Показать меню

Рентабельность

22.05.2021
21

Рентабельность (от нем. rentabel — доходный, полезный, прибыльный) — относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Показатели рентабельности

Основные показатели:

  • Рентабельность собственного капитала (ROE Return On Equity) = Чистая прибыль / Собственный капитал
  • Валовая рентабельность = Валовая прибыль / Выручка
  • Рентабельность продаж (ROS Return On Sales) = Операционная прибыль / Выручка
  • Рентабельность активов (ROA Return On Assets) = Чистая прибыль / Активы или (Чистая прибыль + Процентный расход) / Активы

Дополнительные показатели:

  • Рентабельность основных средств = Чистая прибыль / Основные средства
  • Рентабельность персонала (ROL) = Чистая прибыль / сумма затрат на персонал (фот, и др. затраты связанные с работниками)
  • Коэффициент базовой прибыльности активов (Basic earning power) — отношение прибыли до уплаты налогов и процентов к получению к суммарной величине активов. BEP = EBITDA/Активы × 100 %
  • Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (ROIC) — отношение чистой операционной прибыли к среднему за период собственному и долгосрочному заёмному капиталу. ROIC = EBIT × (100 % — Ставка налога на прибыль) / Инвестированный капитал. В частном случае, при использовании в качестве инвестированного капитала заемных средств ROIC = (EBIT × (100 % — ставка налога на прибыль) — сумма % по заемному капиталу) / (собственный капитал+заемный капитал)
  • Рентабельность задействованного капитала (собственный капитал + долгосрочные займы) (ROCE)
  • Рентабельность суммарных активов (ROTA) = Прибыль до налогообложения / Совокупные активы
  • Рентабельность активов бизнеса (ROBA)
  • Рентабельность чистых активов (RONA) = Прибыль до налогообложения / Чистые активы
  • Рентабельность производства = Прибыль / (Стоимость основных фондов + стоимость оборотных средств)
  • Рентабельность наценки (Profitability of the margin) — отношение себестоимости продукции к его продажной цене
  • и пр. (см. коэффициенты рентабельности в финансовых коэффициентах)
  • Рентабельность Себестоимости (Profitability of the Cost of Sales) — отношение прибыли к закупочной стоимости.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж (англ. Return on Sales, ROS) — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждой заработанной денежной единице. Обычно рассчитывается как отношение операционной прибыли (прибыли до налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период.

Рентабельность продаж = (операционная прибыль / объём продаж)

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний. Однако следует учитывать, что при равных значениях показателей выручки, операционных затрат и прибыли до налогообложения у двух разных фирм рентабельность продаж может сильно различаться вследствие влияния объёмов процентных выплат на величину чистой прибыли.

Рентабельность активов

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на среднюю величину активов организации за этот же период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объёма заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле: Рентабельность активов = Чистая прибыль за период / Средняя величина активов за период.

R a = P / A {displaystyle Ra=P/A}

где: Ra — рентабельность активов, P — прибыль за период, A — средняя величина активов за период.

Рентабельность активов отражает, сколько приходится прибыли на каждую денежную единицу, вложенную в имущество организации.

Рентабельность производства

Рентабельность производства рассчитывается как отношение общей суммы прибыли (балансовой прибыли) к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. Формула расчета рентабельности производства имеет следующий вид:

Rпроизв = Пр / (ОФ + ОбС) × 100,

где:

Rпроизв — рентабельность производства;

ОФ — средняя для расчетного периода стоимость основных производственных фондов;

ОбС — средняя стоимость оборотных средств.

Рентабельность собственного капитала

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учётной прибыли.

Формула Дюпон

При всей простоте, в методике отражены три важные составляющие: структура рисков бизнеса, динамика изменения рисков, дополнительная оценка стоимости капитала

ROE = (Чистая прибыль / Выручка) × (Выручка / Активы) × (Активы / Собственный капитал) = (рентабельность чистой прибыли (NPM)) × (оборачиваемость активов) × (коэффициент капитализации) = (Чистая прибыль / Собственный капитал)

Рентабельность подрядных услуг

Этот показатель может использоваться для конкурсной оценки эффективности каждого из подрядчиков, а также для оценки экономии от предоставления услуги. Рассчитывается как отношение разницы затрат при непредоставлении и предоставлении услуги к затратам при предоставлении услуги.

Ру = (З0 — З1) / З1

При этом подразумевается, что непредоставленная услуга приведет к более значительным затратам организации, например на штрафы.

Еще по этой теме:
Фондоёмкость
19:00, 12 апрель
Фондоёмкость
Фондоёмкость — экономический показатель, который показывает величину стоимости основных фондов, приходящуюся на единицу продукции, выпущенную предприятием, является обратным показателем фондоотдачи.
Техпромфинплан
09:30, 15 декабрь
Техпромфинплан
Техпромфинплан предприятия — комплексный текущий план производственной, технической и финансовой деятельности, а также социального развития коллектива промышленного предприятия, конкретизирующий
Список 50 крупнейших компаний Франции по версии Forbes (2011)
19:07, 03 декабрь
Список 50 крупнейших компаний Франции по версии Forbes (2011)
Список крупнейших публичных компаний Франции составлен на основе рейтинга Forbes Global 2000, опубликованного в журнале Forbes в апреле 2011 года. Из 50 компаний, представленных в списке, 48
Экономическая и биоэнергетическая эффективность приемов биологизации земледелия Центрального Черноземья России
05:47, 29 март
Экономическая и биоэнергетическая эффективность приемов биологизации земледелия Центрального Черноземья России
Завершающий этап оценки любых приемов (действий) — экономическая и биоэнергетическая оценка. В проведенных исследованиях для экономической оценки был определен уровень рентабельности, а для
Влияние АПК на валовой продукт Омской области
09:57, 25 декабрь
Влияние АПК на валовой продукт Омской области
Региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с главами районов и руководителями муниципальных управлений подвели итоги работы в сельскохозяйственной сфере за текущий год.
Экономическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы
13:15, 09 декабрь
Экономическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы
Эффективность возделывания культуры зависит от величины затрат на производство единицы продукции и стоимости основной продукции. Себестоимость продукции является сложнейшим синтетическим показателем,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent