Показать меню

Барратт, Майкл Рид

07.05.2021
23

Майкл Рид Барратт (англ. Michael Reed Barratt) — американский врач и астронавт НАСА. Участник 19-го и 20-го долговременных экипажей Международной космической станции, полёта STS-133.

Биография

Майкл Барратт родился 16 апреля 1959 года в Ванкувере, штат Вашингтон. Детство провёл в Кэмэсе (англ. Camas), округ Кларк (штат Вашингтон), который считает родным городом. В 1977 году после окончания школы, Майкл поступает в Вашингтонский университет, где в 1981 году получает степень бакалавра (англ. Bachelor of Science, B. S.) по зоологии.

В 1985 году Барратт получает степень доктора медицины (англ. Doctor of Medicine, M. D.) в Северо-западном университете (Иллинойс). В этом же университете Майкл стажировался по медицине внутренних органов вплоть до 1988 года. Затем, до 1989 года, Барратт работает главным специалистом в госпитале ветеранов (англ. Veterans Administration Lakeside Hospital), Чикаго.

С 1989 по 1991 год Майкл Барратт стажировался по аэрокосмической медицине в университете Дейтона (англ. Wright State University).

Работа в НАСА

С мая 1991 года по июль 1992 года Барратт работал в отделе поддержания жизнеобеспечения (англ. Health Maintenance Facility Project) разработчиком подсистем давления и вентиляции для космической орбитальной станции «Свобода» в в КЦ им. Линдона Джонсона. С июля 1992 года по январь 1994 года работал хирургом в отделе медицинского обеспечения полётов шаттла.

В июле 1993 года Барратт, в числе первых американцев (три представителя НАСА), был свидетелем возвращения космического корабля «Союз-ТМ-16» (необходимо было оценить возможности «Союзов» для процедуры возвращения экипажей МКС). С начала 1994 года, в течение 12 месяцев, Барратт работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина по совместной американо-российской космической программе «Мир — Шаттл».

С июля 1995 года по июль 1998 года Барратт возглавлял отдел медицинского обеспечения МКС, занимался разработкой требований к медицинскому оборудованию для МКС, включая согласование медицинских требований и стандартов всех партнеров МКС. С июля 1998 года (до своего зачисления в отряд NASA) Майкл был хирургом первого экипажа МКС.

Майкл Барратт является пилотом-любителем, имеет лицензию НАСА и квалификацию для полётов на T38 «Тэлон».

Космическая подготовка

26 июля 2000 года Майкл Барратт был зачислен в отряд астронавтов 18-го набора, и по окончании полного курса космической подготовки (ОКП), получил квалификацию специалиста полёта и назначение в Отделение управления станции Отдела астронавтов (англ. Astronaut Office Station Operations Branch), где до назначения в экипаж работал на различных технических должностях.

В октябре 2004 года участвовал в Миссии НАСА по операциям в экстремальной окружающей среде (NEEMO 7). Среди задач этой миссии была проверка технологий и процедур для удалённой хирургии, а также использование виртуальной реальности для телемедицины.

С 29 по 31 января 2006 года Барратт в составе условного экипажа, вместе с Олегом Артемьевым и Сандрой Магнус, участвовал в двухсуточном экзамене на умение выжить в безлюдной местности в случае аварийной посадки спускаемого аппарата (экзамен проходил в лесах Подмосковья).

13 февраля 2007 года Майкл был утверждён в качестве дублёра бортинженера корабля «Союз ТМА-13» и экипажа 18-й экспедиции на МКС (старт которых был запланирован на октябрь 2008 года). В августе 2007 года Барратт был назначен в основной экипаж 19-й экспедиции на МКС (старт на корабле «Союз ТМА-14» в марте 2009 года), а 12 февраля 2008 года утверждён официально.

18—19 сентября 2008 года в ЦКП (вместе с Геннадием Падалкой и космическим туристом Ником Хали) Майкл сдал предполётные экзамены в качестве дублирующего экипажа «Союза ТМА-13». 3—4 марта 2009 года Майкл Барратт, Геннадий Падалка и Чарльз Симони (седьмой космический турист) сдали предполётные экзамены в качестве основного экипажа посещения.

Первый полёт

26 марта 2009 года Майкл Барратт стартовал в свой первый космический полёт, в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-14» и бортинженера 19 и 20 основных экспедиций МКС.

Во время полёта, Барратт совершил два выхода в открытый космос (оба выхода в паре с Геннадием Падалкой):

  • 5 июня, продолжительностью 5 часов 32 минуты. Основными задачами выхода были установка антенн радиотехнической системы «Курс» (блоки 4АО-ВКА, АР-ВКА и 2АР-ВКА) на зенитный порт служебного модуля «Звезда» и подключение кабелей к ним, с последующим контролем установки.
  • 10 июня, продолжительностью 12 минут. Входе выхода была установлена крышка на зенитном стыковочном агрегате переходного отсека служебного модуля «Звезда» (тем самым был подготовлен причал для стыковки российского модуля МКС «Поиск»).

11 октября 2009 года Барратт совершил посадку на корабле «Союз ТМА-14» вместе с Геннадием Падалкой и космическим туристом Ги Лалиберте.

Общая продолжительность полёта составила 198 суток 16 часов 42 минуты и 22 секунды.

Второй полёт

19 сентября 2009 года Майкл Барратт был назначен специалистом полёта в экипаж шаттла Дискавери STS-133.

Запуск STS-133 состоялся 14 февраля 2011 года. Стыковка шаттла с МКС осуществлена 26 февраля. 7 марта шаттл отстыковался от МКС и отправился в автономный полёт. Посадка шаттла Дискавери была произведена 9 марта на полосу 15 Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. Длительность полёта: 12 суток 19 часов 3 минуты 53 секунды.

Суммарная продолжительность полётов составила 211 суток 11 часов 46 минут.

После полётов

С января 2012 года по апрель 2013 года Барратт был руководителем Программы исследований человека в Космическом центре имени Линдона Джонсона НАСА, занимаясь исследованием и снижением рисков для здоровья и производительности, связанных с длительными полётами человека в космос.

Награды

  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики

Личная жизнь

Женат, пятеро детей. Увлечения: семейные и церковные мероприятия, писательское дело, парусный спорт, реставрация и ремонт лодок, айкидо и международные космические мероприятия.

Еще по этой теме:
Мик, Патрик
07:59, 18 декабрь
Мик, Патрик
Патрик Мик (англ. Patrick Meek; род. 10 ноября 1985, Эванстон, Иллинойс) — бывший американский конькобежец. Призёр чемпионата мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди юниоров,
Девецикиотис, Майкл
16:15, 12 декабрь
Девецикиотис, Майкл
Майкл «Майк» Девецикиотис (англ. Michael «Mike» Devetsikiotis; род. Фессалоники, Греция) — греко-американский учёный в области электротехники и инженер, профессор и заведующий кафедрой электротехники
Последний ритуал
13:35, 12 декабрь
Последний ритуал
«Последний ритуал» (англ. Last Rites, известен также как «Причащение», «Последние обряды») — американский триллер режиссёра и сценариста Дональда П. Беллисарио. Главную роль исполнил Том Беренджер.
Коллинз, Майкл (астронавт)
08:36, 10 декабрь
Коллинз, Майкл (астронавт)
Майкл «Майк» Коллинз (англ. Michael «Mike» Collins; род. 31 октября 1930, Рим, Италия) — американский астронавт и лётчик-испытатель, бригадный генерал ВВС США ирландского происхождения. В настоящий
Росбаш, Майкл
01:33, 09 декабрь
Росбаш, Майкл
Майкл Росбаш (англ. Michael Morris Rosbash; род. 7 марта 1944, Канзас-Сити, Миссури, США) — американский генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине (2017) за открытия молекулярных
Лав, Стэнли Глен
05:31, 02 декабрь
Лав, Стэнли Глен
Стэнли Глен Лав (англ. Stanley Glen Love; род. 8 июня 1965, Сан-Диего, Калифорния, США) — американский учёный и астронавт. Совершил один космический полёт общей продолжительностью 12 суток 18 часов
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent