Показать меню

Березуцкий, Иван Анатольевич

20.05.2021
28

Иван Анатольевич Березуцкий (род. 1985) — российский повар и ресторатор, шеф-повар ресторана «Twins Garden» в Москве. В 2019 году «Twins Garden» занял 19 строчку международного рейтинга «The World’s Best Restaurants», поднявшись на 53 пункта по сравнению с предыдущим годом и лучший ресторан Москвы (2018—2020) в номинации национальной ресторанной премии WHERETOEAT. Брат-близнец ресторатора Сергея Березуцкого.

Биография

Окончив с отличием армавирское училище по специальности повара, начал работать в местном ресторане, затем принял предложение от паба «Ливерпуль» в Санкт-Петербурге. Совмещал работу с заочным обучением в ростовском филиале МГУТУ по специальности «Технология продукции и организация общественного питания».

Переехав в Москву в 2008 году, Иван работал в ресторане Cipollino с Адрианом Кетгласом. В 2010 стал шеф-поваром Grand Cru в Петербурге. В этом же году Иван победил в российском конкурсе молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник».

В 2011 году Иван проходил стажировку в каталонском ресторане El Bulli (3 мишленовских звезды), а после — победил в IV Международном конкурсе поваров высокой кухни в Мадриде. В 2012 году Иван вернулся в Санкт-Петербург, возглавив ресторанный комплекс «Летучий голландец», а в 2013 году перешёл в PMI Bar. В том же году был признан шеф-поваром года по версии премии WHERETOEAT.

В 2014 году вместе со своим братом-близнецом Сергеем открыл в Москве ресторан «Twins», который в 2016 году вошёл в список 100 лучших ресторанов мира по версии «The World’s Best Restaurants», заняв 75 место.

В 2016 году Сергей и Иван Березуцкие открыли ресторан «Wine & Crab» в Москве, который покинули в мае 2020 года«Wine & Crab».

Братья Березуцкие в Twins Garden (Иван — слева, Сергей — справа)

В 2019 году Иван и Сергей Березуцкие выиграли тендер на создание в петербургском «Лахта-центре» ресторана, который станет самым высоким панорамным рестораном в Европе.

В ноябре 2020 года Березуцкие организовали в Москве гастрономический фестиваль Twins Science.

Twins Garden

В ноябре 2017 года ресторан Twins переехал с Малой Бронной на Страстной бульвар, его концепция была доработана, а название проекта изменено на «Twins Garden». С 2017 года под руководством Ивана и Сергея Березуцких реализуется проект «Twins Farm» в Калужской области. Там для своих ресторанов они производят рыбу, овощи, травы, молоко и молочные продукты. В книге «The Garden Chef», выпущенной издательством «Phaidon» в 2019 году, собраны фотографии садов, огородов и теплиц 40 ведущих рестораторов мира и рецепты вдохновленных ими блюд, в том числе и фото фермы братьев Березуцких. С 2018 года братья проводят на ферме гастрономический фестиваль, на который приглашают поваров, рестораторов и журналистов. Его главная идея — популяризация формата ресторана с собственной фермой.

В 2018 году журнал GQ признал Ивана и Сергея Березуцких лучшими шефами, в том же году «Twins Garden» (который к тому моменту работал всего полгода) попал на 72 место рейтинга «The World’s Best Restaurants», а в 2019 году поднялся сразу на 53 пункта по сравнению с предыдущим годом, заняв 19 строчку рейтинга.

Березуцкие внедрили в гастрономию несколько технологий, разработанных вместе с учёными и инженерами.

Повышение вкусовой интенсивности

Для обработки овощей используется технология, которую Березуцкие называют «повышением вкусовой интенсивности продукта» посредством избавления от избыточной влаги. Например, помидоры дегидрируются в специальном аппарате при очень низкой температуре (лиофильная сушка: замораживание продукта, а затем сублимация в вакууме): влага улетучивается, а свежий вкус значительно усиливается.

Биопринтинг в кулинарии

Березуцкие являются первыми шеф-поварами в России, использовавшими в изготовлении блюд технологии 3D-биопринтера:

Овощные вина

Березуцкие открыли новую тему в гастрономии. Тему овощных вин, которую братья разрабатывали полгода, отобрав из сорока видов овощей восемь в качестве виноматериала. Это было предпринято с целью максимально раскрыть потенциал овощей в формате новаторского овощного виноделия, с применением всех его технологий.

Еще по этой теме:
Адская кухня (телепередача, Украина)
04:00, 19 май
Адская кухня (телепередача, Украина)
«Адская кухня» (укр. Пекельна кухня) — кулинарное шоу на канале 1+1. 16 поваров соревнуются за звание лучшего под руководством шеф-повара Арама Мнацаканова, победитель получает 500 тысяч гривен. Шоу
Дубинин, Иван Константинович
22:00, 12 май
Дубинин, Иван Константинович
Иван Константинович Дубинин (1888—1920) — русский рабочий, большевик, революционер, политический деятель. Биография Иван Дубинин родился в 1888 году в селе Казарь Казанской губернии. Его отец был
Моторный, Иван Сергеевич
04:00, 19 январь
Моторный, Иван Сергеевич
Иван Сергеевич Моторный (27 ноября 1927 год, хутор Захлюпанка, Карловский район, Кировоградская область) — передовик производства, слесарь-приборист электролизного цеха № 1 Ангарского электролизного
Чуди, Роза
11:31, 19 декабрь
Чуди, Роза
Роза Чуди (нем. Rosa Tschudi; 21 апреля 1924 — 17 октября 2015) — швейцарский повар и писательница . Национальная ежедневная газета Tages-Anzeiger назвала ее «Гранд-дамой» швейцарской
Лазерсон, Илья Исаакович
18:24, 17 декабрь
Лазерсон, Илья Исаакович
Илья Исаакович Лазерсон (укр. Iлля Iсаакович Лазерсон; род. 8 марта 1964, Ровно, УССР, СССР) — шеф-повар, российский теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии. Биография Родился в 1964 году в
Горлов, Иван Фёдорович
22:24, 08 декабрь
Горлов, Иван Фёдорович
Иван Фёдорович Горлов (р. 1949) — профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008), дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent