Показать меню

Листвянский

18.05.2021
34

Листвянский — посёлок в Искитимском районе Новосибирской области России. Образует сельское поселение Листвянский сельсовет. Ранее посёлок Листвянский входил в состав Черепановского района Новосибирской области. С 1948 по 2004 года имел статус посёлка городского типа.

География

Расстояние от посёлка до Новосибирска — 95 километров, до Искитима — 35 километров. Расстояние до посёлка Линёво, в котором имеется станция на железной дороге Новосибирск — Барнаул, — 16 километров.

Население

История

Территория посёлка и прилегающих деревень со второй половины XIX века и до августа 1917 года относилась к Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии. После Гражданской войны Сибревком с 1920 года проводил серию административно-территориальных реформ и с 1925 года территория стала относиться к Черепановскому району Новосибирского округа Сибирского края РСФСР. С 1930 по 1937 — в составе Черепановского района Западно-Сибирского края. С 1937 — в составе Искитимского района Новосибирской области.

Появление посёлка связано с разработкой Листвянского угольного месторождения, относящегося к Горловскому бассейну. Месторождение было открыто в 1919 году, когда житель села Шадрино Вагайцев Иван Иванович обнаружил кусок угля, вымытый весенним паводком. В 1920—1922 годах геологами Б. Ф. Сперанским и И. Ф. Андрейченко была проведена геологическая разведка с целью определения запасов ресурсов.

Сам посёлок основан в 1931 году, когда началась регулярная добыча угля на двух неглубоких шахтах. Первоначально добыча велась краевым управлением исправительно-трудовых учреждений, но постепенно посёлок благоустраивался и к 1935 году в нём было более 10 домов. В 1935 году разработка Листвянского месторождения была передана в ведение Новосибирского Облместпрома и посёлок начал быстро развиваться. В этом же году была открыта начальная школа с двумя классными комнатами для детей шахтёров. В 1939 году добыча угля составила 20,5 тысяч тонн.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 100 жителей посёлка, из них вернулось только 44. Во время войны значение угольного месторождения резко возросло из-за оккупации Донбасса, поэтому разработке Горловского бассейна стало уделяться больше внимания. С 1942 года разрабатывать месторождение начал «Кузбассшахтстрой». Посёлок укрупнился, в 1943 году была открыта ещё одна школа — семилетняя, но детям все равно пришлось учиться в три смены.

После освобождения Донбасса Листвянское месторождение было возвращено Министерству топливной промышленности, создан трест «Листвянское управление новых шахт».

В 1946 году была построена электростанция, открыта третья шахта. Листвянский продолжал развиваться и в 1948 году получил статус рабочего посёлка. В посёлке была открыта больница с хирургическим и родильным отделением. К 1954 году число домов в посёлке достигло 750, численность населения — 3000 жителей.

В 1958 году добыча угля достигла максимального значения — 252,5 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с 1939 годом в 12 раз. В том же 1958 году в посёлке была построена двухэтажная школа, которая была способна принять 1200 учеников.

В конце 1950-х годов новые исследования выявили пригодность антрацитов месторождения для производства электродной продукции. В результате началось строиительство Новосибирского электродного завода в посёлке Линёво.

В 1950—1970-е годы продолжались геологоразведочные работы. В 1980 году в эксплуатацию сданы Горловский и Ургунский угольные разрезы, обогатительная фабрика «Листвянская».

В 1994 году началась разработка Колыванского месторождения. На базе Листвянского шахтоуправления было создано акционерное общество «Сибирский антрацит».

В соответствии с программой ликвидации нерентабельных шахт 19 января 2001 года Шахта Листвянская была закрыта. После закрытия шахты посёлок пришёл в упадок.

В 2004 году в соответствии с Законом Новосибирской области от 29 апреля 2004 года «О преобразовании рабочего посёлка Листвянский Искитимского района Новосибирской области» Листвянский утратил статус рабочего посёлка и был преобразован в сельский населённый пункт.

Достопримечательности

  • Памятник Солдату-Освободителю, открытый по инициативе жителей посёлка в 1975 году, в честь тех, кто защищал страну в Великую Отечественную войну.

Экономика

  • ЗАО «Сибирский антрацит».

Образование

В Листвянском расположена средняя общеобразовательная школа, в которой по данным на 2009 год работает 26 учителей..

Работает детский сад на 80 детей.

По данным на 2003 год в посёлке отсутствовали учреждения среднего и высшего профессионального образования.

Еще по этой теме:
Татьянино (Ленинградская область)
16:03, 12 декабрь
Татьянино (Ленинградская область)
Татьянино — деревня в Бегуницком сельском поселении Волосовского района Ленинградской области. История С 1 января 1927 года в составе Худанского сельсовета Молосковицкого района, областными
Михалевский сельский округ (Воскресенский район)
07:12, 12 декабрь
Михалевский сельский округ (Воскресенский район)
Михалевский сельский округ — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Воскресенского района Московской области в 1994—2006 годах. Михалевский сельсовет был
Михалевский сельский округ (Воскресенский район)
16:29, 06 декабрь
Михалевский сельский округ (Воскресенский район)
Михалевский сельский округ — упразднённая административно-территориальная единица, существовавшая на территории Воскресенского района Московской области в 1994—2006 годах. Михалевский сельсовет был
Поселковый округ
22:56, 04 декабрь
Поселковый округ
Поселковый округ — административно-территориальная единица в некоторых регионах Российской Федерации, состоящая из посёлка городского типа и, при наличии, подчинённых населённых пунктов.
Федьковское сельское поселение
02:36, 04 декабрь
Федьковское сельское поселение
Федьковское сельское поселение или муниципальное образование «Федьковское» — муниципальное образование со статусом сельского поселения в Верхнетоемском муниципальном районе Архангельской области
Светлое (посёлок, Калининградская область)
17:15, 02 декабрь
Светлое (посёлок, Калининградская область)
Светлое — посёлок в Гурьевском городском округе Калининградской области. До 2014 года входил в Новомосковское сельское поселение. География Посёлок Светлое расположен на правом берегу реки
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent