Показать меню

Огорцов, Пауль

28.04.2021
12

Пауль Огорцов (нем. Paul Ogorzow) (29 сентября 1912 — 26 июля 1941) — немецкий серийный убийца и насильник, действовавший в нацистской Германии. Совершил 32 нападения на женщин с целью изнасилования, в том числе 8 убийств и 2 покушения между августом 1939 года и июлем 1941 года. Приговорён к смертной казни и казнён.

Биография

Родился 29 сентября 1912 года в деревне Мунтово (Восточная Пруссия, Германская империя) у работницы фермы Марии Сага. Родной отец Пауля не был известен. В 1924 году его мать вышла замуж за фермера Иоганна Огорзофа, который усыновил будущего серийного убийцу и дал ему свою фамилию. В подростковом возрасте Пауль Огорзоф подрабатывал на фермах местных жителей и помогал по хозяйству своему отчиму. В 18 лет устроился работать на сталелитейный завод и переехал жить в Науэн. В 1934 году устроился работать обходчиком путей на «Германской железной дороге», к моменту ареста дослужился до должности стрелочника и одновременно помощника связиста станции «Берлин-Руммельсбург».

С 1931 года был членом НСДАП, а с 1934 и СА, где на момент ареста имел звание шарфюрера. Был женат, имел двух детей. Соседями и коллегами по работе характеризовался положительно. Дисциплинарных взысканий по службе не имел.

Нападения в вагонах

Имея на службе форму железнодорожника, Огорцов вечерами ждал жертв в пустых вагонах. Вагоны тогда не освещались. А работник железной дороги никогда не вызывал опасений у одиноких пассажирок. Он выдавая себя за кондуктора просил жертву предъявить билет, затем насиловал, если жертвы начинали сопротивляться Огорзоф угрожал им ножом, который всегда носил с собой. Преступник никогда не обворовывал своих жертв.

Первое нападение, по собственным словам, он совершил ещё 13 августа 1939 года, тогда он не стал убивать изнасилованную им женщину, а та побоялась подавать заявление в полицию. В период с августа 1939 по октябрь 1940 Огорцов изнасиловал не менее 20 девушек и женщин. Никто из них не подал заявления в полицию, так как всем им Огорцов пригрозил, что найдёт и убьёт их.

Однако вечером 4 октября 1940 года при нападении на очередную жертву — 20-летнюю Герду Диттер, она начала сопротивляться и звать на помощь, а после совершения насильственного полового акта, стала кричать, что пойдёт в полицию. По словам Огорцова, это вызвало в нём «неконтролируемый приступ гнева», и он задушил девушку. После чего преступник решил не оставлять своих жертв живыми. Схема совершения преступления оставалась прежней, но по новому плану после изнасилования он душил жертву или забивал свинцовым кабелем, а труп выбрасывал из вагона. Таким образом, за 10 месяцев (с октября 1940 по июль 1941) преступник напал ещё на 10 девушек и женщин, и лишь две жертвы выжили после его нападения.

Полиция начала искать подозреваемого. Однако в то время немецкие власти подвергали цензуре любые плохие новости. Таким образом, начальник криминальной полиции Берлина Вильгельм Людтке, не мог публично передать информацию о преступлениях или предупредить население об опасности ездить поездом в вечернее и ночное время.

Расследование

Расследованием этого дела занимались лучшие детективы. К декабрю 1940 года 5000 из 8000 железнодорожников Берлина и окрестностей были допрошены. На поездах были удвоены полицейские патрули, а нацистская партия отправила солдат для защиты женщин, которые ездили железной дорогой. Женщины-полицейские выступали в роли приманки для преступника. Другие агенты были замаскированы под железнодорожных рабочих. На всех станциях детективы наблюдали за каждым жителем пригородной зоны. Но в это время Огорцов прекратил совершать преступления и даже добровольно провожал одиноких женщин до дома. Масштабная операция полиции не принесла результатов. Однако 3 июля 1941 года Огорцов снова изнасиловал 34-летнюю женщину в вагоне поезда и проломил ей череп.

Арест, суд, казнь

Днём 17 июля 1941 года Пауль Огорцов попал в поле зрения полиции, когда один из детективов заметил, как тот несколько часов без дела прогуливался у железнодорожного склада. Огорцов пояснил, что хотел встретить знакомую, чтобы по её просьбе проводить её домой, так как муж женщины был в армии.

Однако полицейский осмотрел униформу Огорцова и обнаружил на ней замытые пятна крови. Пауля Огорцова арестовали по подозрению в убийствах.

На допросе, который проводил лично начальник криминальной полиции города, его опознала выжившая жертва. Полиция предъявила ему поднос с черепами нескольких убитых им женщин. Тогда Огорцов сознался в совершенных преступлениях. На суде Огорцов просил направить себя на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, потому что якобы начал испытывать «временные приступы агрессии и неконтролируемый гнев» после лечения депрессии у еврейского доктора.

21 июля 1941 года Огорцова исключили из нацистской партии и СА.

24 июля 1941 года Пауль Огорцов был признан виновным в 32 нападениях на женщин, 8 из которых закончились их убийством, и приговорён к «смертной казни в течение 36 часов».

В ночь с 25 на 26 июля 1941 года он был обезглавлен в берлинской Плётцензской тюрьме.

После его смерти мозг Огорцова был доставлен нацистским врачам для изучения. Ныне он утерян.

Расследованию дела Пауля Огорцова посвящён третий эпизод сериала «Загадочные убийства: Нацисты» (Nazi Murder Mysteries), вышедшего в Великобритании в 2018 году.

Еще по этой теме:
Шаллюк, Пауль
16:00, 13 февраль
Шаллюк, Пауль
Пауль Шаллюк (нем. Schallück)(17 июня 1922 года, Варендорф — 29 февраля 1976 года, Кёльн) — немецкий писатель XX века. Биография Пауль Шаллюк был сыном переплетчика и самодеятельного поэта из
Миренков, Игорь Александрович
22:58, 18 декабрь
Миренков, Игорь Александрович
Игорь Александрович Миренков (1969 — 19 июня 1996) — советский и белорусский серийный убийца, в 1990—1993 годах убил шесть мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет. Биография Игорь Миренков родился в
Деккер, Франц Пауль
09:01, 17 декабрь
Деккер, Франц Пауль
Франц Пауль Деккер (нем. Franz-Paul Decker; 26 июня 1923, Кёльн — 19 мая 2014, Монреаль) — немецкий дирижёр. Биография Учился в Кёльнской высшей школе музыки у Филипа Ярнаха и Ойгена Папста.
Пауль фон Русдорф
17:23, 07 декабрь
Пауль фон Русдорф
Пауль фон Русдорф (нем. Paul von Rusdorf; ок. 1385, Эрзштифт Кёльн (Росдорд ?) — 9 января 1441, Замок Мариенбург) — 29-й великий магистр Тевтонского ордена с 1422 по 1441 год. Биография Герб
Шменкель, Фриц Пауль
15:58, 07 декабрь
Шменкель, Фриц Пауль
Фриц Ганс Вернер Шменкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel), в советской историографии также известен как Фриц Пауль Шменкель (нем. Fritz Paul Schmenkel; 14 февраля 1916 — 22 февраля 1944) —
Варбург, Пол
10:17, 03 декабрь
Варбург, Пол
Пол Мориц Варбург (нем. Paul Moritz Warburg; 10 августа 1868, Гамбург, Германия — 24 января 1932, Нью-Йорк, США) — американский финансист, теоретик Федеральной резервной системы. Биография Пол
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent