Показать меню

Широкая Речка (Верх-Исетский район)

27.04.2021
12

Широкая Речка — жилой район (микрорайон) в составе Екатеринбурга. Входит в новообразованный Академический район (до 2021 года относился к Верх-Исетскому району Екатеринбурга).

Географическое расположение

Расположен в юго-западной части города. Северо-восточная окраина жилого района расположена всего в 6 км от центра города Екатеринбурга, юго-западная — в 9 км. С северо-востока район граничит с жилым районом «ВИЗ», с востока — с «Юго-Западным», а с юга — с активно развивающимся жилым районом «Академический».

История

Поселок образовался вокруг торфопредприятия, в котором имелся завод по изготовлению торфобрикетов и узкоколейная железная дорога до Свердловской ГЭС. До 31 декабря 2004 года посёлок являлся самостоятельным населённым пунктом и центром Широкореченского поселкового совета, в который, помимо рабочего посёлка Широкая Речка, входили посёлки Лиственный, Медный, Мичуринский и Московский.

До 2000-х годов Широкая Речка была застроена в основном коттеджной застройкой. Начиная с конца 2000-х годов в посёлке ведётся активная застройка многоэтажными жилыми домами (10-17 этажей) по улице Соболева. Здесь же строится самый крупный в Екатеринбурге 25-этажный жилой комплекс «Аврора» на 1300 квартир, большинство секций дома уже построено.

В 2012—2013 годах началось строительство многоэтажных жилых домов на улицах Хрустальногорской, Анатолия Муранова и Екатерининской, а также жилого квартала «Мичуринский» на улице Суходольской (75 многоквартирных трёхтажных домов).

Согласно генеральному плану Екатеринбурга, к 2025 году планируемая численность населения района составит 50 000 жителей.

По планам мэрии, в районе будут построены две дополнительные школы, гостиница, стадион и другие объекты социальной инфраструктуры.

Население

По переписи 2002 года, в посёлке Широкая Речка проживало 1150 человек, в том числе 527 мужчин и 623 женщины (без учёта жителей ныне включённых в состав Широкой Речки посёлков Лиственный и Мичуринский). К 2010-м годам, за счёт строительства новых многоэтажных жилых комплексов население Широкой Речки увеличилось на несколько тысяч жителей по сравнению с 2002 годом.

Долговременная динамика численности населения:

Религия

На территории микрорайона находится одна религиозная организация: Храм иконы Божьей Матери «Всецарица», который располагается на территории областного онкологического центра и относится к Екатеринбургской и Верхотурской епархии РПЦ МП. В 2006 году в результате пожара храм сгорел почти целиком. На данный момент в храме ведутся восстановительные работы, а службы проводятся в здании онкоцентра (молельная комната) и в здании восстанавливаемого храма.

Инфраструктура

Памятник военным медикам на Широкой речке (на территории госпиталя)
  • ул. Соболева, № 25 — Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн.
  • ул. Соболева, № 10 — военный госпиталь внутренних войск МВД.
  • ул. Соболева, 29/1-29/6 — Свердловский областной онкологический диспансер.
  • ул. Удельная, 5а — поликлиника № 2 детской городской больницы № 1.
  • ул. Цветоносная, 2 — средняя общеобразовательная школа № 25.

Транспорт

Основные транспортные магистрали района — улицы Суходольская, Соболева, Светлореченская и Удельная. Из района пока есть лишь один выезд в сторону центра города — улица Светлореченская. В ближайшие годы планируется соединить дорожную сеть Широкой Речки с сетью соседнего района «Академического». C центром города район связывает автобусное сообщение (маршруты № 24, 48, 63, 64, 69, 85) и маршрутные такси (№ 010, 045).

Еще по этой теме:
Шахринавский район
02:35, 19 декабрь
Шахринавский район
Шахринавский район (тадж. ноҳияи Шаҳринав; русск. букв. Новый город) — район республиканского подчинения в Таджикистане. Районный центр — село Шахринав, расположенное в 38 км западнее города Душанбе.
Новоселы (Краснокамский район)
14:09, 14 декабрь
Новоселы (Краснокамский район)
Новосёлы — деревня в составе Краснокамского городского округа в Пермском крае. Географическое положение Деревня расположена на левом берегу реки Ласьва примерно в 10 километрах по прямой на
Ефимовское городское поселение
02:43, 11 декабрь
Ефимовское городское поселение
Ефимовское городское поселение — муниципальное образование в составе Бокситогорского района Ленинградской области. Административный центр — посёлок Ефимовский. Географические данные Площадь
Гуннун
23:43, 10 декабрь
Гуннун
Гуннун (кит. упр. 工农, пиньинь Gōngnóng, буквально: «Рабочие и крестьяне») — район городского подчинения городского округа Хэган провинции Хэйлунцзян (КНР). История В 1914 году в этих местах были
Октябрьский район (Барнаул)
00:01, 09 декабрь
Октябрьский район (Барнаул)
Октябрьский район — район в городе Барнауле. Территория района — 69,4 км². Население — 100 848 чел. (2019). География Октябрьский район занимает северо-восточную часть города. Район граничит с
V район (Турку)
17:58, 06 декабрь
V район (Турку)
V район (фин. V kaupunginosa, швед. V stadsdel иногда — Итяранта фин. Itäranta, швед. Öststranden) — один из центральных районов города Турку, входящий в Центральный территориальный округ.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent