Показать меню

Николаева, Анна Тимофеевна

13.05.2021
13

Анна Тимофеевна Николаева (5 мая 1922, Острогожск — 12 апреля 2003, Киев) — советская актриса. Народный артист Украинской ССР (1972).

Биография

Родилась 5 мая 1922 года в городе Острогожске Воронежской области.

В 1939 году окончила драматическую студию при Орловском областном драматическом театре.

В 1939—1947 годах — актриса Орловского областного драматического театра.

В 1947—1948 годах — актриса Русского драматического театра имени А. П. Чехова в Кишинёве.

В 1948—1952 годах — актриса Одесского театра Советской армии Одесского Военного округа.

С 1952 года и до конца жизни — актриса Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки, где сыграла более 80 ролей.

Член КПСС с 1953. Награждена орденом «Знак Почёта», медалями. Народный артист Украинской ССР (1972).

Умерла в 2003 году в Киеве.

Автор мемуаров «В пути…по пути» (Винница, 2001).

Роли в театре

В театре исполняла роли: Евгения («Тёпленькое место» А. Островского), Донна Анна («Каменный гость» Пушкина), Маша («Три сестры» Чехова), Матрёна («Власть тьмы» Л. Толстого), Меланья («Дети солнца» М. Горького), Кира Карловна («Дочь прокурора» Ю. Яновского), Кесария («Пока арба не перевернулась» Иоселиани), миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика) и другие.

Анна Тимофеевна — замечательный товарищ и партнёр. Она всегда согласна играть любую роль, большую или маленькую, и если ей приходится играть роль, как говорят в театре, «без ниточки», то она всё равно сделает её «большой», интересной и значительной. Если в спектакле надо петь, а Анна Тимофеевна обладает не оперным голосом, то она берёт уроки пения и в результате будет петь почти как в оперном театре. Это она доказала во многих спектаклях.

— Анатолий Решетников

Фильмография

Исполнила более 30 ролей в кино, в том числе:

  • 1956 — Дети солнца — Мелания
  • 1956 — Суета — Дарина
  • 1959 — Григорий Сковорода — Мавра Шувалова
  • 1960 — Катя-Катюша — тётя Кати
  • 1960 — Прощайте, голуби — Ольга Булатова, мать Тани
  • 1960 — Самолёт уходит в 9 — Клавдия
  • 1961 — Гулящая — Мария Ивановна, кухарка-прислуга вторых хозяев Христи
  • 1962 — Среди добрых людей — Анна Тимофеевна, больная
  • 1965 — Гадюка — Серафима Львовна, соседка Ольги по коммуналке
  • 1965 — Нет неизвестных солдат — Сонечка, жена аптекаря
  • 1965 — Хочу верить — Сергеева, вдова Петра Сергеева
  • 1967 — Непоседы — Акатьева, заведующая столовой в Нефтяном
  • 1968 — Гольфстрим — мать Олега
  • 1971 — Инспектор уголовного розыска — Лора
  • 1973 — Ни пуха, ни пера! — жена Семёна Семёновича
  • 1973 — Умные вещи — эпизод
  • 1976 — Не плачь, девчонка — мама призывника
  • 1978 — Хозяйка — Любовь Степановна Коваленко, заведующая районо
  • 1979 — Поезд чрезвычайного назначения — эпизод
  • 1981 — Старые письма — Антонина Васильевна, жена Тенина
  • 1981 — Яблоко на ладони — Ложкина, соседка Штанькова
  • 1985 — Далёкий голос кукушки — эпизод
  • 1991 — Личное оружие — библиотекарь
Еще по этой теме:
Бабкина, Марта Ивановна
11:23, 19 декабрь
Бабкина, Марта Ивановна
Марта Ивановна Бабкина (род. 8 марта 1932) — советская актриса, в 1965—1995 годах — актриса Русского драматического театра им. А. П. Чехова в городе Кишинёве. Народная артистка Молдавской ССР
Каргинова, Варвара Савельевна
09:24, 17 декабрь
Каргинова, Варвара Савельевна
Варвара Савельевна Каргинова (1908—1975) — советская осетинская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1960). Биография Родилась 28 декабря 1908 года в Северной Осетии. В 1926—1933 гг.
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Карякина, Елена Петровна
04:15, 04 декабрь
Карякина, Елена Петровна
Елена Петровна Карякина (11 (24) марта 1902 год — 27 ноября 1979) — советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Биография Елена Петровна Карякина родилась 11 (24) марта 1902 года. В
Егорова, Ольга Валерьевна
16:38, 03 декабрь
Егорова, Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent