Показать меню

Баранов, Виктор Иванович

19.05.2021
11

Виктор Иванович Баранов (27 апреля 1941 года, г. Сучан, Приморский край) — советский и российский изобретатель, художник. В 1978 году за изготовление фальшивых денег был арестован и приговорён к 12 годам лишения свободы. Его называли «Фальшивомонетчик № 1».

Биография

Родился 27 апреля 1941 года в городе Сучан Приморского края, ныне Партизанск. В 1957 году с семьёй переехал в Ставропольский край.

В детстве Виктор увлекался коллекционированием старинных денежных купюр. Цветные картинки с изображением царских особ завораживали его. Он много слышал о том, что есть люди, которые могут изготавливать такие же, но не предполагал, что однажды сможет сделать нечто подобное. После седьмого класса уехал в Ростов-на-Дону учиться в строительном училище.

Не раз предлагал свои изобретения предприятиям, но они в большинстве своём оставались невостребованными. Тогда Баранов, понимая собственное непризнание, а также для финансирования собственных изобретений берётся за изготовление денег. Он объездил букинистические магазины, однако не смог найти там всех необходимых для себя книг. Необходимую литературу он нашёл в библиотеке имени Ленина, где читал, конспектировал и штудировал книги по полиграфии и цинкографии. Даже украл несколько, о чём вспоминает с сожалением: «Не отношусь к людям жуликоватым». Одно время работал журналистом, а незадолго до ареста — водителем в Ставропольском крайкоме КПСС. Ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачёва.

Рядом с домом изобретателя располагался сарай, в котором он оборудовал свою «научно-исследовательскую лабораторию». Охваченный новыми идеями, Виктор Иванович сутками не выходил оттуда.

12 апреля 1977 года он был задержан на колхозном рынке города Черкесска при сбыте очередной партии подделок. При личном обыске у Баранова было обнаружено 77 фальшивых денежных знаков достоинством в 25 рублей. Как выяснилось, шофёр в августе 1976 года уволился и нигде не работал, однако сыщики узнали, что нужды в деньгах он не испытывал: лишившись зарплаты, приобрёл автомашину «Нива», покупал жене золотые ювелирные изделия, делал дорогостоящие подарки родственникам. Когда сотрудники милиции стали расспрашивать Баранова о сообщниках, тот заявил, что делал всё в одиночку. Эксперты поначалу не поверили этому, однако следственные мероприятия подтвердили факт изготовления Барановым фальшивых денежных купюр на общую сумму 33 454 рубля, при этом на момент задержания Барановым был осуществлён сбыт купюр на сумму 23 525 рублей.

Был приговорён к 12 годам лишения свободы, через десять с половиной лет был условно-досрочно освобождён. Срок отбывал в колонии особого режима Димитровграда Ульяновской области. Освободился в 1990 году. Жил в Ставрополе. Работал на заводе «Аналог», потом открыл фирму «Франза» по выпуску духов, но вскоре разорился.

В публикации журналистского агентства FreeLance Bureau (FLB) утверждается, что В. И. Баранов «умер несколько лет назад».

Его история показана в выпуске «Король подделки» (№ 35 от 2 февраля 2007 года) телепередачи «Следствие вели...». 15 мая 2016 состоялась премьера телесериала «Деньги», сюжет которого основан на истории В. И. Баранова.

Еще по этой теме:
Беренс, Виктор Иванович
23:07, 17 декабрь
Беренс, Виктор Иванович
Виктор Иванович Беренс (1814—1884) — российский математик, инженер-полковник, автор ряда научных трудов. Биография Виктор Беренс родился в 1814 году; из дворян. Успешно окончил Николаевскую
Шель, Виктор Иванович
06:24, 17 декабрь
Шель, Виктор Иванович
Виктор Иванович Шель (23 августа 1951, Кемерово) — советский футболист, полузащитник и нападающий, советский и российский футбольный тренер. Биография Воспитанник кемеровского футбола, тренер —
Шебеко, Кирилл Иванович
11:12, 13 декабрь
Шебеко, Кирилл Иванович
Кирилл Иванович Шебеко (20 мая 1920 — 3 марта 2004, Владивосток) ― советский и российский живописец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Заслуженный художник РСФСР, член Союза
Евсеев, Виктор Иванович
17:24, 11 декабрь
Евсеев, Виктор Иванович
Виктор Иванович Евсеев (1925—2002) — советский военный; один из полных кавалеров ордена Славы, награждённых четырьмя орденами Славы. Биография Родился 7 сентября 1925 года в селе Мордово
Кияшко, Виктор Иванович
11:52, 06 декабрь
Кияшко, Виктор Иванович
Виктор Иванович Кияшко (1920-1945) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Виктор Кияшко родился в 1920 году в
Суздальцев, Виктор Иванович
00:52, 02 декабрь
Суздальцев, Виктор Иванович
Суздальцев Виктор Иванович (род. 20 января 1940 года) — художник. Заслуженный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР (РФ) с 1989 года. Биография Суздальцев Виктор Иванович родился 20
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent