Показать меню

Денежниково (усадьба)

10.05.2021
22

Денежниково — родовая усадьба вельмож Талызиных на территории Раменского района Московской области (в прошлом Бронницкого уезда), памятник архитектуры и садово-паркового искусства раннего классицизма.

Усадьба на берегу речки Велинки в 12 км от Бронниц была обустроена в правление Екатерины II трудами адмирала И. Л. Талызина (1700-1777) и его племянника сенатора А. Ф. Талызина (1734-1787). Супруга последнего, Марья Степановна (1742-1796), была очень близка к Никите Панину, занималась воспитанием богатых наследников С. С. Апраксина и А. Б. Куракина.

Сын этой четы С. А. Талызин служил под начальством А. В. Суворова, который бывал у крестника в «подмосковной» и даже, по преданию, посадил здесь один или два могучих дуба. Талызин-младший собрал из своих крепостных музыкальный оркестр и построил при денежниковском имении два завода, сахарный и винокуренный, но в итоге сильно запутался в долгах.

Архитектура усадебного дома, запечатлённого в первозданном виде на акварели Лебрена (1809), необычна. Небольшой по размерам, но изящный по пропорциям, дворец Талызиных выделялся 8-колонной лоджией ионического ордера, над которой был надстроен лёгкий мезонин, и боковыми ризалитами с треугольной формы фронтонами.

Колоннады соединяли дом с двумя круглыми башнями, симметрично поставленными по обеим от него сторонам. Парадный двор образуют два одинаковых флигеля, расположенных друг против друга. На противоположной стороне от дороги стояли хозяйственные постройки — конный завод, скотный двор и теплицы. Любопытно, что при усадьбе Талызиных не было построено православного храма.

Во второй половине XIX века в Денежникове жила Ольга Николаевна Талызина (1803-1882), внучка Суворова, затем до самой революции — её дочь. Усадьба не меняла владельцев и сохраняла фамильные реликвии и портреты до последних чисел 1918 года. В 1938—2010 гг. территорию занимал пионерский лагерь им. Вострухина. Шесть спальных корпусов типовой советской архитектуры безвозвратно нарушили гармоничный облик «дворянского гнезда».

Усадьба дошла до нашего времени в крайне плачевном состоянии. Главный дом руинирован и заброшен, вокруг него заросли кустарника. Утрачены мезонин и капители колонн, разобраны галереи-колоннады и одна из круглых башен. Флигели, которые продолжали использоваться для нужд пионерлагеря, почему-то отделены от дома забором. По свидетельству посетившего усадьбу в 2010 году:

Буквально ошеломляют перемены, произошедшие с домом Талызиных за последние 30 лет. На снимке в путеводителе Колмовского можно видеть ухоженный и отремонтированный господский дом. Теперь он страшно обезображен, буквально разгромлен.

Еще по этой теме:
Усадьба Варвары Морозовой
08:31, 19 декабрь
Усадьба Варвары Морозовой
Усадьба Варвары Морозовой — памятник архитектуры в Москве. Адрес ансамбля: улица Воздвиженка, дом 14. В составе комплекса три строения. История Варвара Морозова купила участок на Воздвиженке,
Ключ (Рязанская область)
12:40, 15 декабрь
Ключ (Рязанская область)
Ключ — село в Кораблинском районе Рязанской области. Является административным центром Ключанского сельского поселения. Географическое положение Ключ находится в восточной части Кораблинского
Волчин (усадьба)
03:06, 12 декабрь
Волчин (усадьба)
Волчин (польск. Wołczyn) — усадьба князей Чарторыйских, существовавшая до середины XIX века в селе Волчин (ныне в Каменецком районе Брестской области Республики Беларусь). До 1732 года имение
Березичи (усадьба)
10:56, 08 декабрь
Березичи (усадьба)
Усадьба Оболенских — находящаяся в развалинах усадьба князя А. Д. Оболенского в Заречье на берегу реки Жиздры, на территории национального парка «Угра». Адрес: н/п Березичи в 6 км от Козельска.
Строкино (Московская область)
07:08, 08 декабрь
Строкино (Московская область)
Строкино — село в Раменском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельское поселение Вялковское. Население — 912 чел. (2010). Название В начале XVII века упоминается как деревня
Алмазово (усадьба)
16:22, 07 декабрь
Алмазово (усадьба)
Усадьба «Алмазово» — бывшая дворянская усадьба середины XVIII века. Усадьба расположена на территории одноимённой деревни в Щёлковском районе Московской области, в 4 км к юго-востоку от Медвежьих
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent