Показать меню

Иетим Гурджи

17.05.2021
12

Иетим Гурджи (груз. იეთიმ გურჯი; «сирота-грузин», Ефим Грузин, Иетим Дабгхишвили, настоящее имя Арутюн Григорьевич Агаджанов; 1875—1940) — грузинский народный певец и поэт (ашуг).

Сочинял и исполнял свои произведения на грузинском, армянском и азербайджанском языках. Его поэзия в основном распространялась устно, песнями, которые он создал и исполнял сам, аккомпанируя себе на пандури. Основными мотивами его поэзии были жизнь богемских евреев конца XIX — начала XX века, а также рабочих, крестьян и мелкой буржуазии.

Биография

Родился в семье бедного ремесленника, предки были беженцами из Турции. Его отец приехал в Тбилиси, чтобы жениться на армянской женщине Саре.

После смерти отца 15-летний Иетим жил со своей матерью и сестрой в нищете. Вскоре он стал учеником мастера музыкальных инструментов и профессионально освоил дойру, чианури и чонгури. Тем временем их семья переехала из района Харпухи к мосту Метехи.

Выступал как поэт с 1895 года. Считал себя преемником Саят-Новы.

Скрывался от военной службы, был призван и оказался в Житомире, затем скитался в Одессе, Батуми, Баку.

В 1905—1907 годах работал на бакинских нефтяных промыслах. Участвовал в антиправительственных демонстрациях, за что провёл 4 года в заключении в Дубно Волынской губернии, затем 3 года в спецпоселении города Кременец.

В 1916 году вернулся в Тифлис. Остановившись в Авлабаре, вёл кочевой образ жизни. Пользовался большой известностью в среде простых людей, приглашался на свадьбы, торжества и т. п.

Осенью 1924 года в Тифлисе встречался с Есениным.

Похороны Гурджи на кладбище Ваке проходили при большом стечении народа. Перезахоронен в Дидубийском пантеоне.

Память и уважение к Гурджи до сих пор живы в Тбилиси.

Оценки современников

В пении старика было так много сердечности и внимательной любви к каждому звуку, что нельзя было не заслушаться. Я беседовал с певцом, потом сам спел «Есть одна хорошая песня у соловушки…». Гурджи выслушал, но сказал: «Не надо печали! Посмотрите, как хорошо на свете!», показывая вид древнего города.

— Сергей Есенин

Библиография

«Поэма Анабаджи», 1909

«Новый поэт и песни», 1911

«Новые стихи Итика», 1913,

«Танго», 1914

«Избранные стихи», 1928, 1958

Память

  • В Тбилиси установлен памятник Иетиму Гурджи (1985, скульптор Д. Микатадзе, архитектор Ш. Кавлашвили) в Тбилиси, в Старом городе, перед набережной застройкой на правом берегу реки Куры, недалеко от храма Сиони и моста Мира.
  • Именем Иетима Гурджи названа улица в Тбилиси.
Еще по этой теме:
Сандро Мокша
01:11, 19 декабрь
Сандро Мокша
Сандро Мокша (настоящее имя Алексáндр Алексáндрович Шмáков; 12 февраля 1952, Иркутск — декабрь 1996, Екатеринбург) — русский поэт. Биография Родился в Иркутске в семье военного летчика Александра
Кинякин, Сергей Васильевич
21:34, 10 декабрь
Кинякин, Сергей Васильевич
Сергей Васильевич Кинякин (24 сентября 1937, Москва — 16 мая 2019) — заслуженный поэт Мордовии, автор текста Государственного Гимна Республики Мордовия. Биография Заслуженный поэт Мордовии Сергей
Сандро Мокша
14:44, 10 декабрь
Сандро Мокша
Сандро Мокша (настоящее имя Алексáндр Алексáндрович Шмáков; 12 февраля 1952, Иркутск — декабрь 1996, Екатеринбург) — русский поэт. Биография Родился в Иркутске в семье военного летчика Александра
Дараган, Юрий
16:36, 07 декабрь
Дараган, Юрий
Юрий Дараган (укр. Юрій Дараган; 1894—1926) — украинский поэт, у которого впервые отчётливо обрисовался комплекс идей и чувств, характерный для «пражской школы». Биография Родился в семье инженера.
Чаладзе, Давид Омарович
09:19, 07 декабрь
Чаладзе, Давид Омарович
Давид Омарович Чаладзе (груз. დავით ჩალაძე; 22 января 1976, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — грузинский футболист, нападающий. Карьера Клубная Начало карьеры В Тбилиси начал футбольную карьеру. В
Квемо-Картли
04:21, 04 декабрь
Квемо-Картли
Квемо-Картли (груз. ქვემო ქართლი,азерб. Kvemo-Kartli, Borçalı) или Нижняя Карталиния — один из краёв (мхаре) Грузии. Центр — город Рустави. Граничит с другими краями Самцхе-Джавахети, Шида-Картли,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent