Показать меню

Заваруйка (станция)

24.05.2021
16

Заваруйка — промежуточная железнодорожная станция 5-го класса Санкт-Петербург-Витебского региона Октябрьской железной дороги. Расположена в городском поселении Идрица Себежского района Псковской области на 599-м километре железнодорожной линии Москва — Рига. Открыта в 1905-м году.

История

Станция была открыта не сразу при постройке Московско-Виндавской железной дороги, а несколько позже, в 1905 году, когда было замечено, что пропускной способности большого (даже по современным меркам) перегона Идрица — Себеж оказалось недостаточно для пропуска большого количества поездов. Станция (или разъезд?) Заваруйка Себежского уезда Витебской губернии была открыта в составе Московско-Виндавской железной дороги, принадлежала «Обществу Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги». Достоверно неизвестно о происхождении названия, однако можно предположить, что оно связано со словом «заворот» — станция расположена в кривой малого радиуса (железнодорожная линия как бы «заворачивает»). Также в пользу этой теории гласит тот факт, что в некоторых расписаниях прошлых лет станция обозначена как Заворуйка.

После распада Российской Империи все акционерные общества были ликвидированы в пользу государства. Имущество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги было передано новообразованным железным дорогам НКПС, в т.ч. Московско-Балтийской, куда вошла и станция Заваруйка.

В 1922 году были расформированы Управления Александровской и Московско-Балтийской железных дорог и создана Московско-Белорусско-Балтийская железная дорога, в которую и вошла станция Заваруйка.

24 марта 1924 года Витебская губерния была упразднена. Большая часть её территории осталась в составе Белорусской ССР (или по другим данным, была передана в её состав из состава РСФСР), а Велижский, Невельский и Себежский уезды — к Псковской губернии РСФСР.

С 1 июля 1936 года станция передаётся из управления Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги в состав Калининской железной дороги.

На карте 1943 года станция Заваруйка Калининской железной дороги расположена на 599 километре от Москвы на двухпутном участке Себеж — Великие Луки, относилась к Калининской железной дороге, и располагалась в Калининской области (ныне Тверская)..

" 3 октября [1942 года] диверсионной группой бригады на ж.д. Идрица - Себеж, западнее станции Заворуйка, подорван эшелон противника с продуктами, разбито 12 вагонов, поврежден паровоз. "

Из донесения командира 2КПБ П.В.Рындина от 1 марта 1943 г.

" 8.4.43 г. Подрывная группа бригады (командир группы тов. Коновалова Т.С., награжденная орденом Красного Знамени), на участке Себеж - Идрица, в районе между станциями Себеж и Заворуйка, спустила воинский эшелон противника. Эшелон состоял из 6 классных вагонов с живой силой, 12 платформ, груженных материалами для восстановления разрушенного железнодорожного полотна и мостов. Установлено, что в эшелоне передвигались 300 саперов по восстановлению железнодорожного моста, разрушенного партизанами в Савкине (Железнодорожный мост в д. Савкино был уничтожен партизанами 30 марта 1943 г.). В результате взрыва эшелона разбиты и пущены под откос паровоз, 3 классных вагона с живой силой, 4 платформы."

Из отчета командования 10КПБ не ранее 1 мая 1943 года.

22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Великолукская область, в состав которой вошли Идрица и Идрицкий район.

В конце 50-х годов Идрицкая дистанция пути была объединена с Новосокольнической.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года эта область была упразднена, а Идрица и Идрицкий район отошли к Псковской области.

В 1961-м году Калининская железная дорога была расформирована. Станция Заваруйка была передана в управление Октябрьской железной дороге.

На станции в послевоенное время и до современного состояния останавливались поезда в основном сообщением Рига — Россия (во времена СССР — и в другие ССР).

Согласно указателю железнодорожных пассажирских сообщений (МПС, — 1986 год), остановки по станции Заваруйка осуществляли следующие поезда:

В это же время без остановок по станции проходили следущие поезда: №1/2 "Латвия", №3/4 "Юрмала" и скорый №31/32 с аналогичным сообщением: Москва — Рига — Москва.

Современное состояние

В связи с распадом Советского Союза и стабильного ухудшения политических и экономических отношений с Латвийской Республикой по участку Новосокольники — Посинь пассажирское и грузовое движение по станции значительно сократилось.

По состоянию на июнь 2008 года движение было таковым:

С 2015-го года была отменена последняя останавливающаяся пара пригородных поездов №6505/6506 Великие Луки — Себеж.

Движение поездов дальнего следования прекратилось полностью с отменой беспересадочных прицепных вагонов от/до Москвы и Санкт-Петербурга. До марта 2020 года без остановки по станции курсировал единственный поезд №1/2 "Latvijas Ekspresis" сообщением Москва — Рига — Москва. С 16 марта 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции движение единственного поезда было прекращено по инициативе латвийской стороны, так как поезд № 1/2 «Latvijas Ekspresis» принадлежал частному латвийскому перевозчику. По состоянию на 2020 год на станции нет пассажирского сообщения.

На станции 4 пути с достаточно редкой конфигурацией — фактически отсутствует "главный" путь. Де-юре главный путь — I, но перегон в сторону станции Себеж является по своей сути продолжением 3-го бокового пути. Это сильно ограничивает пропускную способность станции (все поезда без исключения проследуют станцию со скоростью не более 40 км/ч из-за неизбежности отклонения по стрелочным переводам), и является следствием ранней «двухпутности» перегона. Перегоны к соседним станциям Идрица (в сторону Москвы) и Себеж (до 2004 года — Кузнецовка, в сторону Риги) оборудованы полуавтоматической блокировкой СЦБ. Электрификация по станции отсутствует.

  • Схематический план станции

Станция расположена «в кривой» малого радиуса, что делает станцию необычной. Здание вокзала и низкая боковая платформа расположены с северной стороны станции, зал ожидания и прочие элементы пассажирской инфраструктуры полностью отсутствуют. Параллельно главному пути перегона в сторону станции Себеж в течение двух километров следует действующий подъездной путь, ранее являвшимся вторым главным на перегоне.

Выход к единственной деревне — Красный Пень, расположенной возле западной (чётной) горловины станции. Автобусное сообщение к станции существует в виде одной пары рейсов в день по будням Себеж — Красный Пень.

Галерея

  • Нечётная горловина станции Заваруйка, 2017 г.

  • Здание вокзала станции, 2017 г.

  • Западная горловина станции, 2017 г.

  • Вид на комплекс минимальных сооружений, вид на Москву, 2017 г.

Еще по этой теме:
Петушки (станция)
00:00, 12 апрель
Петушки (станция)
Петушки — железнодорожная станция Горьковской железной дороги в одноимённом городе Владимирской области на линии Москва — Владимир. Петушки — междудорожная стыковая станция, передаточная с
Петушки (станция)
07:00, 25 март
Петушки (станция)
Петушки — железнодорожная станция Горьковской железной дороги в одноимённом городе Владимирской области на линии Москва — Владимир. Петушки — междудорожная стыковая станция, передаточная с
1872 год в истории железнодорожного транспорта
20:00, 04 март
1872 год в истории железнодорожного транспорта
1872 год в истории железнодорожного транспорта События 5 марта — Джордж Вестингауз запантентовал воздушный тормоз. Построена узкоколейная линия Ярославль — Вологда Московско-Ярославской железной
Одринская (станция)
16:38, 15 декабрь
Одринская (станция)
Одринская — железнодорожная станция Московской железной дороги на линии Брянск — Орёл (линия однопутная, тепловозная). Расположена в Хотынецком районе Орловской области между станциями Хотынец и
Сонозеро (железнодорожная станция)
00:37, 10 декабрь
Сонозеро (железнодорожная станция)
Сонозеро — промежуточная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на 210,2 км перегона Пенинга — Муезерка Западно-Карельской магистрали. Общие сведения Станция территориально
Чкаловская (станция)
08:43, 08 декабрь
Чкаловская (станция)
Чкаловская — железнодорожная станция хордовой линии Мытищи — Фрязево Ярославского направления Московской железной дороги. Расположена в городе Щёлково Московской области. Входит в Московско-Курский
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent