Показать меню

Никулина, Аля Фёдоровна

07.05.2021
17

Аля Фёдоровна Никулина (род. 30 ноября 1937 года) — советская и российская актриса.

Биография

В 1960 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс В. И. Цыганкова). Работала с В. Власовым, Р. Виктюком, А. Хановичем, Р. Вартапетовым, Э. Ливневым, В. Чичко, А. Григоряном.

С 1973 года — актриса Московского областного театра драмы, с 1992 года — актриса театра «Эрмитаж».

В 2010 году сыграла роль бабушки Анны Носовой в телесериале «Школа» на «Первом канале».

Театральные работы

Театр «Эрмитаж»

  • «Полет Ди Грассо» («До свидания, мертвецы») (И. Бабель) — нянька
  • «Скверный анекдот» (Ф. Достоевский) — безумная женщина
  • «Мотивчик» (воспоминания о Легаркальманштраусе) — жена прокурора
  • «Безразмерное Ким-танго» (Ю. Ким)
  • «Зойкина квартира» (М. Булгаков) — закройщица
  • «Капнист туда и обратно» (Ю. Ким)

Театр «Багаж»

  • Спектакль «Счастье» по пьесе А.Червинского «Счастье моё» — Лидия Ивановна (Директор школы)

Фильмография

  • 1981 — Родительский день — Инна Павловна, соседка Николая
  • 1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь — жена Павла Петровича
  • 1985 — Противостояние — жена Григорьева
  • 1986 — Детская площадка — англичанка
  • 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — эпизод
  • 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — эпизод
  • 2001—2004 — Чёрный ворон — директор картины
  • 2006 — Кромъ — эпизод
  • 2006 — Погоня за ангелом — эпизод
  • 2007 — Срочно в номер (Фильм 2: Портрет неизвестного) — соседка Красильникова
  • 2007—2008 — Атлантида — эпизод
  • 2008 — Общая терапия (5-я серия «Убийца моей матери») — жена Неклюдова
  • 2008 — Шальной ангел — эпизод
  • 2008—2009 — Рыжая — Екатерина, соседка Лапиных в городе Иваново
  • 2009 — Бумеранг из прошлого (6-я серия) — соседка Сашки
  • 2009 — Грязная работа (Фильм 8: Дело шпиона) — жена Верещагина
  • 2009 — И примкнувший к ним Шепилов (документальный фильм) — Анна Николаевна
  • 2009 — Террор любовью — Олимпиада Андреевна
  • 2010 — Вы заказывали убийство (3-я серия) — эпизод
  • 2010 — Здесь кто-то есть — Антонина Ивановна
  • 2010 — Невидимки (62-я серия"Кукла") — соседка
  • 2010 — Погоня за тенью (20-я серия «Наследник победы») — старушка-мать
  • 2010 — Школа — Нина Юрьевна Носова, бабушка Анны Носовой
  • 2011 — Ангел — бабка Джона
  • 2011 — Бежать — Ирина Львовна Быстрова, бывший директор детского дома
  • 2011 — Голубка — Анна Михайловна
  • 2011 — Лесник (Фильм 24: Хозяева жизни)
  • 2011 — Спасти мужа — Елена Дмитриевна, клиентка
  • 2011 — Пыльная работа (11-я серия) — мать Нины Князевой
  • 2011 — Товарищи полицейские (23-я серия «Свой человек. Инквизиторы») — соседка Сечникова
  • 2011 — Краткий курс счастливой жизни — Татьяна Ивановна, мать Андрея
  • 2011—2012 — Закрытая школа — Нина Исаева, вдова Алексея Исаева, мать Игоря и Ирины Исаевых, бабушка Андрея, Надежды и Игоря Авдеевых, лучшая подруга Галины Смирновой, местная знахарка
  • 2011—2012 — Кровинушка — Серафима Захарьевна, бывшая соседка Софии и Евгении
  • 2012 — Жена Штирлица — Галина Васильевна
  • 2012 — Детективы — Элеонора Аркадьевна
  • 2012 — Личная жизнь следователя Савельева — бабушка Надежды
  • 2012 — Средство от смерти — обитательница интерната для престарелых
  • 2012 — Фантом — эпизод
  • 2012 — Метро — эпизод
  • 2013 — Склифосовский — Зоя Фёдоровна Коробко, классная руководительница Кости
  • 2013 — Братья и сестры — Еремеевна
  • 2013 — Прокурорская проверка
  • 2014 — Отец Матвей
  • 2015 — Луна — Бабушка Артёма
  • 2016 — Осиное гнездо — старушка
  • 2019 — Крепкая броня — Зоя Иннокентьевна Званцева
  • 2019 — Эпидемия — Нина Васильевна

Съёмки в клипах

  • 2013 — «Расскажи мне, мама» (Слава) — эпизод

Признание и награды

В 1971 году была награждена Орденом трудового Красного знамени.

Еще по этой теме:
Бабкина, Марта Ивановна
11:23, 19 декабрь
Бабкина, Марта Ивановна
Марта Ивановна Бабкина (род. 8 марта 1932) — советская актриса, в 1965—1995 годах — актриса Русского драматического театра им. А. П. Чехова в городе Кишинёве. Народная артистка Молдавской ССР
Кызласова-Боргоякова, Алиса Алексеевна
15:23, 18 декабрь
Кызласова-Боргоякова, Алиса Алексеевна
Алиса Алексеевна Кызласова-Боргоякова (22 октября 1950, с. Кызлас, Аскизский район, Красноярский край, РСФСР — 13 июня 2016, Абакан, Хакасия, Российская Федерация) — советская и российская актриса
Кмит, Екатерина Борисовна
21:51, 16 декабрь
Кмит, Екатерина Борисовна
Екатерина Борисовна Кмит (род. 14 августа 1969, Москва) — советская и российская актриса, известная по перестроечным и постперестроечным фильмам. Биография Екатерина Кмит родилась в актёрской
Селезнёва, Ирина Станиславовна
23:40, 15 декабрь
Селезнёва, Ирина Станиславовна
Ирина Станиславовна Селезнёва (род. 8 сентября 1961 года, Киев, Украинская ССР, СССР) — советская, затем израильская актриса кино и театра. Биография Ирина Селезнёва родилась 8 сентября 1961 года
Сотникова, Елена Викторовна
02:16, 10 декабрь
Сотникова, Елена Викторовна
Елена Викторовна Сотникова (род. 29 апреля 1961) — советская и российская актриса театра и кино, преподаватель, заслуженная артистка России. Биография Елена Сотникова родилась 29 апреля 1961 года.
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent