Показать меню

Кара-Мурза, Владимир Владимирович

21.05.2021
9

Владимир Владимирович Кара-Мурза (род. 7 сентября 1981, Москва) — российский оппозиционный политик, тележурналист, историк, режиссёр, публицист. Председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу. В 2015—2016 годах заместитель председателя Партии народной свободы. Член бюро демократического движения «Солидарность», координационного совета российской оппозиции. Вице-президент Фонда «Свободная Россия». С 7 сентября 2019 года ведущий программы «Грани недели» на радио «Эхо Москвы».

Учился во французской спецшколе № 1216 в Москве; получил степени BA и MA по истории в колледже Тринити Холл Кембриджского университета.

Общественно-политическая деятельность

В 1999—2001 годах — в партии «Демократический выбор России», в 2001—2008 годах — в «Союзе правых сил» (СПС). В 2000—2003 годах — советник председателя фракции СПС в Государственной думе РФ Бориса Немцова.

На выборах 7 декабря 2003 года — единый кандидат в депутаты Государственной думы от партий СПС и «Яблоко» в Чертановском избирательном округе № 204 Москвы. Во время кампании команда кандидата партии «Единая Россия» Владимира Груздева предпринимала попытки снять Кара-Мурзу с выборов; на его рекламных билбордах гасло освещение; в ходе теледебатов «по техническим причинам» отключился звук (или же систематически не предоставлялось слово); в день голосования были выявлены «карусели». В книге британского журналиста Эндрю Джека «Inside Putin’s Russia» Чертановский округ был приведён как пример манипуляций на российских выборах 2003 года. Согласно официальным результатам выборов Груздев получил 149 069 голосов (53,78 %), Кара-Мурза — 23 800 голосов (8,59 %), кандидат КПРФ Сергей Серёгин — 18 992 голоса (6,85 %).

В январе 2004 года стал соучредителем Комитета-2008: свободный выбор. В мае 2007 года Кара-Мурза выступил инициатором выдвижения писателя и правозащитника Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года. Автор «Обращения Инициативной группы», в котором, в частности, говорилось: «Оппозиции нужен свой кандидат в Президенты. Сильный, бескомпромиссный, решительный. С безупречным политическим и — что важнее — нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России. Такой кандидат есть. Его имя — Владимир Константинович Буковский».

С мая по декабрь 2007 года — координатор Инициативной группы по выдвижению Буковского, в состав которой входили академик РАН Юрий Рыжов, писатель Виктор Шендерович, публицист Андрей Пионтковский, адвокат Юрий Шмидт, правозащитник Александр Подрабинек, политолог Владимир Прибыловский и другие общественные деятели. В октябре 2007 года — один из организаторов «Митинга свободных людей» в поддержку кандидатуры Буковского на Триумфальной площади в Москве. На собрании группы избирателей в поддержку выдвижения Владимира Буковского кандидатом на пост президента РФ 16 декабря 2007 года, в котором приняли 823 человека (при необходимых 500), избран уполномоченным представителем группы в Центральной избирательной комиссии РФ. 22 декабря ЦИК РФ отказал Буковскому в регистрации.

На съезде СПС 17 декабря 2007 года Кара-Мурза был избран в состав Федерального политического совета. 29 сентября 2008 года написал заявление о выходе из партии в знак протеста против её вхождения в кремлёвский проект «Правое дело». На учредительном съезде Объединённого демократического движения «Солидарность» 13 декабря 2008 года избран членом Федерального политического совета. По итогам голосования занял 2-е место из 77 кандидатов, уступив только Борису Немцову.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» (подпись № 4). С 2011 года — участник протестных акций, начинавшихся под лозунгом «За честные выборы!».

На объединительном съезде Республиканской партии России — Партии народной свободы 16 июня 2012 года избран в состав Федерального политического совета. В октябре 2012 года был избран в Координационный совет российской оппозиции, заняв 21 место в общегражданском списке.

В августе 2013 года Кара-Мурза был зарегистрирован кандидатом в депутаты Ярославской областной думы в составе списка РПР-ПАРНАС, возглавляемого Борисом Немцовым, однако позже был снят с выборов на основании наличия двойного гражданства, которое он указал при подаче документов. Немцов пообещал, что снятие Кара-Мурзы будет оспорено в Европейском суде по правам человека. В декабре 2013 года Кара-Мурза подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на участие в выборах, заявив, что «к сожалению, нам пришлось добраться до самого Страсбурга, чтобы доказать, что российские граждане имеют право баллотироваться на российских выборах». Жалоба была коммуницирована Европейским судом в мае 2017 года.

В июле 2015 года избран заместителем председателя Партии народной свободы. Перед парламентскими выборами 2016 года выступал резко против включения в список кандидатов от партии националиста Вячеслава Мальцева. На съезде Партии народной свободы в декабре 2016 года внёс проект резолюции с осуждением решения о включении Мальцева в список и участия в предвыборной кампании партии «лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов»; после отклонения проекта большинством съезда Кара-Мурза сложил полномочия заместителя председателя партии и покинул её ряды.

С мая 2016 года — председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу. В июле 2019 года Кара-Мурза занял должность вице-президента фонда «Свободная Россия», созданного российскими гражданами и зарегистрированного в США. ФСР является 16-м в списке организаций, объявленных в Российской Федерации нежелательными.

Подготовка и продвижение «Закона Магнитского»

С февраля по май 2011 года Кара-Мурза от имени российской оппозиции вёл в Конгрессе США переговоры «о расширении категорий лиц, подпадающих под действие визовых санкций» в рамках законопроекта «Об ответственности и верховенстве закона» имени Сергея Магнитского, предусматривающего запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, ответственных за «грубые нарушения прав человека». Добился внесения в окончательный текст законопроекта ссылок на нарушения прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы». Выступал в поддержку законопроекта на слушаниях в Конгрессе США и Европейском парламенте. В рамках продвижения «Закона Магнитского» проводил встречи с членами Конгресса США вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым.

«Реформы или революция»

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге была представлена книга Владимира Кара-Мурзы (младшего) «Реформы или революция: к истории попытки образовать ответственное министерство в I Государственной Думе». Книга рассказывает о попытке победившей на выборах в I Думу Конституционно-демократической партии (партии кадетов) добиться формирования правительства парламентского большинства весной-летом 1906 года. Издателем книги выступила Российская объединённая демократическая партия «Яблоко».

Журналистская и публицистическая деятельность

В журналистике с 16 лет. В 1997—2000 годах — собственный корреспондент газеты «Новые Известия», в 2000—2004 годах — собственный корреспондент, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ». В 2002 году был главным редактором делового журнала «Russian Investment Review». В 2004—2012 годах — руководитель бюро телекомпании RTVi в Вашингтоне (США). Единственным из российских журналистов снял вручение министру финансов РФ Алексею Кудрину судебной повестки по «делу ЮКОСА», первым взял телевизионное интервью у предпринимателя Сергея Колесникова, рассказавшего о «дворце Путина» на Чёрном море.

Автор многочисленных публикаций в российской и мировой прессе, в том числе в «Новой газете», «Независимой газете», «Нью-Таймс», «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнал», «Файнэншл таймс», «Уорлд аффэрс» и др. Колумнист интернет-издания Ежедневный журнал. Член Союза журналистов России.

Автор и режиссёр документальных фильмов «Они выбирали свободу» и «Немцов».

Ведёт еженедельную англоязычную колонку Spotlight on Russia с анализом политической ситуации в России на сайте американского журнала «World Affairs».

Владеет английским и французским языками.

Увольнение с RTVi и «запрет на профессию»

Весной 2012 года контроль над RTVi перешёл от Владимира Гусинского к бывшему руководителю государственного медиахолдинга «Звезда» Руслану Соколову. Новое руководство телеканала уволило Кара-Мурзу с 1 сентября, однако уже 12 июля его журналистская аккредитация была аннулирована распоряжением посла России в США Сергея Кисляка. Пресс-секретарь посольства Евгений Хоришко объяснил это решение тем, что Кара-Мурза больше «не является журналистом».

По информации, которую получил Борис Немцов, «указание уволить Кара-Мурзу отдал лично первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Тот же Громов предупредил все СМИ, включая и, на первый взгляд, независимые, о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать. В итоге мы имеем дело с первым в истории страны случаем полного запрета на профессию для нашего товарища». Наличие «чёрного списка» подтвердил и сам Кара-Мурза: «Все до одного медийные руководители, с которыми я общался (некоторые из них до недавнего времени сами предлагали сотрудничество), вежливо сказали, что сотрудничество сейчас невозможно. Причины назывались разные. Лишь один намекнул на некий „багаж“, связанный с моим именем». И Кара-Мурза, и Немцов связали «запрет на профессию» с активным участием журналиста в подготовке и продвижении «Закона Магнитского».

Отравление (2015)

26 мая 2015 года Кара-Мурза вместе с коллегой по партии ПАРНАС пообедал в одном из ресторанов в центре Москвы, а затем, в здании МИА «Россия сегодня», встретился с двумя другими коллегами. В ходе беседы с ними Кара-Мурзе внезапно стало плохо. Сначала у него ускорилось сердцебиение, затем началась рвота. Когда приехала скорая помощь, он уже практически не мог двигаться. Врачи сначала подумали, что у него случился инфаркт, но позднее поставили диагноз «острая почечная недостаточность на фоне интоксикации». Кара-Мурзу сначала госпитализировали в городскую клиническую больницы им. Давыдовского, а вечером того же дня перевезли в кардиологическую клинику им. Бакулева, где начали готовить к операции. По словам адвоката Кара-Мурзы Вадима Прохорова, в больницу приехал известный кардиохирург Михаил Алшибая, который со словами «Что вы делаете? Сердце в порядке, это же отравление!» остановил операцию. Было решено отправить пациента в 1-ю городскую больницу имени Пирогова. 27 мая Владимир был госпитализирован в Первую Градскую больницу. У Кара-Мурзы стали отказывать легкие, сердце, почки, печень. 28 мая его из кардиологического отделения перевели в 6-е отделение реанимации этой больницы. 29 мая в 1-ой градской прошёл консилиум с участием сотрудника медицинского комплекса «Ассута» (Израиль). Было решено отказаться от лечения за границей и продолжать его в Москве. Лечение в 1-й градской проводилось под руководством заместителя главврача по реанимации, главного реаниматолога Москвы Дениса Николаевича Проценко. В какой-то момент были подключены 8 аппаратов искусственного жизнеобеспечения.

2 июня врачи вывели Кара-Мурзу на короткое время из искусственной комы, он узнал жену. Главврач 1-й градской больницы Алексей Свет уточнил, что состояние журналиста стабилизировалось: «Пока рано говорить о значительных успехах, но он сам держит давление, у него стабилизировалась гемодинамика». 3 июня по словам отца Владимира Кара-Мурзы (старшего) его сына окончательно привели сознание, и он, хотя трубка искусственной вентиляции легких мешала разговаривать, сказал одну фразу. Только 15 июня Кара-Мурзу смогли перевести из реанимации в терапевтическое отделение. Лишь 5 июля Владимир настолько окреп, что его смогли вывезти на самолёте в США. Эвакуацию выполняла американская компания US Air Ambulance с тремя посадками: в финляндском Турку, исландском Кеблавике и канадском Сент-Джоне. Эвакуацию, как и лечение, оплатил Михаил Ходорковский, стоимость перевозки оценивается в $100 000. В США в течение шести месяцев Владимир проходил курс реабилитации. После возвращения в Россию он какое-то время ходил с палочкой.

Кара-Мурза уверен в том, что его отравили в качестве мести за оппозиционную деятельность, в частности, за лоббирование на Западе санкций против российских чиновников в связи с убийством Магнитского, присоединением Крыма и убийством Бориса Немцова. Проведённая во Франции экспертиза установила значительное превышение нормы содержания тяжёлых металлов в организме Кара-Мурзы. В то же время, судебно-медицинская экспертиза, проведённая в России по заявлению Кара-Мурзы, не смогла подтвердить, что это было отравление.

В декабре 2015 года Кара-Мурза подал заявление в Следственный комитет РФ, в котором попросил возбудить уголовное дело по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

Отравление (2017)

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был госпитализирован в критическом состоянии в Городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина (бывшая городская больница № 79) в Коломенском проезде в Москве с такими же симптомами отравления, что и в 2015 году. В это время директором больницы был тот самый Д. Н. Проценко, который спас Кара-Мурзу в 2015 году. 13 февраля Кара-Мурзу перевели из реанимации в терапевтическое отделение. 19 февраля его выписали из больницы, после чего он прошёл курс реабилитации за границей. Пробы крови Кара-Мурзы, а также образцы волос и ногтей были отправлены во Францию, США и Израиль для токсикологического анализа. Осенью 2018 года стало известно, что ФБР отказалось опубликовать результаты проведённых лабораторных анализов.

В апреле 2018 года Следственный комитет РФ возобновил проверку по факту отравлений Владимира Кара-Мурзы. Его адвокат Вадим Прохоров связал пробуждение интереса СК к этому делу с отравлением Скрипалей. О результатах проверки Следственного комитета РФ в прессе не сообщалось.

Опубликованное в феврале 2021 года журналистское расследование Bellingcat утверждает о возможной причастности к отравлению Кара-Мурзы в 2015 и 2017 годах и к отравлению Алексея Навального одной и той же группы ФСБ.

Семья

Сын тележурналиста Владимира Кара-Мурзы (старшего) (1959—2019), племянник философа Алексея Кара-Мурзы, двоюродный племянник учёного Сергея Кара-Мурзы. Правнук московского адвоката и театроведа Сергея Кара-Мурзы (1876—1956).

Правнук латвийского революционера Вольдемара Бисениекса (1884—1938), двоюродный правнук латвийского политика и дипломата, первого посла Латвии в Великобритании Георга Бисениекса (1885—1941) и латвийского агронома и общественного деятеля Яниса Бисениекса (1864—1923).

Прапрабабушка (бабушка отца по материнской линии) — Лия Канторович.

Женат. Трое детей. По состоянию на 2018 год, вместе с супругой Евгенией проживал в штате Виргиния, США.

Фрагмент генеалогического древа семьи Кара-Мурза

Избранная публицистика

  • «Свобода нуждается в защите всех мыслящих людей…» 21 мая — день рождения А. Д. Сахарова («Правое дело», 21.05.2003)
  • Путинский курс — прорыв или тупик? (в соавторстве с Б.Немцовым) («Независимая газета», 23.05.2003)
  • Об угрозе путинизма (в соавторстве с Б.Немцовым) («Независимая газета», 22.01.2004)
  • Президент, выбравший свободу («Ежедневный журнал», 23.04.2007)
  • «Чтобы никто не мог сказать: я не знал…» (К выходу переиздания книги Владимира Буковского «И возвращается ветер…») («Независимая газета», 02.11.2007)
  • 2 декабря — день гражданского протеста («Ежедневный журнал», 30.11.2007)
  • Шанс на сопротивление («Ежедневный журнал», 26.12.2007)
  • О пользе исторических фактов, или В защиту Павла Милюкова («Ежедневный журнал», 05.11.2008)
  • Со Сталиным в сердце («Ежедневный журнал», 03.03.2009)
  • Russians Want Democracy («Уолл-стрит джорнал», 15.09.2009)
  • Putin’s Desperate Crackdown («Уолл-стрит джорнал», 05.08.2010)
  • Russia’s Rigged Election («Уолл-стрит джорнал», 28.06.2011)
  • «Ничто не изменилось, борьба продолжается» («Эхо Москвы», 23.12.2011)
  • Первое вашингтонское предупреждение («Новая газета», 13.06.2012)
  • Blacklisted by the Kremlin («Вашингтон пост», 27.07.2012)
  • Некруглая дата. Забытые уроки Августа-1991 (Институт современной России, 22.08.2012)
Еще по этой теме:
Савельев, Дмитрий Иванович
03:23, 19 декабрь
Савельев, Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович Савельев (род. 25 мая 1971, Новосибирск, Новосибирская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель. Депутат Государственной Думы VI и VII созывов, первый заместитель
Панков, Николай Васильевич
02:03, 17 декабрь
Панков, Николай Васильевич
Николай Васильевич Панков (р. 1965) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы V, VI и VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по
Клочай, Виктор Владимирович
17:25, 14 декабрь
Клочай, Виктор Владимирович
Виктор Владимирович Клочай (27 июня 1957 года, село Ладыженка, Уманский район, Черкасская область Украинская ССР) — российский предприниматель, вице-президент РСПП, председатель координационного
Дегтярь, Дмитрий Данилович
22:18, 11 декабрь
Дегтярь, Дмитрий Данилович
Дмитрий Данилович Дегтярь (1904 — 1982, Москва, РСФСР) — советский государственный деятель, дипломат, заместитель председателя Совета Министров РСФСР (1940—1947), председатель Госплана РСФСР
Войтенко, Виктор Петрович
14:17, 09 декабрь
Войтенко, Виктор Петрович
Виктор Петрович Войтенко (род. 24 апреля 1951, Вознесенск (ныне Николаевской области, Украинской ССР) — российский военный и политический деятель депутат Государственной думы трёх созывов (1999—2011
Кармоков, Хачим Мухамедович
04:08, 06 декабрь
Кармоков, Хачим Мухамедович
Хачим Мухамедович Кармоков (род. 2 мая 1941, с. Заюково, Баксанский район, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и политический деятель. Председатель
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent