Показать меню

НОВАТЭК-Пуровский ЗПК

15.05.2021
13

Пуровский завод по переработке конденсата (Пуровский ЗПК) — российское предприятие по переработке деэтанизированного газового конденсата, расположенное в Пуровском районе, ЯНАО Тюменской области.

Входит в структуру ПАО «Новатэк» и является одним из ключевых предприятий компании. Производимыми продуктами Пуровского ЗПК являются стабильный газовый конденсат и широкая фракция легких углеводородов.

Деятельность

Пуровский ЗПК предназначен для переработки деэтанизированного углеводородного конденсата газоконденсатных месторождений ПО «Новатэк»: Восточно-Таркосалинского, Ханчейского, Юрхаровского, а также (в перспективе) месторождений Олимпийского лицензионного участка. Перерабатывающие мощности Пуровского ЗПК соответствуют суммарным добычным мощностям месторождений «НОВАТЭКа» и его совместных предприятий.

В 2019 году объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК составил 10,8 млн тонн. Из него было произведено 8,2 млн тонн стабильного газового конденсата, 2,5 млн тонн широкой фракции легких углеводородов и сжиженного углеводородного газа и 14,8 тыс. тонн регенерированного метанола..

По данным на начало 2019 года, с момента запуска на предприятии переработано 80 млн тонн деэтанизированного газового конденсата.

История

В июне 2005 года введена в эксплуатацию первая очередь Пуровского завода по переработке конденсата (Пуровский ЗПК). Это первое предприятие, построенное за последние 15 лет в сфере переработки природных запасов на постсоветском пространстве и третье по счёту в Тюменской области (в регионе уже работают Сургутский завод и СИБУР Тобольск).

В 2007 году Пуровский ЗПК переработал около 2,1 млн тонн нестабильного газового конденсата, произвёл более 1,5 млн тонн стабильного газового конденсата и 554 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). В 2008 году введена в промышленную эксплуатацию вторая очередь Пуровского завода по переработке конденсата. В результате его мощность была доведена до 5 млн тонн в год.

В 2013 году заработала третья очередь завода, построенная крупными строителями ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» и ОАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж». 16 января 2014 года компания ОАО «НОВАТЭК» сообщила о завершении проекта по расширению мощности Пуровского ЗПК с 5 до 11 млн т в год в результате ввода в промышленную эксплуатацию последних двух (из четырёх) новых технологических ниток стабилизации газового конденсата суммарной мощностью 3 миллионов тонн в год.

С января 2014 года начался запуск в эксплуатацию продуктопровода «Пуровский ЗПК — Тобольск-Нефтехим» протяженностью 1100 км. Реализация данного проекта позволила связать Пуровский ЗПК и завод по переработке ШФЛУ «Тобольск-Нефтехим». Пропускная способность продуктопровода на участке от Пуровского ЗПК до наливной эстакады в районе г. Ноябрьска составляет около 4 млн т в год, на участке от наливной эстакады до Южно-Балыкского ГПЗ — около 5,5 млн т в год, а на участке от Южно-Балыкского ГПЗ до «Тобольск-Нефтехима» — около 8 млн т в год.

Еще по этой теме:
Саратовнефтегаз
23:58, 18 декабрь
Саратовнефтегаз
Саратовнефтегаз является крупнейшим недропользователем Саратовской области. Предприятие специализируется на добыче углеводородного сырья. Уровень годовой добычи составляет приблизительно 1,5 млн т
«Заинский сахар» наращивает объёмы выпуска сахарного песка
00:29, 23 август
«Заинский сахар» наращивает объёмы выпуска сахарного песка
Одиннадцатого августа нынешнего года компания «Заинский сахар» объявила о том, что стартует сезон изготовления сахарного песка. В текущем году компания собирается переработать больше одного миллиона
В Кабановском регионе Республики Бурятии запустили цех по переработке молочного сырья
23:03, 26 апрель
В Кабановском регионе Республики Бурятии запустили цех по переработке молочного сырья
На территории Кабанского муниципального образования Республики Бурятии запустили инновационную площадку, специализирующуюся на переработке молочного сырья. Мощность перерабатывающего участка,
«Милославский» увеличил переработку картофеля
19:30, 28 апрель
«Милославский» увеличил переработку картофеля
В Рязанском регионе осуществляет деятельность современное предприятие ЗАО «Пищевой комбинат «Милославский», входящее в состав Торгово-промышленной группы «Кунцево». Оно специализируется на
Новые мощности по переработке зерна введены  «Русмолко»
22:37, 02 апрель
Новые мощности по переработке зерна введены «Русмолко»
К началу уборочной кампании один из крупнейших производителей молока в РФ - «Русская молочная компания» намерена ввести новые мощности, касающиеся переработки и хранения зерна. В настоящее время
В России открываются новые предприятия по производству растительного масла
15:21, 12 март
В России открываются новые предприятия по производству растительного масла
В Липецкой области на данный момент реализуется промышленный проект небывалых масштабов.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent