Показать меню

Сергиево (платформа)

27.04.2021
15


Сергиево — остановочный пункт в Красносельском районе Санкт-Петербурга в историческом районе Сергиево (б. Володарский).

Здание вокзала законсервировано. Действует остановочный павильон с билетной кассой. Туалет отсутствует. Неохраняемый железнодорожный переезд.

История

Открыт в 1857 году. Первоначально станция называлась Сергиево, в 1904 году переименована в Сергиевскую Пустынь по одноимённой обители на въезде в Стрельну, расположенной в 2 км от платформы. Здание вокзала (Железнодорожная ул., д. 2) построено Н. Л. Бенуа в «русском стиле», перекликаясь с архитектурой монастыря. Проект деревянных навесов для пассажиров на перронах принадлежит архитектору С. Н. Лазареву-Станищеву (1863—1912). От станции до монастыря по линии нынешнего проспекта Будённого (Монастырский проспект) действовала конно-железная дорога.

Дореволюционная фотография вокзала «Сергиевская Пустынь»

В 1919 году платформа и прилегающий к ней посёлок Сергиево были переименованы в честь члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, убитого 20 июня 1918 года в Петрограде.

В 2005 году местная православная община храма преподобномученика Андрея Критского подала ходатайство с просьбой о возвращении остановке Володарская первоначального наименования «Сергиево». Администрация Октябрьской железной дороги дала согласие на переименование в случае положительного решения данного вопроса Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. В 2006 году Топонимическая комиссия одобрила переименование платформы, однако руководство Октябрьской железной дороги уклонилось от решения вопроса. В официальном ответе Октябрьской железной дороги было указано, что ОЖД не возражает против возвращения названия при условии возмещения городом расходов на переименование, но без постановления федерального правительства никаких действий в этом направлении предпринять не может, так как наименование и переименование географических объектов относится к компетенции Правительства РФ.

В конце 2008 года в силу вступила новая редакция «Закона о географических наименованиях», содержащая в списке географических объектов лишь те объекты железнодорожной инфраструктуры, которые являются станциями. Поскольку «Володарская» являлась не станцией, а остановочным пунктом, её название получил право изменять собственник — ОАО «РЖД». 16 марта 2010 года указом Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина платформе было официально возвращено первоначальное название «Сергиево». Через несколько месяцев начался процесс фактического переименования.


Еще по этой теме:
Петушки (станция)
00:00, 12 апрель
Петушки (станция)
Петушки — железнодорожная станция Горьковской железной дороги в одноимённом городе Владимирской области на линии Москва — Владимир. Петушки — междудорожная стыковая станция, передаточная с
Петушки (станция)
07:00, 25 март
Петушки (станция)
Петушки — железнодорожная станция Горьковской железной дороги в одноимённом городе Владимирской области на линии Москва — Владимир. Петушки — междудорожная стыковая станция, передаточная с
9232 км (платформа)
21:50, 16 декабрь
9232 км (платформа)
9232 километр — остановочный пункт / пассажирская платформа Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги на линии Уссурийск — Владивосток в Надеждинском районе Приморского края.
Первомайская (остановочный пункт, Свердловская железная дорога)
20:28, 07 декабрь
Первомайская (остановочный пункт, Свердловская железная дорога)
Первомайская — остановочный пункт / пассажирская платформа Свердловской железной дороги. Находится на 1817 км главного хода Транссиба, в Кировском районе Екатеринбурга между жилыми районами Центр и
Салтыковская (платформа)
07:35, 07 декабрь
Салтыковская (платформа)
Салтыковская — остановочный пункт Горьковского направления МЖД в микрорайоне Салтыковский, входящем в состав городского округа Балашиха. Состоит из двух платформ, на которые можно попасть по настилу
Сиверская (станция)
18:36, 04 декабрь
Сиверская (станция)
Сиверская — железнодорожная станция третьего класса Санкт-Петербург — Витебского отделения Октябрьской железной дороги в Гатчинском районе Ленинградской области на линии Санкт-Петербург — Луга.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent