуя
Стренуя (лат. Strenua) или Стрения (лат. Strenia) — богиня Нового года, очищения и благополучия в древнеримской мифологии. У неё было святилище (sacellum) и роща (lucus) на вершине Священной дороги.
Гробница Антиоха I Коммагенского
03:46, 02 декабрь
Гробница Антиоха I Коммагенского
Гробница Антиоха I Коммагенского (арм. Անտիոք Ա թագավորի դամբարան), более известная как Святилище на горе Немрут; внесена в официальный русскоязычный список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent